Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Машиностроение

Сборочные чертежи изделий  Просмотрен 293

Введение

Сборочные чертежи изделий (редуктора, рабочего органа, рамы) служат основным исходным материалом для выполнения рабочих чертежей деталей. Согласно положениям Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) рабочие чертежи разрабатывают на все детали (кроме покупных и стандартных), входящие в состав изделий. Из-за ограниченности объема проекта, выполняемого студентом, он разрабатывает рабочие чертежи деталей, отмеченных в техническом задании, где чаще всего указываются четыре сопряжённые детали:

– вал-шестерня (червяк);

– колесо зубчатое (червячное);

– вал, который сопряжен с колесом;

– крышка подшипника, через которую проходит выходной конец

вала.

Чертеж каждой детали разрабатывают на отдельном листе, в графе 3 основной надписи которого приводят стандартное обозначение материала де­тали, например: «Сталь 40Х ГОСТ 4543-71». Если в обозначение входит сокращенное наименование, мате­риала «Ст», «СЧ», «Бр», то полное наименование «Сталь», «Серый чу­гун», «Бронза» не указывают, например: «СЧ 20 ГОСТ 1412-85». Если заготовкой детали является стальная отливка, то в графе 3 пишут, например: «Отливка 25/7 ГОСТ 977-88». Если же деталь будет изготовлена из сортового или фасонного проката, то материал такой детали записывают в соответствии с присвоенным ему в стандарте на сортамент обозначением, например:

 

.

 

Пояснительная записка относится к текстовым документам со сплошным текстом, поэтому ее оформляют в соответствии с ГОСТ 2.105-95.

 

Предыдущая статья:Чертеж общего вида привода Следующая статья:Линейные размеры и их предельные отклонения
page speed (0.0491 sec, direct)