Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Машиностроение

Чертеж общего вида привода  Просмотрен 303

 

Чертеж общего вида выполняют для полной информации о приводе в целом: его изображении и составе, взаимной связи от­дельных сборных единиц, о присоединительных поверхностях, о присоединительных, установочных и габаритных размерах, его тех­нической (эксплуатационной) характеристике и технических требо­ваниях. Чертеж должен легко восприниматься, поэтому узлы и дета­ли привода изображают упрощенно, болты и винты показывают осе­выми линиями.

Разрабатывают чертеж общего вида в следующей последова­тельности. Производят доработку чертежа привода, начатого при проектировании рамы. На выполненном ранее виде сверху контура рамы изображают электродвигатель, муфту (ременную передачу) и редуктор. Приводят в соответствие виды рамы с содержанием ее сборочного чертежа. К выходному валу редуктора присоединяют ра­бочий орган привода. При необходимости изображают третью про­екцию привода.

Для определения размеров крепежных болтов (винтов) вычер­чивают в масштабе 1:3 разрезы по болтам (винтам), крепящим элек­тродвигатель к раме, редуктор к раме и рамы к фундаменту. Показы­вают конструкцию фундаментного болта, диаметр которого выбран в ходе разработки сборочного чертежа рамы. Простейший фунда­ментный болт представлен на рисунке 36.

 

Рисунок 36 – Болт фунда­ментный

Рекомендуются следующие размеры болта в зависимости от его диаметра d: l1= 8d, l2= 4d. Размеры колодца для размещения бол­та: ширина сторон b = (6...8)·d, глубина заложения болта H 20d. Отдельно изображают план фундамента, который выходит за контур рамы на величину С (4...7)d.

Создают перечень составных частей привода. Указывают наименование и обозначение составных частей одним из способов: на полках линий-выносок; в таблице, расположенной над ос­новной надписью чертежа; в таблице, выполненной на отдельных листах формата А4 в качестве последующих листов чертежа общего вида. Размеры таблицы приведены на рисунке 37.

 

Рисунок 37 – Размеры таблицы перечня составных частей привода

 

Запись составных частей в таблицу производят в следующем порядке: заимствованные изделия; покупные изделия; вновь разрабатываемые изделия.

Излагаются техническая характеристика (передаваемая мощность, крутящий момент и усилие на рабочем органе, передаточное число привода, окружная скорость и частота вращения рабочего ор­гана) и технические требования (допускаемые радиальные, угловые и осевые смещения валов) к приводу.

Список литературы

1 Иванов, М. Н. Детали машин: учебник / М. Н.

Иванов, В. А. Финогенов. –М.: Абрис, 2013. – 408 с.: ил.

2 Дунаев, П. Ф. Конструирование узлов и деталей машин: учеб. пособие для студентов вузов / П. Ф. Дунаев, О. П. Леликов. – М.: Академия, 2009. – 496 с.: ил.

3 Курмаз, Л. В. Детали машин. Проектирование: учеб. пособие /

Л. В. Курмаз, А. Т. Скойбеда. – Минск: Технопринт, 2002. – 290 с.: ил.

4 Атлас конструкций узлов и деталей машин: учеб. пособие /

Б. А. Байков [и др.], под ред. О. А. Ряховского. – М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2007. – 384 с.: ил.

Предыдущая статья:Сборочный чертеж рамы Следующая статья:Сборочные чертежи изделий
page speed (0.0121 sec, direct)