Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Машиностроение

Сборочный чертеж рабочего органа  Просмотрен 611

Под рабочим органом понимают приводной вал с барабаном или звездочками грузоподъемных и транспортирующих машин.

На сборочном чертеже рабочего органа изображают разрез по приводному валу с присоединительной муфтой. С целью полной ясности чертежа и нанесения необходимых размеров выполняют виды сбоку и сверху на корпус подшипника.

Опоры приводного вала размещают не в одном, а в разных кор­пусах. Корпуса устанавливают на раме привода или конвейера. Не­избежные погрешности изготовления деталей и сборки рабочего ор­гана и рамы, а также упругие деформации их под нагрузкой приво­дят к перекосу и смещению осей посадочных отверстии корпуса подшипника относительно друг друга, как это схематично показано на рисунке 26.

 

Рисунок 26 – Схема установки приводного вала в опорах

 

Это вынуждает применять в таких узлах сферические самоустанав­ливающиеся подшипники, допускающие значительные перекосы колец.

Погрешности и упругие деформации приводят к изменению расчетного расстояния L между центрами подшипников. Во избе­жание больших осевых нагрузок на подшипники от изменения L в одном из корпусов устанавливают плавающий подшипник, то есть дают возможность наружному кольцу подшипника свободно пере­мещаться в корпусе в осевом направлении, для чего по двум его торцам оставляют зазоры 3–4 мм, как на рисунке 27.

При действии на опоры только радиальных нагрузок в качестве пла­вающей выбирают менее нагруженную опору (с целью снижения из­носа корпуса). Опору, расположенную у консольного участка вала, на который устанавливается соединительная муфта (колесо зубча­той, звездочка цепной передачи), следует делать фиксированной.

Подшипники двух опор должны быть нагружены равномерно, поэтому, если опоры нагружены, кроме радиальной, еще и осевой си­лой, то в качестве плавающей выбирают опору, нагруженную боль­шей радиальной силой.

Барабан проектируют чаще всего литым или сварным, как пока­зано на рисунках 28 или 27.

 

Рисунок 28 – Геометрические параметры литого барабана

 

Большая внутренняя полость барабана затрудняет его отливку, поэтому при некоторых типах производства целесообразнее сварная конструкция барабана, которая позволяет снизить толщины элемен­тов (обода дисков, ступиц) и в связи с этим уменьшить расход ме­талла.

По ширине b ленты конвейера определяют ширину В барабана:

 

В = b + (50…100)мм.

Толщина обода чугунного барабана

 

δ=0,02·(D +2В).

 

Эта же толщина для стального барабана

 

δ=0,016 (D +2В).

 

Толщина дисков

С = (1,2…1,3) ·δ.

 

Диаметр ступиц барабана:

– чугунного

dCT =1,6d +10 мм;

 

– стального

dCT =1,5d+10 мм.

 

Длина ступицы :

LCT = (I,2...1,5)·d.

Окончательно LCT принимают с учетом результатов расчета шпо­ночного или шлицевого соединения.

Для снижения массы барабана и удобства транспортировки в его дисках выполняют 4–6 отверстий d0 возможно большего диа­метра.

Цепной конвейер, в отличие от ленточного, не обладает способ­ностью самопредохранения от перегрузки. Поэтому он нуждается в предохранительном устройстве, которое встраивают в конструкцию рабочего органа. Если по схеме задания приводной вал соединен с редуктором муфтой, то на этом валу устанавливают компенсирую­щую муфту с предохранительным устройством (комбинированную муфту). Если же вал приводит в движение цепная или зубчатая пере­дача, то предохранительное устройство комбинируют с ведомой звездочкой или с зубчатым колесом, как, например, на рисунке 29.

 

Рисунок 29 – Предохранительное устройство от перегрузки

На рисунке 30 показаны конструкции предохранительных (разрушающихся) элементов и их монтаж.

 

 

Рисунок 30 – Конструкции предохранительных устройств

 

Конструкцию ступицы тяговой звездочки цепного конвейера разрабатывают по тем же рекомендациям, что и ступицы барабана. Размеры зубьев звездочки зависят от шага цепи и ее типа: втулочно-роликовой, втулочной или втулочно-катковой. Вычисляют их по формулам, изложенным в литературных источниках по транспорти­рующим машинам.

Следует предусмотреть на приводном валу буртик, до которого напрессовывают барабан. Первая шейка вала под барабан (со сторо­ны напрессовки) должна выполняться меньшего диаметра, чем вто­рая, для удобства сборки. У первой шейки не должно быть шпоночно­го паза. Шейка со шпоночным пазом должна иметь направляющий участок и располагаться ближе к муфте для обеспечения большей крутильной жесткости вала.

Барабан или звездочки фиксируют на валу от осевых перемеще­ний посредством втулки, как на рисунке 27, или пружинных упорных колец по ГОСТ 13940-68 или ГОСТ 13942-68, или специального ус­тановочного винта, показанного на рисунке 31, заворачиваемого в радиальное отверстие, выполненное в ступице барабана или звездоч­ке и шейке вала при их сборке.

 

Рисунок 31 – Параметры ус­тановочного винта и отверстия

Последний способ фиксации является предпочтительным. Размеры специального установочного винта и отверстия под него даны в

таб­лице 10.

 

Таблица 10 – Размеры установочного винта и отверстия

 

Диаметр винта, d Размеры конца специального установочного вита и от­верстия     
    d1 l l1 h h1
М6 4,95 7,0 2,47
М8 6,70 7,5 3,35
М10 8,43 9,0 4,21
M12 10,20 10,5 5,10
M16 13,90 12,0 6,90
М20 17,35 15,0 8,67

 

Диаметр установочного винта выбирают из таблицы 11 в зави­симости от параметра

,

 

где D – наружный диаметр барабана;

dB – диаметр шейки вала.

 

Таблица 11 – Размеры установочных винтов

 

Диаметр винта М6 М8 М10 М12 М16 М20
k не более       

Резьбовое отверстие под установочный винт выполняют в сту­пице со шпоночным пазом.

 

Предыдущая статья:Сборочный чертеж редуктора Следующая статья:Сборочный чертеж рамы
page speed (0.0099 sec, direct)