Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Родительным падежом существительных  Просмотрен 119

1. Игра «Какого дерева листок?»

Оборудование: листья разных деревьев или их изображение на карточках.

Ход игры: Все листья деревьев или карточки раздаются детям. Дети должны определить, листья каких деревьев у них оказались, и назвать деревья: «У меня лист клена! » и т. п.

2. Игра «Чей хвост? Чья морда? »

Оборудование: предметные картинки с изобра­жением животных и частей их тела.

Ход игры: Дети отбирают среди разложенных на столе картинок животных и внимательно следят за ведущим, который демонстрирует части тела этих животных. Ведущий спрашивает: «Чей это хвост? » Ребенок, который имеет перед собой картинку того животного, чей хвост показывает ведущий, должен сказать: «Это хвост лисы. Лиса у меня! »

3. Игра «Кого чем покормим?»

Оборудование: предметные карточки с изобра­жением животных.

Ход игры: Дети по очереди рассказывают, какое у них животное и чем его можно покормить. При­мерный рассказ: «У меня лошадь, я её дамохапку сена, кусок хлеба, налью ведро воды.»

4. Игра «Чьи это вущи?»

Оборудование: сюжетная картинка с изображением семьи; предметные картинки.

Ход игры: Детям предлогается внимательно рассмотреть сюжетную картинку, после этого из набора предметных картинок дети должны отобрать те, на которых изображены предметы, принадлежащие членам этой семьи: «Это очки бабушки! А это лента девочки! Это часы папы!» и т.д.

5. Игра «Моё желание»

Оборудование: предметные картинки с изображением стакана, чашки, кружки и т.д.

Ход игры: Дети разбиваются на команды (по числу картинок), получают от логопеда картинку. Логопед просит представить, что на улице жарко, хочется пить, каждый может пожелать чего угодно, но только в той посуде, которая изображена на картинке, доставшейся его команде. Выигрывает та команда, которая высказала больше всего желаний. Примерные желания: «Я бы выпил стакан воды. Я бы хотела чашку чая. Я выпил бы кружку холодного молока» и т.д.

6. Игра « В ресторане»

Оборудование: предметные картинки или наборы кукольной (детской) посуды.

Ход игры: Выбирается ребёнок на роль официанта, остальные дети рассаживаются за столами. Официант обходит столы и собирает заказы, которые тут же «выполняет». Примерный диалог:

Клиент: Принесите мне тарелку супа, порцию картофеля, два кусочка хлеба и стакан сока.

Официант: Вот ваша тарелка супа, порция кар­тофеля, два кусочка хлеба и стакан сока.

7. Игра «Эрудит»

Ход игры: логопед задает вопрос, а дети должны быстро на него ответить. За быстрый и правильный ответ ребенок получает фишку. Выигрывает тот, у кого фишек окажется больше всех.

Примерные вопросы — ответы:

— У кого большой хобот? — Хобот у слона.

— У кого пушистый хвост? — Пушистый хвост у лисы.

— У кого нос пятачком? — Нос пятачком у свиньи.

— У кого длинные уши? — Длинные уши у зайца.

— У кого есть копыта? — Копыта есть у лошади.

8. Игра «Почтальон приносит почту»

Оборудование: сумка, газета, журнал, письмо, от­крытка, коробочка-бандероль, коробка-посылка.

Ход игры: среди детей выбирают почтальона, остальные дети распределяют между собой роли дедушки, бабушки, папы, мамы, дочери, сына (доче­рей и сыновей). Приходит почтальон:

— Я принес почту.

Для кого эта газета?

— Эта газета для дедушки! (почтальон отдает газету).

-~ Для кого пришел журнал?

— Журнал пришел для мамы! (почтальон вру­чает журнал маме) и так далее.

Игра продолжается до тех нор, пока почтальон не раздаст всю почту.

9. Играем в сказку «Колобок», рисуем сказку «Колобок»

Оборудование: бумага, карандаши.

Ход игры: все вместе вспоминают сказку «Коло­бок», после чего дети должны нарисовать одного из персонажей сказки (по желанию). Когда работа над рисунком завершена, каждый ребенок должен ответить на вопрос: «От кого ушел колобок?» От­вет дается с опорой на рисунок, который нарисовал ребенок.

10. Игра «Путаница»

Оборудование: конверты с деталями разных ви­дов одежды.

Ход игры: Дети разбирают конверты с деталя­ми одежды и собирают детали в единое целое: Это полочка от рубашки. Это воротник от рубашки. Это рукав от рубашки. Это манжет от рукава ру­башки. Это спинка от рубашки. Я сложила все дета­ли от рубашки! Это спинка от шубы. Это капюшон от шубы... и т. д.

11. Игра «Из чего сделано? »

Оборудование: предметы, игрушки, изготовлен­ные из разных материалов.

Ход игры: Логопед демонстрирует детям пред­мет, дает этот предмет им в руки и спрашивает: «Из чего сделан этот предмет?» Дети отвечают:

«Это мяч. Он сделан из резины» Или Это стакан. Он сделан из стекла» Таким образом обыгрывают­ся все приготовленные для игры предметы.

12. Игра «Заготовки на зиму»

Оборудование: предметные картинки с изобра­жением овощей и фруктов

Ход игры: Логопед говорю детям о том, что осе­нью хорошие хозяйки делают всевозможные заго­товки из овощей и фруктов на зиму.

Это и соки, и варенье, и джемы, и повидло, и компоты, и салаты, и многое другое. После этого детям раздаются предметные картинки с изобра­жением овощей и фруктов и предлагается поду­мать и сказать, что бы они приготовили из того, что изображено на их карточках. Примерные отве­ты: «Я приготовлю джем из слив, компот из слив и сок из яблок». «Я сделаю повидло из яблок, салат из перца, варенье из абрикосов» и т. и.

13. Игра «У кого такой детеныш?»

Оборудование: предметные картинки с изобра­жением животных, предметные картинки с изобра­жением детенышей животных.

Ход игры: Логопед показывает детям детеныша животного и спрашивает: «У кого такой детеныш?» Дети должны назвать детеныша и сказать, кто его мама: «Это щенок. Щенок у собаки». Картинки детеныша и его мамы откладываются в сторону. Таким образом обыгрывают все приготовленные картинки.

14.

«Определи предмет по названию частей».

Оборудование: конверты с изображением предметов: чайника, машины, куклы, часов и т.п.; предметные карточки с изображением частей этих предметов: носик, руль, рука, стрелки и т.п.

Ход игры: Детям раздаются предметные карточки с изображением частей предметов. Дети должны определить от какого предмета части, положить карточку в соответствующий конверт и составить предложение: Это машина. У машины руль, колеса, кузов, кабина и т.д.

15. Игра «Из чего мы едим»

Оборудование: предметные картинки с изображением посуды.

Ход игры: Все предметные картинки раскладываются на столе. Детям предлагается ответить на вопрос логопеда и взять со стола соответствующую картинку. Примерные вопросы:

- Из чего наливают суп? – Суп наливают из кастрюли.

- Из чего едят суп? – Суп едят из тарелки.

- Из чего наливают чай? – Чай наливают из чайника

- Из чего пьют чай? – Чай пьют из чашки

- Из чего наливают молоко? – Молоко наливают из бедона

Игра продолжается до тех пор, пока на столе не останется ни одной предметной картинки. Выигрывает тот, кто ответит на большее количество вопро­сов и наберет больше картинок.

16. Игра «Больница для игрушек»

Оборудование: поломанные игрушки.

Ход игры: Дети разбирают поломанные игруш­ки и идут с ними к «доктору»: «У меня мишка без уха», «У меня кукла без руки», «У меня заяц без хвоста», «У меня машина без колеса», «У меня самолет без крыла» и т. д.

17. Игра «Для чего эта посуда? »

Оборудование: предметные картинки с изобра­жением посуды.

Ход игры: Логопед поочередно показывает де­тям предметные картинки и задает один вопрос: «Скажите, для чего нужна эта посуда? » Дети отве­чают: «Это кастрюля для супа», «Это бидон для молока», «Это кувшин для воды» и Т. Д. Игра заканчивается определением последней карточки, а выигрывает тот, у кого карточек окажется больше

18. Игра «Посмотри и скажи»

Оборудование: коробка с мелкими предметами, пенал с ручками, карандашами и фломастерами, шкатулка с набором для рукоделия (нитки, пуговицы, булавки и т.п.), набор акварельных красок, набор карандашей и т.п.

Ход игры: Логопед поочерёдно берет и открывает коробки, шкатулки и т.п. и предлагает детям посмотреть и сказать: «Чего много в _______пенале

(коробке, шкатулке и т.п.)?» Игра заканчивается, когда все коробки будут раскрыты.

19. Игра «Мишка – хвастунишка»

Оборудование: предметные картинки или мел­кие игрушки.

Ход игры: На роль мишки хвастунишки выби­рается ребенок, остальные дети получают предмет­ные картинки или мелкие игрушки. Мишка дол­жен ходить от ребенка к ребёнку и, рассмотрев картинку или игрушку, сказать: «У тебя одна чаш­ка, а у меня в берлоге много чашек!» или «У тебя одна машинка, а у меня в берлоге много машинок!» Дети должны отвечать мишке-хвастунишке: «Здесь нет твоих машинок, а моя — вот она!» или «Сейчас у тебя нет твоих чашек, а у меня она есть!» Таким образом, мишка обходит всех детей, после чего мож­но выбирать нового мишку, детям сменить картин­ки и предметы.

20. Игра «Считай-ка! »

Оборудование: предметные картинки с изобра­жением голубей, коней, дверей, карасей и т. п.

Ход игры: Детям предлагается рассмотреть кар­тинку, назвать то, что на ней изображено и ответить на вопрос: «Знаешь ли ты, как будет называться 5 таких предметов (птиц, зверей И Т. П )? Попроси их у меня!» За правильный ответ ребенку дают фишку, а выигрывает тот, кто набирёт фишек боль­ше всех.

21. Игра «Овощной магазин»

Оборудование: предметные картинки, муляжи овощей, фруктов.

Ход игры: Дети выбирают продавца, который объяв­ляет, что в магазин привезли много фруктов и овощей: апельсинов, бананов, мандаринов, помидоров, баклажа­нов и т. д. Дети-покупатели подходят за покупками: «Взвесьте мне пять килограммов апельсинов! Дайте мне шесть ананасов». Продавец отвечает: «Возьмите, пожалуйста, пять килограммов апельсинов, шесть ана­насов! » Таким образом обыгрываются все картинки (муляжи) овощей и фруктов. Логопед работает «кон­тролёром» и следит за правильностью речи детей; если кто-то ошибается, ошибку исправляют, а фразу-«заказ» повторяют хором все «покупатели».

22.

Составление коллективного рассказа «Прогулка в лес»

Оборудование: природный материал, предметные картинки.

Ход занятия: Дети разбирают со стола природ­ный материал и картинки, после чего логопед объяв­ляет, что все сегодня будут участвовать в составле­нии рассказа «Прогулка в лес», а поможет в этом тот материал, который находится в руках у каждо­го ребенка. Условие одно: когда ребенок описывает свой материал, он должен употребить наречие «мно­го». Рассказ начинает логопед: «Осенью мы очень любим прогулки в лес. Осенний воздух полезный, бодрящий, а красота вокруг стоит необычайная, мож­но много интересного увидеть, много природного материала собрать... (Здесь к рассказу подключают­ся ребята). В лесу много деревьев, осенью на них и под ними много разноцветных листьев. Я собрала много красивых, ярких листьев. Л я собрал мною грибов. А я повстречал в лесу много птиц... и т. п.

Игра продолжается до тех пор, пока дети fie рас скажут о том, что видели, и не используют весь ма­териал, который они получили перед началом за­нятия.

23. Игра «Магазин игрушек»

Оборудование: стеллаж с игрушками.

Ход игры: Дети выбирают продавца для своего магазина, остальные становятся покупателями. Пе­ред покупателями ставится задача: купить много игрушек (много мишек, много кукол и т. д.) или спросить у продавца игрушку, которой нет на стел­лаже. Примерные диалоги: «Мне нужно много ку­кол для дочек». «Кукла только одна, других ку­кол пока нет». «Нет ли у вас зайцев? - «Зайцев нет, но есть много других зверей» и т.п.

24. Игра «Что забыл нарисовать художник?»

Оборудование: картинки с изображением неза­конченных предметов.

Ход игры: детям показывают картинки и про­сят внимательно посмотреть, что на них изображе­но и чего не нарисовано забывчивым художником. Например: «Это птица. У птицы нет крыла». «Это медведь. У медведя нет лапы». «Это диван. У дива­на нет спинки» и т. д.

 

 

Предыдущая статья:Подвижная игра на обобщение. Следующая статья:Творительным падежом существительных
page speed (0.0115 sec, direct)