Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Педагогика

Разработка цепочки повседневных дел  Просмотрен 40

Навыки, которые вы записали под заголовком "РАЗРАБОТАТЬ ЦЕПОЧКУ ПОВСЕДНЕВНЫХ ДЕЛ", ребенок в основном усвоил и может применять без вашей помощи, однако он еще должен научиться применять их в определенном порядке без вмешательства со стороны. Под цепочкой мы понимаем применение более чем одного навыка в должном порядке.Сравнение обучения ребенка умению выполнять определенную последовательность действий с созданием цепочки мы считаем правомерным. У ребенка есть много отдельных звеньев, и он просто должен научиться соединять их в правильном порядке.

Критическими точками любой цепи являются точки соединения звеньев. В нашем случае это, моменты, когда, скажем, закончена чистка зубов и должна начаться уборка постели, когда уборка постели закончена и нужно начать обуваться. Именно в эти моменты смены деятельности чаще всего требуетесь вы: напомнить, намекнуть, направить, подтолкнуть или помочь. Часто дети, закончив очень хорошо одно дело, начинают просто отвлекаться - листать журнал, дремать и т.п., - даже если они "знают", что нужно сделать дальше, и с готовностью сделают это после вашего напоминания. Главное, чему вы теперь будете учить своего ребенка, - это умение пользоваться моментом окончания одного дела как подсказкой или сигналом, что пора начинать другое. Вы будете учить его спрашивать себя: "Что дальше?" Лучше дать ему возможность самому найти ответ, чем отвечать. "Что дальше?" - это простое напоминание, которым ребенок сможет воспользоваться сам.

Что дальше? Куинси надела юбку и снова уселась на кровать. Мама заглянула в комнату, и у нее чуть не сорвалось с языка: "Куинси, надень рубашку!" Она вовремя спохватилась, подумала и просто спросила: - Что дальше? Сейчас маме пришлось своим вопросом напомнить Куинси о рубашке, но скоро она научится задавать себе такой вопрос сама.

Подобно маме Куинси, вам тоже нужно будет поначалу задавать вопрос: "Что дальше?" - давая тем самым ребенку сигнал или подсказку. Когда этот вопрос задаст он сам, ответ для него уже будет очевиден. Один из способов, позволяющих снабдить ребенка подсказками, состоит в создании определенной цепи повседневных дел, связанных с уходом за собой, и в приучении его выполнять их всегда в одном и том же порядке, по меньшей мере до тех пор, пока эта последовательность не будет усвоена им достаточно надежно. Вскоре окончание одного дела станет сигналом к началу следующего.

Еще одной хорошей подсказкой может стать таблица, иллюстрирующая эту последовательность действий рисунками или словами. Повесьте такую таблицу на стену там, где ребенок выполняет соответствующие действия, и после выполнения каждой задачи, отмечайте этот факт вместе с ним. Постепенно начните уменьшать свое участие в этом процессе, призывая его самого делать отметки в таблице по окончании каждого мероприятия. Картинка или слово, обозначающие следующий вид деятельности, послужат ему сигналом, и ваше напоминание уже не потребуется. Спустя некоторое время ему уже не нужно будет так часто заглядывать в таблицу. Сама его деятельность станет источником сигналов, указывающих "что дальше".

Предыдущая статья:Когда можно будет считать, что работа выполнена и выполнена хорошо? Следующая статья:Таблицы, О таблицах мы несколько раз уже говорили. Попробуем теперь внимательне..
page speed (0.0797 sec, direct)