Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Автопром, Автомобилестроение

Разбираем карбюраторы  Просмотрен 560

Снимаем топливные трубки с карбюратора. Как обычно они крепятся при помощи хомутов, коротые надо предварительно стащить. На одном из винтов поплавковой камеры может быть металлический фиксатор, который придерживает топливную трубку(по одному фиксатору на каждом карбюраторе). У меня такие фиксаторы есть, их можно просто отогнуть, чтобы они освободили трубку, и так чтобы позже не мешали отворачивать винт крепления поплавковой камеры. В этот момент неплохо бы запомнить ориентацию фиксатора относительно поплавковой камеры, эта информация пригодится при сборке.

Снимаем вентиляционные трубки. Обратите внимание что свободный конец их никуда не подключается.

 

Прежде чем продолжить разбор, имеет смысл выделить две области, куда будут складываться детали от разных карбюраторов. Это поможет при сборке их не перепутать.

Теперь нужно снять крышку мембраны (диафрагмы). Она имеет круглую форму и крепится четырьмя винтами. Эти винты очень мягкие и имеют тенденцию прикипать к крышке так что отвернуть их становится не очень просто. Отвернуть винты будет проще, если сначала постучать по отвертке с торца, чтобы она лучше схватилась за шлицы. Стучать надо аккуратно, не сильно, но и не слишком слабо. Можно применить пассатижи, молоток здесь не обязателен. Откручивать винт нужно с усилием вниз, иначе отвертка слетит и повредит шлицы. Порядок откручивания - крест накрест. Ослабляем один винт, потом противоположный ему, далее в произвольном порядке.

Когда все винты ослаблены, выворачиваем их полностью.

Если вы сорвали шлицы винта, придется пропилить его шляпку ножовкой по металлу, так чтобы образовался шлиц под плоскую отвертку. Чтобы металлическая стружка не попала в карбюратор, его нужно обернуть чистой тряпкой. Если винт совсем уж поврежден, придется искать ему замену. Чтобы не делать этого в середине процесса разборки, можно запастись винтами заранее. Подходят обычные винты диаметром 4мм и длиной 9-10 мм со строительного рынка.

 

Откручивая крышку мембраны надо помнить что она находится под давлением пружины. Поэтому откручивая последний винт, крышку надо придерживать рукой.

Открутив крышку и вынув пружину, вынимаем поршень вместе с мембраной и иглой. Чтобы это сделать, поршень лучше всего подтолкнуть пальцем вверх.

 

Поскольку у меня не было необходимости менять иглу, а очистить ее можно и так, я не стал отсоединять ее от поршня. Если верить американцам, в этом нет ничего сложного. Нужно крестовой отверткой слегка повернуть пластиковый фиксатор внутри поршня против часовой стрелки. Пружина под фиксатором обычно остается внутри, но надо иметь в виду что она там есть и может неожиданно выскочить. После того как фиксатор повернут, надо просто вынуть его и иглу из поршня.

Далее снимаем крышку поплавковой камеры. Она крепится четырьмя винтами, меры предосторожности те же что и для крышки мембраны. Крышка поплавковой камеры обычно прилипает и ее сложно открыть. Чтобы облегчить этот процесс, по ней можно слегка постучать. Также можно поддеть крышку отверткой в районе сливного винта.

 

 

 

Снимаем поплавок. Для этого аккуратно вытягиваем ось пассатижами.

Вместе с поплавком вылезет и игольчатый клапан, он крепится за металлическое ушко на язычке поплавка.

 

 

Далее при помощи головки на 10 мм выкручиваем седло игольчатого клапана. Под ним находится фильтр тонкой очистки топлива. В американском источнике ясно видно что это разные детали, но у меня не получилось их разделить. То ли карбюраторы Hawk и Bros имеют различия, то ли мой фильтр прикипел к седлу клапана, а я не приложил достаточных усилий чтобы их разделить.

Далее нужно вывернуть жиклеры: главный топливный жиклер, игольчатый жиклер и жиклер холостого хода. Главный топливный жиклер имеет шлиц под плоскую отвертку и вворачивается в игольчатый жиклер. Игольчатый жиклер отворачивается ключом или головкой на 7 мм. Чтобы вывернуть главный топливный жиклер, игольчатый жиклер нужно удерживать при помощи ключа. Жиклер холостого хода одиноко живет рядом с первыми двумя и откручивается плоской отверткой. Необходимо помнить что металл из которого сделаны жиклеры очень мягкий и его легко повредить. Для выворачивания нужно использовать самую большую отвертку из тех что подходят к шлицу.

 

 

 

Теперь нужно вынуть винт качества смеси. Изначально он закрыт заглушкой, но на большинстве карбюраторов ее давно уже сняли. Если у вас заглушка все же присутствует, вынуть ее можно следующим образом:

· Закрываем карбюратор чистой тряпкой, чтобы отходы сверления не попали внутрь.

· Сверлим в заглушке отверстие диаметром 1 мм. При этом нужно не просверлить винт качества, толщина заглушки меньше миллиметра.

· Вкручиваем в просверленное отверстие саморез

· Вытаскиваем заглушку пассатижами за саморез

Винт качества можно отличить по наличию двух шлицов под плоскую отвертку, расположенных крест накрест. Он расположен недалеко от оси дроссельных заслонок, непосредственно у крышки поплавковой камеры. Перед тем как выкрутить винт качества, его надо закрутить до упора (но без усилия), сосчитав при этом количество оборотов с точностью до четверти. Количество оборотов для каждого винта качества надо записать, чтобы потом вернуть настройки в исходное состояние.

Под винтом качества прячутся пружинка, металлическая шайба и резиновая прокладка.

Прокладка обычно остается в отверстии, в этом случае ее нужно достать чем-то подходящим по размеру. Важно не оставлять прокладку внутри, потому что про обработке очистителем карбюратора резинка будет повреждена.

Снимаем клапан ACV (Air cut-off valve). Его крышка расположена рядом с отверстием для троса подсоса и закреплена двумя винтами. Один из винтов также удерживает фиксатор пластикового коннектора для воздушной трубки. Помимо стандартных предосторожностей при откручивании винтов нужно помнить что крышка находится под давлением пружины, ее нужно придерживать. Вынимаем пружину, диафрагму клапана и овальную прокладку.

 

 

 

Вынимаем пластиковый L-образный коннектор для воздушной трубки. Его нужно аккуратно вытащить руками, не првредив резиновую прокладку. Предварительно запомните ориентацию коннектора, это облегчит сборку.

 

Выкручиваем винт регулировки оборотов холостого хода (только для левого карбюратора). Пред этим неплохо бы запомнить его положение или уровень оборотов холостого хода на прогретом двигателе без подсоса (да, это надо делать до снятия карбюратора с мотоцикла). Вместе с винтом вынимаем шайбу и пружину.

 

Те же операции теперь необходимо повторить с другим карбюратором, складывая демонтированные детали в отдельном месте.

Если размер емкости для отмачивания карбюраторов позволяет, их можно не разделять. Я именно так и поступил, потому что собрать разделенные карбюраторы - большая боль в заднице. Если вам очень хочется их разделить, надо будет открутить два длинных стягивающих винта, по одному с каждой стороны. После этого карбюраторы можно будет разделить, не забывая про пружину синхронизации, которая захочет выскочить.

На следующей фотографии стягивающий винт находится в нижней части, между корпусом мембраны и диффузором. Головка винта видна под диффузором. В середине видно винт синхронизации. На нем две пружины, верхняя удерживает винт от самопроизвольных подвижек, а нижняя и есть пружина синхронизации. Это она захочет выскочить при разборке.

 

Предыдущая статья:Снимаем карбюраторы Следующая статья:Проверяем и чистим карбюраторы
page speed (0.0106 sec, direct)