Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

И ЗНАЧЕНИЕ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА  Просмотрен 277

 

Литература

 

Бавсун М.В. Объект уголовно-правовой охраны и вопросы структуры построения Особенной части УК РФ // Научный вестник Омской академии МВД России. 2002. N 1; Кругликов Л.Л. О системе уголовного законодательства и Особенной части УК РФ // Юридические записки Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Ярославль, 1999. Вып. 3.

 

§ 1. Особенная часть уголовного права:

понятие, система, значение

 

Уголовно-правовые нормы, предусматривающие наказание за отдельные виды общественно опасных деяний, в своей совокупности образуют Особенную часть российского уголовного права. Если нормы Общей части в целом определяют принципы, основания и пределы ответственности лиц, признанных виновными в совершении отдельных видов преступлений, то нормы Особенной части содержат конкретные уголовно-правовые запреты и устанавливают меры уголовного наказания, применяемые за их совершение. Общая и Особенная части составляют единое уголовное право России, служащее задачам охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечения мира и безопасности человечества, а также предупреждения преступлений.

Взаимосвязь указанных частей уголовного права проявляется в том, что они:

- призваны выполнять одни и те же задачи, предусмотренные в ст. 2 УК;

- основываются на одних и тех же принципах уголовного права, закрепленных в ст. ст. 3 - 7 УК;

- нормы Общей части содержат базовые понятия для всего уголовного законодательства; они являются основой для реализации норм Особенной части; последние, в свою очередь, наполняют нормы Общей части конкретным содержанием;

- при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния, формально подпадающего под признаки конкретного состава преступления, предусмотренного Особенной частью, приоритетными признаются положения Общей части.

Однако это не умаляет относительной самостоятельности Особенной части уголовного права.

Так, только в нормах Особенной части непосредственно очерчивается круг уголовно наказуемых деяний, содержится исчерпывающий перечень уголовно-правовых запретов, определяются виды, размеры (сроки) наказаний за их нарушение.

Вместе с тем нельзя ограничивать содержание Особенной части лишь названными обстоятельствами. Нормы-запреты, являясь доминирующими в указанной части уголовного права, не исчерпывают в целом его содержания. В предмет Особенной части входят и иные нормы, в частности нормы-определения и поощрительные нормы.

В первых из них раскрываются соответствующие понятия, интерпретируются отдельные уголовно-правовые категории. Так, в ст. 331 УК дается понятие преступлений против военной службы, очерчивается круг действия норм гл. 33 УК, определяются особенности наказуемости данных деяний, совершенных в военное время или в боевой обстановке. В примечаниях к ст. ст. 201 и 285 УК содержится определение лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, и должностного лица. Примечания к ст. 158 УК закрепляют общее понятие хищения, раскрывают сущность таких уголовно-правовых категорий, как "значительный размер", "крупный размер" и "особо крупный размер" похищенного, "помещение", "хранилище".

Поощрительные нормы, стимулирующие постпреступное позитивное поведение виновного лица, предусматривают специальные виды освобождения от уголовной ответственности. К ним относятся, например, примечания к ст. ст. 126, 127.1, 204, 205, 205.1, 206, 208, 210 УК и др.

Конечно, поощрительные нормы и нормы-определения не отражают сущности Особенной части, так как они обусловлены не охранительной, а регулятивной функцией уголовного права. Но, будучи включенными в "ткань" Особенной части, эти нормы характеризуют тенденции российского уголовного права, направленные на расширение спектра его возможностей, усиление нерепрессивных начал.

Таким образом, Особенная часть уголовного права - это совокупность норм, расположенных в определенном порядке, устанавливающих исчерпывающий круг деяний, признаваемых преступлениями, и конкретные наказания, назначаемые за их совершение, а также раскрывающих содержание отдельных уголовно-правовых предписаний либо предусматривающих специальные виды освобождения от уголовной ответственности.

Появление Особенной части уголовного права исторически предшествовало возникновению Общей его части.

Под системой Особенной части действующего российского уголовного права понимаются классификация норм в зависимости от особенностей родовых и видовых объектов преступлений и их расположение в соответствующих разделах и главах, а в пределах глав - в статьях Уголовного кодекса.

Таким образом, система Особенной части уголовного права России представляет собой систему Особенной части Уголовного кодекса РФ 1996 г., которая существенно отличается от предыдущих Кодексов. Во-первых, изменены приоритеты уголовно-правовой охраны.

На первое место поставлена защита личности, затем - общества, а потом - государства. Во-вторых, преступления классифицированы как по родовому, так и по видовому объектам. Однородные по своему характеру и сущности, социальной направленности преступления объединены в шесть разделов: преступления против личности; преступления в сфере экономики; преступления против общественной безопасности и общественного порядка; преступления против государственной власти; преступления против военной службы; преступления против мира и безопасности человечества (в Уголовных кодексах многих стран эта глава стоит на первом месте, что более точно отражает социальную направленность и общественную опасность объединяемых ею преступлений).

Разделы Особенной части, в свою очередь, подразделены на главы. В основу такого деления положен видовой объект преступления. Внутри глав преступления классифицируются по непосредственному объекту (преступления, как правило, располагаются согласно принципу: от более тяжкого - к менее опасному).

В соответствии со ст. 1 УК новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в Уголовный кодекс. Это требование распространяется и на уголовно-правовые нормы, содержащиеся в так называемых комплексных, межотраслевых законах.

Уголовное законодательство предусматривает возможность принятия уголовно-правовых норм с "ограниченным сроком действия", которые могут действовать самостоятельно, без их включения в Уголовный кодекс. Так, в ч. 3 ст. 331 УК устанавливается, что уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени. Законодательство "военного времени" действует "автономно", без инкорпорации в Уголовный кодекс, но лишь в период указанного времени.

В целом уголовное право, как известно, основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Однако это положение не относится к установлению круга уголовно наказуемых деяний. Нормы уголовного права, содержащиеся в международных договорах и конвенциях, не могут применяться непосредственно, они должны быть имплементированы во внутринациональное уголовное законодательство.

Значение Особенной части уголовного права заключается прежде всего в том, что ее нормы: обеспечивают охрану наиболее важных общественных отношений; предметно воплощают принцип законности (преступность и наказуемость деяния определяются нормами, только указанными в ней; применение аналогии не допускается); обеспечивают реализацию уголовной политики государства; содержат описание конкретных видов преступлений, что позволяет квалифицировать общественно опасные деяния; позволяют осуществлять классификацию составов преступлений в зависимости от характера и степени общественной опасности на основной, квалифицированный и особо квалифицированный виды, что дает возможность дифференцировать ответственность виновного лица.

Система Особенной части уголовного права не совпадает с системой курса Особенной части уголовного права. Последняя намного шире, ее предмет охватывает не только соответствующую систему норм, но и другие элементы: научную классификацию преступлений; историю развития законодательства; исследование законодательства зарубежных стран; изучение социальной обусловленности и эффективности норм об отдельных преступлениях и т.д.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что появилось раньше: Общая или Особенная часть уголовного законодательства?

2. Какова взаимосвязь Общей и Особенной частей уголовного права?

3. Что положено в основу классификации преступлений в Особенной части УК РФ?

 

Предыдущая статья:Глава 21. КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА Следующая статья:Глава 2. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
page speed (0.2314 sec, direct)