Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Глава 20. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА  Просмотрен 119

 

Информационно-справочный материал

 

Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера".

 

Литература

 

Назаренко Г.В. Принудительные меры медицинского характера. М., 2003; Спасенников Б.А Принудительные меры медицинского характера: история, теория, практика. СПб., 2003.

 

§ 1. Понятие принудительных мер медицинского характера,

основания и цели их применения

 

Принудительные меры медицинского характера - это предусмотренные уголовным законом меры, применяемые к страдающим психическими заболеваниями лицам, совершившим общественно опасное деяние или преступление, с целью излечения или улучшения их психического состояния и предупреждения антиобщественного поведения.

Эти меры нельзя считать наказанием. Они не включают элементов кары. Ограничения, применяемые в этих случаях, не имеют своим содержанием страданий и лишений и осуществляются в первую очередь в интересах самого больного. Различен и порядок их назначения. Наказание постановляется по приговору суда и на определенный срок, а принудительные меры по определению суда до выздоровления больного или до отпадения общественной опасности данного лица. Последние не выражают отрицательной оценки от имени государства действий душевнобольного, не влекут судимости, не ставят своей задачей восстановление социальной справедливости, исправление лица.

Рассматриваемые меры могут применяться только в отношении тех лиц, кто по характеру совершенного деяния и своему болезненному состоянию представляет опасность для общества.

Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" "об опасности лица для себя и других лиц либо о возможности причинения этим лицом иного существенного вреда могут свидетельствовать характер психического расстройства, подтвержденного выводами судебно-психиатрической экспертизы, его склонность в связи с этим к совершению насильственных действий в отношении других лиц или к причинению вреда самому себе, к совершению иных общественно опасных действий (изъятию чужого имущества, поджогов, уничтожению или повреждению имущества иными способами), а также физическое состояние такого лица, с учетом которого оценивается возможность реализации им своих общественно опасных намерений".

Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам (ст. 97 УК): а) совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости; б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания; в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

К первой категории относятся лица, совершившие общественно опасное деяние, предусмотренное Особенной частью УК, в состоянии невменяемости. В силу психического расстройства они неспособны осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Применение принудительных мер медицинского характера обусловлено необходимостью устранения или смягчения причины общественно опасного поведения психического расстройства.

Вторую категорию составляют лица, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным либо назначение, либо исполнение наказания. К ним относятся лица: совершившие преступление, но до вынесения приговора заболевшие психическим заболеванием; получившие после совершения общественно опасного деяния, но до вынесения приговора, временное психическое расстройство, которое препятствует определению их психического состояния во время совершения этого деяния, если по характеру содеянного и по своему психическому состоянию они представляют опасность для общества; заболевшие психическим расстройством во время отбывания наказания.

В ч. 2 ст. 97 УК указывается, что принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Если же суд установит, что лицо, хотя и совершило общественно опасное деяние будучи невменяемым, но по характеру содеянного и психическому состоянию не опасно для окружающих, лечение должно проводиться в общем порядке.

Третью категорию, в отношении которых применяются принудительные меры медицинского характера, составляют лица, совершившие преступление и страдающие расстройствами, не исключающими вменяемости. Они в силу психического расстройства не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Указанное обстоятельство учитывается судом при определении наказания и служит основанием для применения принудительных мер медицинского характера (ч. 2 ст.

22 УК).

Таким образом, к данным лицам принудительные меры медицинского характера применяются наряду с наказанием.

Уголовное законодательство к целям принудительных мер медицинского характера относит: излечение больных или улучшение их психического состояния; предупреждение совершения новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК (ст. 98). Необходимо иметь в виду, что указанное лечение предполагает либо полное выздоровление, либо такое улучшение состояния больного, при котором он перестает быть общественно опасным. Принудительное лечение объективно также направлено на обеспечение безопасности такого лица для самого себя, проведения мер социальной реабилитации. Кроме того, принудительные меры медицинского характера, применяемые к лицам, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, способствуют достижению целей уголовного наказания.

Для реализации названных в ст. 98 УК целей принудительных мер медицинского характера к лицам, находящимся на лечении, применяются необходимые методы диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные в установленном законом порядке.

Назначение принудительных мер медицинского характера является правом, а не обязанностью суда (ч. 1 ст. 97 УК).

 

§ 2. Виды принудительных мер медицинского характера

 

К видам принудительных мер медицинского характера относятся:

- амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

- принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

- принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

- принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением (ст. 99 УК РФ).

Все названные виды принудительных мер медицинского характера отличаются друг от друга режимом содержания больных.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра (ст. 100 УК) может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных в ст. 97 УК, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар. Данный вид принудительных мер применяется к лицам, осужденным за преступления, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости. Он назначается наряду с наказанием, и поэтому исполнение амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра зависит от его вида.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре может быть назначено, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре (ст. 101 УК). Закон выделяет, как указывалось, три их вида: общего типа, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В психиатрическом стационаре общего типа проводится лечение лиц, которые по своему психическому состоянию нуждаются в стационарном лечении и наблюдении, но не требуют интенсивного наблюдения. Состояние больного в этом случае допускает возможность его содержания без специальных мер безопасности, в условиях свободного стационарного режима, присущего современным психиатрическим лечебным учреждениям.

Рассматриваемый вид принудительного лечения рекомендуется применять к больным, совершившим общественно опасное деяние и (или) находящимся на момент принятия решения в психотическом состоянии, при отсутствии выраженных тенденций к грубым нарушениям больничного режима, но при сохраняющейся вероятности повторения психоза.

В психиатрический стационар общего типа могут также направляться больные со слабоумием, состояниями психического дефекта различной этиологии и иными психическими расстройствами, совершившие деяния, спровоцированные неблагоприятными внешними факторами при отсутствии выраженной тенденции к их повторению и грубым нарушениям больничного режима.

Психиатрический стационар специализированного типа предназначен для лиц, которые по своему психическому состоянию требуют постоянного наблюдения. Последнее обусловливается двумя факторами: общественной опасностью больного и его склонностью к совершению повторных и систематических общественно опасных деяний. К ним психиатры относят лиц, страдающих хроническими заболеваниями или слабоумием, обнаруживающих склонность к повторным общественно опасным действиям, не носящим агрессивного характера, либо временными расстройствами психической деятельности, развившимися после совершения общественно опасного деяния, направляемых на принудительное лечение до выхода из указанного болезненного состояния, в случае совершения ими новых общественно опасных действий и т.д.

Постоянное наблюдение, о котором говорится в законе, обеспечивается медицинским персоналом, а также организацией охраны стационара (наружная охрана, охранная сигнализация, изолированные места для прогулок, пропускной режим, контроль за передачами и т.д.).

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя и для других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Особо опасным признается больной, страдающий тяжелым психическим расстройством, совершивший общественно опасное деяние, отнесенное уголовным законодательством к категории тяжких или особо тяжких, а также лицо, систематически совершающее общественно опасные деяния, несмотря на применявшиеся к нему в прошлом меры медицинского характера. Эти больные характеризуются стойкими или часто рецидивирующими болезненными состояниями, агрессивным поведением, бредом преследования, склонностью к злобным и аффективным вспышкам, к повторному совершению общественно опасного деяния.

Правильное определение вида принудительных мер медицинского характера позволяет создать такие условия содержания лиц в психиатрическом стационаре, которые в наибольшей степени способствуют их излечению, социально-трудовой реабилитации, обеспечивают защиту общества от общественно опасных посягательств невменяемых.

Назначая принудительное лечение, суд не устанавливает его сроков, так как оно зависит от многих обстоятельств (тяжести и степени заболевания, его течения, методов лечения и т.д.) и должно продолжаться до тех пор, пока больной перестает представлять опасность для окружающих. Суд указывает лишь вид принудительной меры, а определение местности и конкретного психиатрического стационара, в котором должно проводиться лечение, входит в компетенцию органов здравоохранения.

 

§ 3.

Продление, изменение и прекращение применения

принудительных мер медицинского характера

 

Продление, изменение и прекращение принудительных мер медицинского характера осуществляются судом (ст. 102 УК). Такое решение им принимается по представлению администрации лечебного учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения врачей-психиатров. Законом установлена периодичность комиссионного освидетельствования больного. Согласно законодательству о здравоохранении первые полгода такому освидетельствованию он подвергается ежемесячно. В соответствии же с уголовным законом лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в 6 месяцев. Надо иметь в виду, что Уголовный кодекс устанавливает максимально крайний срок очередного освидетельствования. При наличии к тому оснований (улучшение или, наоборот, ухудшение состояния больного, наличие соответствующего ходатайства) их проведение возможно и чаще.

Освидетельствование лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника.

При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения.

Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении 6 месяцев с момента начала лечения, в последующем ежегодно.

Основания для прекращения или изменения принудительной меры медицинского характера изложены в ч. 3 ст. 102 УК, хотя они и существенно различаются между собой. Прекращение лечения возможно в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении назначенной меры. Иначе говоря, отсутствуют основания, предусмотренные в ст. 97 УК: возможность причинения иного существенного вреда, опасность для себя и других лиц. Закон при этом не указывает вида принудительных мер, следовательно, речь идет о всех видах, установленных указанной статьей.

Принудительное лечение после отмены принудительных мер медицинского характера применяется только в случае совершения лицом нового общественно опасного деяния, когда по характеру содеянного и своему болезненному состоянию это лицо представляет опасность для общества.

Изменение лечения обусловлено тем, что, во-первых, отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры, но, во-вторых, возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера. Другими словами, в этом случае суд на основании заключения комиссии врачей-психиатров констатирует наличие иного психического состояния больного, чем прежде, т.е. существовавшего до назначения лечения. Оно может выражаться как в улучшении, так и в его ухудшении, в связи с чем необходимо изменение условий его лечения, ухода, содержания и наблюдения.

Согласно закону возможен переход как к более мягкому, так и к более строгому виду принудительных мер. Однако надо иметь в виду, что это положение не распространяется на лиц, в отношении которых указанные меры были применены наряду с наказанием. В соответствии с ч. 2 ст. 99 и ч.

2 ст. 104 УК к ним применяются только амбулаторное принудительное лечение и наблюдение у психиатра, которое не может быть изменено на стационарное принудительное лечение.

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в стационаре за один день лишения свободы.

 

§ 4. Принудительные меры медицинского характера,

соединенные с исполнением наказания

 

Принудительные меры медицинского характера могут быть соединены с исполнением наказания в отношении лиц, совершивших преступления, страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ч. 2 ст. 99 УК). Принудительное лечение им назначается только в том случае, если судом постановляется обвинительный приговор с назначением наказания.

Основания для признания лица страдающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости, сформулированы в ст. 22 УК. К ним относится неспособность лица в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Такое психическое состояние лица устанавливается судебно-психиатрической экспертизой, в заключении которой также должна содержаться рекомендация о необходимости применения к нему принудительного лечения. Суд вправе не согласиться с мнением экспертов, но обязан в этом случае мотивировать свое решение.

В отношении лиц, страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости, законом предусмотрен только один вид принудительных мер медицинского характера - амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Поэтому их направление в психиатрические стационары в порядке, установленном ст. 101 УК, исключается.

Исполнение данного вида принудительного лечения зависит от вида наказания. Согласно ст. 18 УИК к осужденным к принудительным работам, аресту, лишению свободы страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, принудительные меры медицинского характера применяются учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний. В отношении же лиц, приговоренных к иным видам наказания, амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра осуществляется в учреждениях органов здравоохранения по месту жительства больного.

При изменении психического состояния осужденного, требующего стационарного лечения, его помещение в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение проводится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством РФ о здравоохранении. Осужденные к лишению свободы помещаются в подобных случаях в психиатрические стационары, имеющиеся в системе Минюста России. Госпитализация лиц, приговоренных к наказаниям, не связанным с принудительными работами, арестом, ограничением или лишением свободы, производится в психиатрические или наркологические стационары органов здравоохранения. Время пребывания в них также засчитывается в срок отбывания наказания.

Изменение и продление данной принудительной меры судом в отличие от иных мер медицинского характера Уголовным кодексом не предусмотрены. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

 

Контрольные вопросы

 

1. Чем принудительные меры медицинского характера отличаются от наказания?

2. В отношении каких категорий лиц применяются принудительные меры медицинского характера?

3. В чем особенности исполнения принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания?

 

Предыдущая статья:Глава 19. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Следующая статья:Глава 21. КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА
page speed (0.0177 sec, direct)