Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Глава 18. АМНИСТИЯ. ПОМИЛОВАНИЕ. СУДИМОСТЬ  Просмотрен 139

 

Литература

 

Гришко А.Я., Потапов А.М. Амнистия. Помилование. Судимость. М., 2009; Марогулова И.Л. Амнистия и помилование в российском законодательстве. М., 1998; Сотников С.А. Амнистия в уголовном праве России. М., 2010.

 

§ 1. Амнистия

 

Амнистия - акт высшего законодательного органа государственной власти, освобождающий определенную категорию лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности и наказания, смягчающий назначенное наказание или снимающий с осужденных судимость.

В Уголовный кодекс впервые включена отдельная статья, посвященная порядку объявления и правовым последствиям акта амнистии (ст. 84). Правом издания такого акта согласно п. "ж" ч. 1 ст. 103 Конституции РФ обладает Государственная Дума. Акт амнистии влечет за собой определенные уголовно-правовые последствия, устанавливаемые в уголовном законе.

Помимо акта об амнистии Государственная Дума принимает постановление о порядке его применения. Основной его задачей является закрепление механизма освобождения от уголовной ответственности или от наказания, поэтому в нем определяются органы, на которые возложено исполнение амнистии, раскрывается содержание терминов, использованных в акте об амнистии, и т.д.

Для применения амнистии необходимо наличие определенных оснований и условий. К основаниям относятся обстоятельства различного характера, в частности: категория преступления; форма вины; осуждение лица впервые; осуждение к лишению свободы на определенный срок; осуждение к наказаниям, не связанным с лишением свободы; применение условного осуждения; применение отсрочки отбывания наказания и др.; к условию - совершение преступления до вступления в силу акта об амнистии.

В соответствии с ч. 2 ст. 84 УК акты об амнистии могут предусматривать: освобождение от уголовной ответственности; освобождение от наказания; сокращение назначенного приговором суда наказания; замену назначенного судом наказания более мягким видом наказания; освобождение от дополнительного наказания; снятие судимости.

Освобождение от уголовной ответственности на основании акта об амнистии в соответствии со ст. 27 УПК РФ оформляется: на стадии возбуждения уголовного дела - постановлением об отказе в его возбуждении; на стадии расследования либо в отношении дел, по которым закончено расследование, но они не были направлены в суд, - постановлением о прекращении уголовного дела; по делам, поступившим в суд, в случае если акт об амнистии вступил в силу до начала судебного разбирательства, - постановлением судьи о прекращении уголовного дела (ст. 239 УПК РФ).

В случаях когда возможность применения амнистии обнаруживается в стадии судебного разбирательства, согласно ч. 6 ст. 302 УПК РФ суд доводит разбирательство дела до конца и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Постановление об объявлении амнистии подлежит исполнению в течение 6 месяцев со дня его вступления в силу. В случае если вопрос о применении акта об амнистии возникает по истечении данного срока, это не является препятствием для его применения. Таким образом, акт об амнистии имеет бессрочный характер.

Лицо, освобожденное от наказания вследствие амнистии, считается несудимым (ч. 2 ст. 86 УК). Кроме того, в акте об амнистии может содержаться специальное указание о снятии судимости с определенных категорий амнистируемых лиц.

 

§ 2. Помилование

 

Помилование - это акт высшего должностного лица Российской Федерации, полностью или частично освобождающий индивидуально-определенное лицо от наказания и (или) его последствий либо заменяющий его более мягким.

Акт о помиловании может содержать следующие решения: об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания; о сокращении назначенного наказания; о замене назначенного наказания более мягким видом наказания; о снятии судимости.

Порядок применения помилования регулируется Указом Президента РФ от 28.12.2001 N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации", которым в субъектах РФ образованы комиссии по вопросам помилования.

Помилование осуществляется путем издания указа Президента РФ о помиловании на основании соответствующего ходатайства осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость.

При рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание: характер и степень общественной опасности совершенного преступления; поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания; срок отбытого (исполненного) наказания; совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока при условном осуждении; применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения от наказания; возмещение материального ущерба, причиненного преступлением; данные о личности осужденного (состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст); другие обстоятельства, если комиссия сочтет их существенными для рассмотрения ходатайства.

В случае отклонения Президентом РФ ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.

 

§ 3. Судимость

 

Судимость - особое правовое положение лица, созданное фактом его осуждения к определенной мере наказания за совершенное преступление, которое выражается в возможности наступления для него определенных последствий (правоограничений) общеправового и уголовно-правового характера.

В юридической литературе выделяют уголовно-правовое и общеправовое значение судимости. В соответствии с Уголовным кодексом судимость учитывается при рецидиве преступлений (ст. 18), назначении наказания (п. "а" ч. 1 ст. 63), признается особо квалифицирующим признаком в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 131, 132, 134, 135, влечет иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Кроме того, наличие судимости имеет значение при решении следующих вопросов: об освобождении лица от уголовной ответственности (ст. ст. 75 и 76 УК); об определении вида исправительного учреждения (ч. 1 ст. 58 УК); об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (ст. 79 УК); о назначении наказания по совокупности приговоров (ст.

70 УК); при установлении признаков состава преступления (ст. ст. 313, 314, 314.1 УК).

Общеправовое значение судимости может заключаться в том, что лица, имеющие судимость, не могут занимать определенные должности, получать лицензию на приобретение и хранение огнестрельного оружия, выезжать за границу, призываться на военную службу, иметь доступ к государственной тайне и др.

Судимость имеет строгие временные рамки: возникает со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу, действует во время отбывания наказания и в течение определенного времени после его отбытия до момента ее погашения или снятия.

Несудимым считается лицо, освобожденное от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК); освобожденное от назначения или от отбывания в полном объеме наказания по болезни (ч. 1 ст. 81 УК); с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК); несовершеннолетний, освобожденный от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или с помещением в специальное воспитательное либо лечебно-воспитательное учреждение (ст. 92 УК), а также осужденные, освобожденные от наказания (в полном объеме) на основании актов амнистии (ст. 84 УК).

Не имеют судимости также лица, отбывание наказания которым отсрочено в порядке ст. 82 УК, если по достижении ребенком 14-летнего возраста или по основаниям, предусмотренным в ч. 4 ст. 82 УК, суд освобождает таких лиц от наказания в целом или оставшейся его части.

Действующее уголовное законодательство предусматривает два способа аннулирования судимости: 1) погашение и 2) снятие.

Погашение - автоматическое прекращение всех правовых последствий, связанных с фактом осуждения лица за совершение преступления, вследствие истечения указанных в законе сроков. Сроки погашения судимости исчисляются с момента отбытия основного и дополнительного видов наказания. При совокупности преступлений и при совокупности приговоров срок погашения судимости исчисляется самостоятельно в отношении каждого из входящих в совокупность преступлений.

Срок погашения судимости по общему правилу дифференцируется в зависимости от категории совершенного преступления (3, 6 и 8 лет). Исключение составляют два случая: а) если к лицу было применено условное осуждение; б) если лицо было осуждено к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Судимость осужденных условно погашается по истечении испытательного срока. Однако возможны случаи, когда при условном осуждении назначается дополнительное наказание, исполняемое реально, и срок этого наказания больше, чем испытательный. В таких случаях судимость погашается по отбытии дополнительного наказания (ч. 4 ст. 47 УК).

Срок погашения судимости осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, составляет один год. В случае замены штрафа, обязательных или исправительных работ на более строгое наказание, в том числе на лишение свободы (ч. 5 ст. 46, ч.

3 ст. 49, ч. 4 ст. 50 УК), срок погашения судимости исчисляется по правилам, предусмотренным для назначенного по приговору суда наказания, т.е. по п. "б" ч. 3 ст. 86 УК.

Если лицо было досрочно освобождено от отбывания наказания (ст. 79, ч. 3 ст. 81, ст. ст. 85, 93 УК) или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом (ст. 80, ч. 3 ст. 81, ст. ст. 84, 85 УК), срок погашения судимости исчисляется по общим правилам: при лишении свободы он определяется категорией совершенного преступления, а при осуждении к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, составляет один год.

В законе не установлены обязательные сроки, по истечении которых судимость может быть снята. Порядок рассмотрения судами ходатайств о снятии судимости урегулирован УПК РФ (ст. 400). В случае отказа судьи в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с осуждением лица.

 

Контрольные вопросы

 

1. Кем принимается акт об амнистии?

2. В чем отличие помилования от амнистии?

3. В чем заключаются уголовно-правовые последствия судимости?

 

Предыдущая статья:Глава 17. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ Следующая статья:Глава 19. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
page speed (0.0185 sec, direct)