Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экология

ПОНЯТИЕ И Определение биосферы  Просмотрен 253

Характерная особенность нашей планеты, отличающей ее от всех соседок по Солнечной системе – существование на ней жизни. Нигде в обозримом Космосе, как бы не хотелось этого людям, до сих пор не найдена жизнь в том ее состоянии и развитии, что присутствует на Земле. Таинственная загадка появления (зарождения или привнесения) органического мира на Земле, именуемого жизнью, до сих пор не разгадана. Работы здесь ведутся по двум направлениям: исследования, направленные на изучение путей зарождения органической жизни непосредственно на планете, и межпланетные космические исследования, которые, как надеются ученые смогут пролить какой-нибудь свет на механизмы синтеза органических молекул.

Сложный природный процесс, протекавший и протекающий на Земле непосредственно связан с взаимодействием трех оболочек планеты: литосферы, гидросферы и атмосферы. Именно эти оболочки и являются той сферой, областью, где существуют живые организмы. Такая область существования живых организмов на Земле называют биосферой (сферой жизни).

Термин биосфера утвердился в естествознании еще в начале XIX века. Биосфера включает в себя все области нашей планеты, освоенные жизнью. Это и атмосфера, и океан, и все части земной поверхности, где утвердилась жизнь в любых ее формах.

Впервые вплотную к понятию биосфера подошел французский естествоиспытатель Жан Батист Ламарк.

Ему принадлежит приоритет в формулировке самого понятия «биосфера», и хотя Ламарк употребил впервые термин «биосфера» в 1803 г. в труде по гидрогеологии Франции для обозначения совокупности организмов, обитающих на Земле, это термин вскоре был благополучно забыт и внедрился в научную терминологию значительно позже. Ламарку не отдается преимущество при определении приоритета в употреблении термина «биосфера», поскольку он не выражал этим словом представление о сфере деятельности живых существ.

Однако обобщения, сделанные Ламарком, позволяют нам говорить о том, что высказанные им идеи содержат в себе зачатки понятия о биосфере. В лекциях 1800 г.

года Ламарк отметил, что живые тела содержат все неорганические вещества, наблюдаемые в природе, и объяснил это активным участием животных и растений в формировании поверхности Земли. Позже он заключает, что все минералы внешней коры и состоящие из них элементы земной поверхности являются исключительно продуктами животных и растений, которые существовали на этих участках поверхности земного шара.

Работы Ламарка положили начало представлениям о существовании на нашей планете определенного пространства, заселенного живыми существами. Причем подчеркивалось, что это пространство организовано именно жизнедеятельностью организмов. К концу XIX в. было использовано множество терминов для обозначения такого пространства, однако закрепился лишь один. Австрийский геолог Эдуард-Фридрих Зюсс в 1875 г. воскресил предложенный Ламарком термин и ввел это понятие в науку повторно, причем, неизвестно, заимствовал ли его ученый из трудов своего великого предшественника, либо это было его самостоятельным умозаключением. Так или иначе, в своей работе «Происхождение Альп» впервые в научной литературе Зюсс сказал о «самостоятельной биосфере», как особой оболочки Земли, образованной живыми организмами. Позже, в трехтомном труде «Лик Земли» он разработал понятие биосферы, как области Земли, заселенной жизнью.

Он писал: «В области взаимодействия верхних сфер и литосферы и на поверхности материков можно выделять самостоятельную биосферу. Она простирается теперь как над сухой, так и над влажной поверхностью, но ясно, что раньше она была ограничена только гидросферой». Именно с 1875 года, времени выхода книги Зюсса, мы датируем начало биологического представления о биосфере как совокупности организмов, населяющих Землю.

Биосфера (от греч. bios - жизнь, sphaira - шар) - оболочка Земли, населенная живыми организмами, область обитания живых организмов планеты Земля, самая большая экосистема. Именно живые организмы сформировали отложения известняков, залежи угля и нефти, накопили свободный кислород в атмосфере.

 

Предыдущая статья:Агроэкосистемы и их особенности Следующая статья:СТРУКТУРА БИОСФЕРЫ
page speed (0.0231 sec, direct)