Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Повреждения грудной стенки и органов груди  Просмотрен 39

Классификация травмы груди:

1. Закрытая травма.

2. Открытая травма (имеется повреждение кожи).

а) непроникающая;

б) проникающая (имеется повреждение париетальной плевры или перикарда).

Симптомы, присущие травме груди:

Все симптомы, возникающие при повреждениях груди и ее органов можно условно разделить на три синдрома.

1. Синдром повреждения: наличие раны, кровотечение из нее, гематома, отек, боль в месте повреждения, крепитация костных отломков, кровохарканье и т.д.

2. Синдром нарушения функции сердца и легких: одышка вплоть до удушья, боль в груди, гипотония, тахикардия, аритмия, венозный застой (цианоз, набухание шейных вен, высокие значения ЦВД), психомоторное возбуждение, а затем угнетение сознания и судороги, падение парциального напряжения кислорода в крови. Выраженность этих симптомов может достигать клиники травматического или кардиогенного шока, а также остановки сердечной и дыхательной деятельности. Причинами этих внешних проявлений могут быть внутреннее кровотечение, аспирация, патологические рефлексы с плевры, органов средостения и диафрагмы, а также сдавление легких и органов средостения.

3. Синдромы патологического содержимого в плевральной полости (пневмоторакс и гемоторакс). Наличие этих синдромов в значительной мере определяет как клинику, так и характер лечения пострадавшего, поэтому на них следует остановиться особо.

Предыдущая статья:Приложение, Сила рекомендаций (А-D), уровни доказательств Следующая статья:Пневмоторакс
page speed (0.0089 sec, direct)