Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Пути сообщения видов транспорта  Просмотрен 1199

 

Для каждого транспортного средства необходимы конкретные пути сообщения, так: для самолета – воздушная среда, для судна – море,
для вагона – рельсы, для автомобиля – дорога и т.д.

Воздушная среда накладывает на транспортное средство определенные ограничения: невозможно одновременно увеличить грузоподъемность самолета и его скорость, если не повысить мощность двигателя. А это влечет увеличение затрат топлива и неэкономичность питательного аппарата.

Для повышения грузоподъемности самолета необходимо увеличить размер корпуса и площадь крыльев (для создания дополнительной подъемной силы). Для создания необходимой подъемной силы нужны более мощные двигатели. Для мощных двигателей нужно больше взять на борт топлива. Если взять больше топлива, то придется брать меньше груза или пассажиров. Наилучшей формой для самолета является вид остро отточенного карандаша с минимальными крыльями.

Море. Как известно, водная среда позволяет изготавливать транспортные средства большого объема. Однако большие суда при развитии большой скорости встречают очень большое сопротивление встречной волны. Приходится применять мощные двигатели и использовать дополнительное топливо. Наилучшая форма носа судна – острый нож, но, если он имеет большую длину, возникает проблема устойчивости и уменьшается грузоподъемность судна.

К недостаткам водной среды можно отнести и невозможность быстро затормозить судно из-за недостатка трения воды, а также разница глубин в районах плавания.

Железные дороги. К ограничениям для железных дорог относят их прохождение по мостам, под мостами, кривые участки, расположение в исторически сложившихся условиях конца XIX или начале XX веков. Всё это накладывает ограничения на вес подвижного состава.

Автодороги.

На автодорогах размеры и скорость транспортных средств ограничивают:

- большие потоки по дорогам малой ширины без разделения по скорости,

- движение через дороги пешеходов, животных,

- старые застройки с узкими улочками,

- прокладка дорог под и над мостами,

- указы и законы, ограничивающие размеры, вес и скорость.

Основные требования к Т.С.

- удовлетворять потребности общества,

- соответствовать транспортным путям и перевозкам, которые они будут выполнять,

- быть удобными в эксплуатации и обслуживании,

- иметь низкую цену,

- быть дешевым в эксплуатации, обслуживании и ремонте,

- быть приемлемым в части воздействия на окружающую среду.

Вывод

В Украине имеются необходимые стартовые условия для формирования современной системы транспортных коммуникаций, которая соответствовала бы европейским стандартам. К ним, прежде всего, относятся : необходимость коренного технического переоснащения отрасли и существенных организационных изменений во всех видах транспорта; достаточная ресурсная база и уровень развития техники и технологии; наличие квалифицированного трудового потенциала и передовых научно-технических разработок; выгодные природно-климатические и географические характеристики территории; наличие конкурентоспособных научно-технических проектов, прошедших соответствующую экспертизу и готовых к реализации; заинтересованность зарубежных инвесторов в размещении капиталов в Украине; устойчивая тенденция к признанию Украины мировым содружеством как европейского государства, с которым желательно иметь стабильные деловые отношения на широкой и долговременной основе и которое в перспективе будет оказывать серьезное влияние на ключевые проблемы европейской политики; наличие утвержденной концепции создания и функционирования в Украине национальной сети международных транспортных коридоров.

Ощутимое влияние на формирование долговременной стратегии развития транспортных коммуникаций Украины должно оказывать выгодное геостратегическое расположение ее территории, через которую традиционно пролегают давние торговые пути между Востоком и Западом, Югом и Севером. Наличие на территории Украины международных транспортных коридоров налагает свой отпечаток на функционирование всей сети транспортных коммуникаций государства. В частности, оно обязывает ее работать в слаженном, синхронном режиме, с большей ответственностью относительно соблюдения графиков работы и доставки грузов в узловые точки, будет постепенно и неуклонно вынуждать всю транспортную систему работать в режиме и на уровне функционирования международных транспортных коридоров, то есть на европейском уровне. Это означает, что уровень техники, технологии, организации, нормативно-правового обеспечения должен быть соответствующим европейскому уровню.

 

Контрольные вопросы

1. Основные виды транспорта, которыми располагает транспортная система Украины. Диаграмма грузооборота, приходящегося на каждый из видов транспорта в Украине.

2. Специализированные виды транспорта, используемые для перевозки грузов на небольшие расстояния. Возможность их использования в Украине.

3. Конструкционные отличия транспортных средств различных видов транспорта. Меры, принимаемые изготовителями, для снижения стоимости транспортных средств.

4. Пути сообщения для различных транспортных средств и ограничения, накладываемые ими.

5. Основные требования, предъявляемые ко всем видам транспортных средств.


Предыдущая статья:Общие сведения о транспортной системе Украины Следующая статья:Двигатель внутреннего сгорания
page speed (0.0366 sec, direct)