Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА  Просмотрен 102

Конспект лекций

по дисциплине «Транспортные средства»

для студентов направления подготовки

6.070101 «Транспортные технологии»

дневной и заочной форм обучения

Мариуполь

2015

Транспортные средства [Электронный ресурс] : конспект лекций по дисциплине «Транспортные средства» для студентов направления подготовки 6.070101 «Транспортные технологии» дневной и заочной форм обучения / состав. В. И. Киркина. – Мариуполь : ПГТУ, 2015. – 57 с. – Режим доступа: http://umm.pstu.edu/handle/123456789/9882

 

Конспект лекций для студен­тов направления 6.070101 «Транспортные технологии». Рассмотрены вопросы изучения особенностей строения и использования транспортных средств различных видов транспорта. Содержит достаточное число ссылок на всестороннее изучение студентами проблемы использования транспортных средств для доставки грузов потребителям.

 

Составитель В. И. Киркина, старший преподаватель

Рецензент А. П. Киркин, доцент

 

© В.

И. Киркина, 2015

© ГВУЗ «ПГТУ», 2015

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Транспорт (от лат. «перемещаю») – это отрасль материального производства, осуществляющая перевозки грузов и людей. В системе мирового хозяйственного комплекса транспорт занимает особое место, являясь одной из базовых отраслей, формирующих инфраструктуру мирового хозяйства и оказывающих непосредственное влияние на эффективное и динамичное развитие производства. Обеспечивая бесперебойное перемещение предметов и средств труда, транспорт создает условия для непрерывного функционирования общественного производства.

Перемещение вещественного продукта из сферы производства в сферу потребления есть продолжение процесса производства в процессе обращения. Издержки по перемещению продукции из пунктов производства в пункты ее потребления относятся к издержкам обращения, его транспортным составляющим и включаются в конечную цену потребления. Поэтому в ценовой конкуренции товаров транспортный фактор играет значительную роль.

Таким образом, транспорт относится к сфере материального производства: самодвижение транспорта, его перемещение и есть тот процесс производства, который оно создает. При этом транспортная продукция (перемещение грузов) специфична тем, что не поддается накоплению, а конечный результат (запасы перемещенных товаров) всегда в какой-то степени ограничен.

В отличие от других отраслей материального производства, где превалируют объемные показатели, понятие «количество перевезенных грузов» не полностью отражает объем работы транспорта, т.к. он зависит также от расстояния перевозки. Более точно объем продукции транспорта (перемещение грузов) выражается в грузообороте, который равен произведению объема перевезенных грузов на расстояние их перевозки и измеряется в тонно-километрах (т-км) или тонно-милях (т-миля). Эта же величина используется для характеристики объема спроса на транспортные перевозки, поскольку весь спрос полностью удовлетворяется только благодаря постоянному наличию избыточного тоннажа.

Ускорение научно-технического прогресса и развития производительных сил общества приводит к дальнейшему углублению международного разделения труда, а это, в свою очередь, вызывает усиление межгосударственных торговых и иных экономических связей. В результате увеличивается спрос на внешнеэкономические транспортные услуги. Поэтому всевозрастающая роль международных транспортных операций в интернационализации мирового хозяйства вполне очевидна.

При любой внешнеэкономической сделке проданный товар попадает в сферу международного обращения, где одним из видов транспорта или их вариациями он перемещается между двумя и более странами. В этом процессе участвуют отправители и получатели грузов, а также перевозчики, правоотношения между которыми имеют международный характер.

Предыдущая статья:Сознание Кришны: совершенство милосердия. Следующая статья:Общие сведения о транспортной системе Украины
page speed (0.0264 sec, direct)