Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Медиаторы и рецепторы.  Просмотрен 207

1. преганглионар. нейроны и рецепторы ганглионар. нейронов. Эфферентный вход в вегетативном ганглии (экстра- и интрогенный) представлен возбуждающим холинергическим преганглионаным волокном, образующим синапс с ганглионар. нейроном при помощи Н-холинорецепотра (медиатор – ацетилцелин). Рецептор получил своё название (Д. Ленги) из-за чувствительности к никотину: малые его дозы возуждают нейрон, малые – блокируют. В вегетативных ганглиях кроме него имеются различные нейропептиды (М-холинорецепторы, вставочные адренергические клетки, регулирующие возбудимость нейронов).

2. От ганглионарных нейронов отходят постганглионар. симпат. волокна, в окончаниях которых главным медиатором явл. норадреналин – около 90%. Он синтезируется из аминокислоты тирозина в аксоне ганглионар. нейрона, в основном в терминал. симпат. окончаниях, около 1% - в теле нейрона. В ответ на раздражение симпат. нейрона вместе с норадреналином выдел. также белок хромагрин дофамин-β-гидроксилаза, мет-энкефалин. Эту смесь дополняют медиаторы соседних нервных окончаний, гормоны, метаболиты и ионы эффекторных клеток.

3. Инактивация медиатора. 75-80% выделившегося в синаптическую щель норадреналина захватывается обратно пресинаптической мембраной и поступает в пузырьки. Не попавший туда норадреналин разрушается моноаминоксидазой (МАК), локализованной на пресинаптич. мембране. Часть выделившегося в синаптич. щель и не связавшегося с пост- и пресинаптич. рецепторами норадреналина разрушается в области рецепторов постсинаптич. Мембраны ферментом катехол-О-метилтран… феразой (КОМТ) клеточных эффекторов, другая – диффундирует в интерстиций… кровь. Вклад МАО и КОМТ в процессы инактивации выделившихся в синаптич. щель катехоламинов невелик, а доля участия этих ферментов в разных органах и тканях различна: в ЦНС действует в основном МАО, в периферич. симпат. НС – КОМТ.

4.

Эффекторные рецепторы. Выделившийся норадреналин действует на α- и β-постсинаптич. адренорецепторы, являющиеся …гликопротедами. Это деление рецепторов основано на чувствительности их к различным фармакологическим препаратам: α-адренорецепторы блокируются фентоламином, а β- - пропранолом. Оба типа рецепторов дел. на 2 подтипа: α1 и α2, β1 и β2-адренорецепторы. В больш-ве органов, реагирующих на катехоламины, содержатся оба рецептора.

Связь постгаглионар. симпат. окончаний с адренорецепторами. Считается, что симпат. иннервацию имеют только α1 и β1-адренорецепторы, которые активизируются в основном медиатором норадреналином. α2- β2- преимущественно не имеют иннервации, расположены вне синапсов на клетках-эффекторах и активизируются циркулирующим в крови адреналином и диффундирующим норадреналином поле его выделения пресинаптич. окончаниями. α2- β2- обнаружены также на пресинаптич. рецепторах, где они выполняют регулирующую функцию. Прямая связь посредством синапса имеется в сердце, жировой ткани, сосудах и в ряде гладкомышечных органов (мышцы зрачка, матки, кишечник и т.д.) непрямой тип регуляции осуществляется в больш-ве органов: скеленая мускулатура, эндокрин. железы и т.д. В них медиатор из сосудистых симпат. сплетений диффундирует к окружающим сосуд клеткам либо разносится кроью. Другой вариант: симпат. нервные волокна образуют синаптич. контакты с нейронами инраорганной НС.

Эффекты активации α- β-адренорецепторов. В физиолог. условиях реакция какого-либо органа на адреналин и норадреналин, поступ. с кровью либо выделяющиеся при возбуждении симпат. нервов, зависит от преобладания α- или β-адрнорцптров в данном органе и различной их возбудимости.

Активация α1- и α2- мембран клеток-эффекторов ведёт к деполяризации их и ↑ активности органа, в т.ч. сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Однако у миоцитов желудка и кишечника развив. гиперполяризация, при этом мускулатура органов расслабляется.

Если же симпат. ствол раздражается в грудной полости, то в больш-ве случаев регистрир-ся не тормозные, а стимуляторные реакции желудка и 12перстной кишки. Это осуществ. с помощью серотонинергических нервных волокон, имеющихся в составе симпат. стволов.

Активация β-адрнорцптров вызывает разнонаправленные эффекты в различных органах: в сердце возникает гиперполяризация, угнетение функции органа, расширение сосудов. При одновременной активации α- и β- сосуды сужаются следствие преобладания α-.

Предыдущая статья:Физиологические свойства симпатической НС (СНС) Следующая статья:O Физиология человека
page speed (0.01 sec, direct)