Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Физиологические свойства симпатической НС (СНС)  Просмотрен 123

Благодаря мех-мам мультипликации в симпатических ганглиях распространяющиеся из них возбуждения широко охватывают сразу несколько органов. В результате разветвлённых влияний на иннервируемые органы СНС оказывает на них и на организм в целом генерализованные влияния (наиболее отчётливо прослеживается при эмоц. реакциях).

При возбуждении СНС усиливаются сердеч. сокращения, увелич. их ритм, повышается артер. давление, улучшается оксигенация тканей, усил. метаболизм, нарастает содержание глюкозы в крови, увелич. скорость проведения возбуждения в скелетных мышцах, повыш. их тонус, расширяются бронхи, увелич. объём лёгочной вентиляции, расшир. зрачки, увелич. секреция катехоламинов надпочечниками. Одновременно сниж. тонус пищеварит. тракта, ослаб. процессы всасывания и ферментативного расщепления в кишечнике.

СНС участвует в формир-нии агрессии, стресса, болевых реакций, мобилизует организм на борьбу, бегство, активное взаимодействие с окр. миром.

Хим. особенности.В снс передача с пре- на ганглионарные нейроны осуществ. с помощью ацетилхолина, а на эффекторы – посредством норадреналина. Исключение: постганглионарные сипатич. волокна к потовым железам и отдельным сосудам, в окончанииях которых выделяется ацетилхолин.

СНС представлена на периферии на значит. протяжении постганглионарными волокнами типа С, => возбуждение по СНС распростран. медленнее, чем по парасимпатической.

Эффекты снс более продолжительны, чем в парасимпат. нс.

Электрические потенциалы в симпатич. ганглиях характеризуются продолжительными следовыми явлениями.

При стимуляции преганглионарных волокон в симпатич. ганглиях сначала регистрируется быстрый возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП), кот. сменяется пролонгированным медленным ТПСП. Вслед за этим снова регистрируется медленный ВПСП (длится минуты).

Начальная деполяризация обусловлена действием ацетилхолина на никотиновые рецепторы.

Медленный ТПСП определяется действием дофамина, кот. секретируется малыми по размеру интернейронами ганглия. Интернейроны, в свою очередь, активизируются через мускариновые рецепторы.

Локализация преганглионарных и ганглионарных нейронов и иннервируемые ими органы. В отличие от парасимпат. нервов, которые выходят из различ. органов ЦНС, все симпат. нервы выходят из спинного мозга, иннервируют все органы и ткани организма. В последнем шейном и двух первых грудных сегментах спинного мозга расположен спиноцилиарный центр, иннервирующий гладкие мышцы глаза, в т.ч. мышцу, расширяющую зрачок. Эффекторные нейроны этого пути лежат в краниальном шейном симпат. ганглии. От 2-4 грудных сементов спин. мозга отходят симпат. волокна, иннервирующие слюнные железы. В первых трёх сегметах спин. мозга расположены эффектор. симпат. нейроны, иннервир. сердце. Ганглионарные клетки этого пути лежат в основном в звёздчатом ганглии или (реже) в узлах пограничного симпат. ствола. Сосуды и потовые железы иннервируются ото всех симпат. преганглионарных нейронов спин. мозга.

Больш-во симпат. симпат. ганглиев удалено от иннервируемых ими органов, поэтому от этих ганглиев идут длинные постганглионар. аксоны. Исключение – некоторые небольшие ганглии, располож. рядом с половыми органами.

Симпат. нервы регулируют функции всех органов и тканей организма, включая ЦНС и сенсорные рецепторы.

Предыдущая статья:Физиология вегетативной нс (ВНС). Следующая статья:Медиаторы и рецепторы.
page speed (0.0106 sec, direct)