Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

ЛЕКЦИЯ 17 ТОЛКОВАНИЕ ПРАВОВЫХ НОРМ  Просмотрен 141

Толкование норм права — это деятельность, направленная на ус­тановление содержания юридических норм.

В процессе толкования уясняется смысл нормативного предписания, его социальная направленность, место в системе правового регулирования. Толкование необходимо в связи с абстрактностью юридических норм, специальной терминологией, дефектностью правотворче­ского процесса. Целью толкования является правильное и единообразное понимание юридических предписаний и их правильное и единообразное применение.

Толкование состоит из двух сторон: уяснение, разъяснение (для других).

В зависимости от субъектов толкование подразделяют на: официальное, которое дается уполномоченными на то субъектами, содержится в специальном акте и влечет юридические последствия; неофициальное т.е. не имеющее юридически обязательного значения и лишено властной силы.

Официальное толкование может быть нормативным и казуальным. В свою очередь нормативное толкование классифицируется на аутентичное и легальное. Неофициальное толкование бывает: обыденным, профессиональным, доктринальное.

Способы толкования — это совокупность приемов и средств, направленных на установление содержания правовых норм. Выделяют следующие способы: грамматический, логический, систематический, историко-политический, телеологический, специально-юридический.

Результаты толкования могут быть различными в зависимости от соотношения текста и действительного содержания юридических норм. Исходя из этого соотношения различают три вида толкования: буквальное, ограничительное, распространительное.

Акт толкования права — это такой правовой акт, который содержит разъяснение смысла юридических норм. Особенности актов толкования права: представляют собой разъяснение смысла юридических норм; содержат конкретизирующие, а не нормативные предписания; не имеют самостоятельного значения и действуют в единстве с теми нормами, которые толкуют; не являются формой и источником права.

В юридической литературе различают следующие виды актов толкования права:

1. в зависимости от типов официального толкования они подразделяются на акты нормативного и казуального толкования;

2.

в зависимости от органов, дающих толкование — на акты органов государственной власти, управления, судебных и прокурорских органов и т.п.;

3. в зависимости от предмета правового регулирования — на акты толкования уголовного права, административного, гражданского и т.д.;

4. в зависимости от характера — на материальные и процессуальные акты;

5. в зависимости от формы — на указы, постановления, приказы, инструкции и т.п.;

6. в зависимости от юридической природы различают интерпретационные акты правотворчества и интерпретационные акты правопри­менения.

Юридическая практика — это деятельность компетентных субъектов по принятию (толкованию, применению и т.д.) юридических предписаний, взятая в единстве с накопленным социально-правовым опытом. Выделяют три точки зрения на понятие «юридическая практика»: по первой юридическая практика — это юридическая деятельность; по второй, юридическая практика — это социально-правовой опыт; по третьей юридическая практика — это юридическая деятельность вместе с социально-правовым опытом.

Признаки юридической практики:она строится на основе норм права; представляет собой составную часть правовой культуры общества; интегрирует правовую систему; порождает соответствующие юридические последствия. Структура юридической практики: юридическая деятельность и социально-правовой опыт

К функциям юридической практики относятся: сигнально-информационная и конкретизирующая. Виды юридической практики:

1. в зависимости от характера, способа преобразования общественных отношений она бывает: правотворческой, правоприменительной, интерпретационной.

2. в зависимости от субъектов законодательной: исполнительной, судебной, следственной, нотариальной и т.п.

3. в зависимости от функциональной роли: регулятивной и охранительной.

Предыдущая статья:ЛЕКЦИЯ 16 ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА Следующая статья:ЛЕКЦИЯ 18 РЕАЛИЗАЦИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРАВА
page speed (0.0801 sec, direct)