Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Лекция 8. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА  Просмотрен 218

Политическая система – совокупность взаимодействующих между собой норм, идей и основанных на них политических институтов, учреждений и действий, организующих политическую власть, взаимосвязь граждан и государства. Это единство 4-х сторон:

1. институциональной (государство, политические партии);

2. регулятивной (право, нормы, традиции, нормы морали);

3. функциональной (методы политической деятельности);

4. идеологической (политическое сознание).

В свою очередь к компонентам политической системы относятся:

1. Политические и правовые нормы – установленные правила поведе­ния, способы регуляции политических отношений, существующие и действующие в виде конституций, кодексов, уставов и т.д.;

2. Политическая структура – совокупность государственно-политических, организаций, институтов, учреждений и отношений между ними. Она представляет собой стабильную, устойчивую сторону отношений, которые устанавливаются между людьми в политике. Это многообразие связей сведено к двум типам: действия, упорядоченные отношениями, регулируемые нормами (гражданство, воинская обязанность); учреждения, организации, которые характеризуются постоянством структуры и участия своих членов, четко определенными задачами, ради которых они и создаются (политпартии, учреждения).

Политическая деятельность – разнообразные виды действий людей, направленных на обеспечение функционирования, преобразования и защиту системы осуществления политической власти в обществе.

3. Политическое сознание и культура. В политическом сознании выделяют два уровня организации: концептуальный – политтеории, доктрины, учения; обыденный – представления о политике, традициях, нормах поведения.

Политическая система общества – система организаций и учреждений, занимающихся деятельностью по защите политических интересов всех слоев общества, анализируемых посредством государственных органов, которые образуют целостную политическую систему. К ним относятся: государственные органы законодательной и исполнительной власти, государственный арбитраж, политические партии и движения. Наиболее значимую роль выполняют институты политической власти, права и идеологии, именно они обеспечивают функционирование, стабильность и развитие политичес­кого строя общества.

Основанием для классификации политических систем можно считать политический режим, характер и способ взаимодействия власти, личности и общества. По этому критерию политические системы можно разделить на тоталитарные, авторитарные и демократические.

Ведущее звено политической системы – государство.

Используя рычаги государственной власти, государственные органы воздействуют на другие звенья политической системы общества. Государство выступает как аппарат законодательной, исполнительной и судебной власти, осуществляющий свою деятельность в интересах господствующих в обществе социально-классовых сил. С помощью аппарата государственной власти эти силы закрепляют свое господство в экономической, политической и духовных сферах жизни общества. Функционирование политической системы общества тесно связно с правовыми основами деятельности государства. Так, основные направления реформы политической системы России определены Конституцией от 12 декабря 1993г.

Итак, политическая система общества – это система взаимосвязанных и взаимодействующих объединений людей, базирующихся на разнообразных формах собственности, отражающих интересы и волю социальных классов, слоев, групп и наций, реализующих политическую власть или борющихся за ее осуществление в рамках права через государство.

Компонентами политической системы являются:

1. совокупность политических объединений (государство, политические партии, общественно-политические организации и движения);

2. политические отношения, складывающиеся между структурными элементами системы;

3. политические нормы и традиции, регулирующие политическую жизнь страны;

4. политическое сознание, отражающее идеологические и психологи­ческие характеристики системы;

5. политическая деятельность, охватывающая действия конкретных людей как представителей или членов политических объединений.

Характер политической системы определяется влиянием различных факторов. К ним относятся состояние экономического развития общества, его культура, традиции и т.д. Выделяют демократические и тоталитарные политические системы. Для демократическойполитической системы характерны многопартийность, политический и идеологический плюрализм, стремление партий и других политических сил к овладению государственной властью демократическим путем. В тоталитарных политических системах главная роль в решении всех вопросов управления обществом принадлежит государству и его органам. В политической сфере господствуют одна правящая партия и одна официальная общегосударственная идеология. Все общественные объединения ориентированы на эту идеологию и официальное проведение ее в жизнь.

Предыдущая статья:Лекция 7. МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА Следующая статья:Лекция 9. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОНЯТИЕ ПРАВА
page speed (0.0109 sec, direct)