Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Строительство

Выбор методов производства работ и формирование их комплексов  Просмотрен 123

Общие положения и задачи календарного планирования строительства отдельных зданий и сооружений

 

Общие положения календарного планирования. При возведении отдельных зданий и сооружений календарное планирование заключается:

ü в выборе методов производства работ и определении затрат труда и времени работы строительных машин;

ü определении последовательности и продолжительности выполнения работ;

ü составлении календарных расписаний производства строительно-монтажных и других работ;

ü составлении ведомостей потребности и графиков комплектной поставки строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования на строительную площадку;

ü составлении графиков потребности в строительных машинах, комплектах технологической оснастки, механизированного строительно-монтажного инструмента и др.

Задачи календарного планирования. Для управления любым проектом, в том числе и проектом возведения зданий и сооружений, требуется планировать производство строительно-монтажных и других работ, потребности в трудовых, материальных ресурсах, в средствах механизации, транспорта и т.д.

Главной задачей календарного планирования строительства отдельных объектов является определение такой очередности и последовательности выполнения работ, которые обеспечивают сдачу зданий и сооружений в эксплуатацию в договорные или плановые сроки заказчикам. Превышение продолжительности возведения зданий и сооружений против определенной в подрядном контракте чревато экономическими санкциями со стороны заказчиков. Если же объект возводится собственными силами, то срыв планового срока окончания его строительства означает задержку в производстве продукции, оказании услуг и недополучение отдачи от осуществляемых капитальных вложений.

Однако, решая задачу своевременной сдачи объектов строительства заказчикам, необходимо также учитывать ограничения по имеющимся у строительно-монтажной организации производственным ресурсам и предусматривать наиболее полное и рациональное их использование. Поэтому другими не менее важными задачами календарного планирования являются: рациональное использование имеющихся производственных ресурсов, учет имеющихся ограничений на поставку материальных, технических и других ресурсов. В практике календарного планирования могут быть случаи, когда у заказчика имеются ограничения в финансовом обеспечении строительства. Тогда задача разработчика календарного плана состоит в учете указанных ограничений.

Календарные планы строительства отдельных зданий и сооружений разрабатываются в составе ППР.

 

Исходные данные и последовательность разработки календарных планов возведения отдельных зданий и сооружений

Исходные данные разработки календарных планов.Исходными данными при разработке календарных планов возведения отдельных зданий и сооружений являются:

ü рабочие чертежи;

ü контрактный срок сдачи объекта в эксплуатацию или сроки строительства объекта, определенные в ПОС;

ü технологические (организационно-технологические) карты на производство строительных и монтажных работ;

ü внутренние производственные нормы затрат труда, материалов, сменной выработки машин;

ü данные о наличии и составе имеющихся строительных и монтажных бригад, звеньев рабочих;

ü данные о наличии и возможностях получения строительных конструкций, изделий и материалов;

ü данные о наличии, технических характеристиках и производительности строительных машин, транспортных средств;

ü данные о субподрядных организациях, участвующих в возведении зданий, сооружений;

ü спецификации и ведомости потребного оборудования.

Последовательность разработки календарных планов.Календарный план возведения отдельных зданий и сооружений разрабатывается в следующей последовательности:

1. проанализировать проектные и конструктивные решения зданий и сооружений в целях выбора рациональных методов производства строительно-монтажных работ;

2. сформировать комплексы строительно-монтажных работ, выполняемые соответствующими комплексными или специализированными бригадами и звеньями;

3. выбрать методы производства работ и требующиеся строительные машины;

4. подсчитать объемы подлежащих выполнению строительно-монтажных и других работ по их комплексам;

5. рассчитать трудоемкость выполнения строительно-монтажных II других работ по их комплексам и потребное количество машино-смен работы строительных машин;

6. установить технологическую последовательность и определить продолжительность выполнения комплексов строительных и монтажных работ;

7. составить календарный график выполнения работ со взаимной

8.

их увязкой по времени;

9. составить графики потребности в производственных и финансовых ресурсах при принятом календарном плане производства работ;

10. оценить календарный план производства работ на соответствие имеющимся ограничениям по материальному обеспечению, трудовым ресурсам, финансированию и т.д.;

11. скорректировать календарный план производства работ и графики потребности и обеспечения строительных объектов производственными ресурсами с учетом имеющихся ограничений и реальных возможностей их получения.

 

Выбор методов производства работ и формирование их комплексов

Выбор методов производства работ.Выбору методов производства работ, которые, в конечном счете, определяют итоговые технико-экономические показатели результатов возведения объектов, предшествует технологический анализ их проектно-конструктивных решений.

Технологический анализ проектных решений состоит в рассмотрении их на предмет оценки возможности применения тех или иных способов и технологий выполнения строительно-монтажных работ и методов возведения зданий и сооружений с учетом реальных возможностей строительной организации. На основе его результатов помимо принятия конкретных технологий производства работ и методов возведения отдельных конструктивных элементов, частей зданий и сооружений и их в целом формируются комплексы или этапы работ, поручаемые бригадам. При этом принимается во внимание фактический состав наличных бригад.

На выбор технологии и методов производства работ помимо конструктивных решений зданий и сооружений влияют также их объем, условия производства работ, конфигурация зданий и сооружений в плане, этажность и ряд других факторов. Так, при относительно небольших объемах бетонных работ эффективно их производство по схеме бадья—кран, предусматривающей подачу и укладку бетона в конструкции в бадьях башенными или стреловыми кранами. При больших объемах бетонных работ и подаче бетона на большую высоту эффективнее применение автобетононасосов. Выполнение работ на открытых площадках, в стесненных городских условиях и на действующих предприятиях, в условиях действующих производственных цехов, реконструкция объекта частями без полного прекращения его эксплуатации и т.д. — все это существенно влияет на тип применяемых механизмов, их выработку и производительность труда рабочих. При сложных конфигурациях зданий и сооружений приходится ставить не один кран, а несколько.

Для выполнения конкретных работ на строительных объектах прежде всего выбирают строительные машины и механизмы, определяют их необходимое количество с учетом фронта работ и сменной производительности. Обращают особое внимание на обеспечение полной загрузки ведущих строительных машин: землеройных и грузоподъемных кранов.

Объем работ и количество строительных машин, необходимых для их выполнения, связаны между собой следующей зависимостью:

 

(1)

 

где N— количество строительных машин, ед.; V— объем работ, т; Т — продолжительность выполнения работ, дни; всм — сменная эксплуатационная производительность (выработка) машины; m — число смен работы в сутки.

Используя формулу (1), из объема подлежащих выполнению работ, требуемых сроков их выполнения принимается тип строительной машины и их количество. При выборе типа и мощности машины проводится также их сравнительная экономическая оценка, которая определяется по минимуму удельных суммарных затрат на заработную плату рабочих и механизацию строительно-монтажных работ суд, по формуле

(2)

где Зр — сумма затрат на заработную плату рабочих строительного производства на объем работ V, р.; пес — ставка единого социального налога, %; Сэ — стоимость затрат по эксплуатации строительных машин, состоящая из амортизации, расхода горюче-смазочных материалов, заработной платы машинистов, затрат на текущий ремонт и техническое обслуживание, р.; Ед — единовременные затраты на доставку строительной машины на строительную площадку (например, доставка на трейлере экскаваторов и кранов на гусеничном ходу), р.; Еу — единовременные затраты, связанные с установкой и демонтажем строительной машины (например, установка башенного крана с устройством и разборкой подкранового пути), р.; V — объем работ, т.

Формирование комплексов производства работ.Одновременно с принятием методов производства работ и выбором основных строительных машин определяют потребность в технологической оснастке, средствах малой механизации, комплектах механизированного строительно-монтажного инструмента, формируются комплексы работ, поручаемые бригадам. Так, одной комплексной бригаде, занятой на возведении надземной части кирпичного жилого дома, может быть поручено выполнение работ по кирпичной кладке стен, монтажу междуэтажных перекрытий, перемычек, лестничных маршей и площадок, санитарно-технических кабин, устройству перегородок, установке оконных и дверных блоков с их конопаткой. Также комплексными бригадами выполняются и другие работы по устройству кровли, полов и фундаментов под оборудование в производственных цехах и т.д. Некоторые работы, в частности отделочные, могут выполняться с использованием не крупных бригад, а звеньев.

Предыдущая статья:Расчет сетевых графиков на ЭВМ и применяемые программные средства Следующая статья:Определение последовательности, трудоемкости и продолжительности выполнения работ на объекте
page speed (0.0112 sec, direct)