Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Строительство

Роль и значение подготовки к строительству  Просмотрен 90

Тема 7 ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К СТРОИТЕЛЬСТВУ

 

1. Роль и значение подготовки к строительству. 1

2. Общая организационно-техническая подготовка к строительству. 1

3. Техническая подготовка к строительству объектов и их комплексов. 3

4. Техническая и технологическая подготовка к строительному производству. 4

 

 

Роль и значение подготовки к строительству

 

Строительство, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение, капитальный ремонт зданий и сооружений связаны с потреблением больших затрат материальных, машинных и трудовых ресурсов. Сам процесс строительства достаточно длительный, в течение которого вкладываемые средства как бы омертвляются. Задача строителей поэтому состоит в том, чтобы, во-первых, снизить затраты ресурсов на получение конечной строительной продукции, а во-вторых, как можно скорее сдать строительные объекты в эксплуатацию.

Опыт строительства показывает, что непременным условием своевременного ввода в действие объектов и их комплексов, а также достижения высоких экономических показателей строительства и производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций и подразделений является качественная по содержанию и своевременная по срокам подготовка к строительству.

Под подготовкой к строительству принято понимать комплекс взаимосвязанных организационных, технических, технологических, хозяйственных и других мероприятий по созданию условий для своевременного развертывания строительства и осуществления высокоорганизованного, технически грамотного прогрессивного производства строительно-монтажных работ, обеспечивающих своевременную сдачу строительных объектов в эксплуатацию и достижение высоких технико-экономических показателей строительства и строительного производства.

В результате качественной и своевременной подготовки к строительству и строительному производству существенно сокращаются сроки строительства, снижается трудоемкость выполнения строительно-монтажных работ, уменьшаются затраты по организации строительных площадок, транспорта и т.д.

Подготовка производства осуществляется практически во всех отраслях материального производства и ей придается большая роль в общей системе менеджмента предприятий и организаций. Но строительство как отрасль производства отличается тем, что конечная продукция отрасли, организация и методы ее создания за отдельными исключениями неповторимы. Практически нет одинаковых строительных площадок, нет одинаковых предприятий, нет одинаковых дорог, других коммуникаций и т.д. Вследствие этого роль и значение подготовки производства в строительстве существенно выше по сравнению с другими отраслями экономики. Важно и то, что продолжительность подготовительного периода к строительству также достаточно велика и составляет до 20 % от общей jпродолжительности возведения объектов, производства строительно-монтажных работ на них.

Подготовка производства в строительстве в силу специфики процесса проектирования и создания конечной продукции — готовых к эксплуатации зданий и сооружений — имеет свои особенности и подразделяется на следующие составляющие:

общая организационно-техническая подготовка к строительству;

техническая (инженерная) подготовка к строительству объектов и их комплексов;

техническая и технологическая подготовка строительного производства.

 

Предыдущая статья:Слайд 15 Следующая статья:Общая организационно-техническая подготовка к строительству
page speed (0.0101 sec, direct)