Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Финансовые ресурсы организации  Просмотрен 42

Тема 11

Финансовые ресурсы организации.

Слайд 1

Название курса, номер темы

Слайд 2

Содержание темы

Слайд 3

1.1 Сущность финансов и принципы их организации.

 

Финансы — система экономических отношений, выра­жающая формирование, распределение, перераспределение и использование фондов денежных средств в процессе кру­гооборота средств на предприятиях, в государстве и домаш­них хозяйствах.

Предприятия вступают в финансовые отношения:

Ø с контрагентами по поводу формирования доходов и использования фондов денежных средств;

Ø с предприятиями по совместной деятельности по по­воду внесения паев и участия в распределении прибыли от такой деятельности;

Ø с банковской системой, инвестиционными института­ми по поводу получения и погашения кредитов, предостав­ления банкам временно свободных средств;

Ø со страховыми организациями при страховании иму­щества, сделок и т.д.;

Ø с государством по поводу налогов, сборов, образова­ния и использования бюджетных и внебюджетных фондов;

Ø с работниками предприятия при распределении и использовании доходов;

Ø между структурными подразделениями предприятия (цехами, участками, отделами, службами) по поводу рас­пределения работ и доходов;

Ø с потребителями продукции в соответствии с догово­рами и другими нормативными актами.

Сущность финансов проявляется в их функциях. В эко­номической литературе существует большой разброс в определении функций финансов организаций (предпри­ятий) как по их количеству, так и по содержанию. Единство мнений отмечается лишь по двум функциям: распредели­тельной и контрольной. Из других выделяемых функций финансов предприятий наиболее часто упоминаются: фор­мирование капитала и доходов организации (предприятия); использование доходов и денежных фондов. Но это не что иное, как результат распределения денежных потоков. Финансы предприятий выполняют распределительную и контрольную функции.

Распределительная функция выражается в образовании и использовании доходов и фондов предприятия, определе­нии стоимостных пропорций в процессе распределения дохо­дов, оптимальном сочетании интересов предприятия, отдель­ных товаропроизводителей, организаций и государства.

Контрольная функция реализуется через отчетность посредством показателей о финансовых результатах дея­тельности предприятия. Контрольная функция призвана обеспечить стоимостный учет затрат па производство и реализацию продукции; формирование доходов и денежных фондов предприятия и их использование; определить эффективность деятельности предприятия, вскрыть недо­статки в управлении финансовыми ресурсами.

Предыдущая статья:О безопасности сетей газораспределения и газопотребления Следующая статья:Внешние источники составляют денежные средства, мобилизуемые на финансовом рынке и поступившие в порядке перераспределения.
page speed (0.1007 sec, direct)