Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Строительство

Временную электропроводку над рабочим местом подвешивать на высоте 2,5м, над проходами – 3,5м, над проездами – 6метров.  Просмотрен 165

Провода электропроводки по всей длине должны иметь разный цвет, при этом цвет должен обозначать назначение проводника.

Заземлителем называется проводник или их совокупность металлически соединенных между собой проводников, находящихся в соприкосновении с землей. Искуственным заземлителем называют заземлитель, специально выполняемый для целей заземления. В качестве искусственных заземлителей могут быть использованы стальные электроды, не имеющие окраску.

Для заземления электроустановок в целях защиты людей от поражения электрическим током используются преимущественно естественные заземлители. Естественным заземлителем при реализации защитных мер электробезопасности называется находящиеся в соприкосновении с землей электропроводящие части коммуникаций, зданий и сооружений производственного или иного назначения, используемые для целей заземления.

Защитным отключением в электроустановках напряжением до 1кВ называется автоматическое отключение всех фаз (полюсов) участка сети. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи установок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети должны быть наименьшими по расчетным токам этих участков

Если электроустановки территориально приближены друг к другу, в таких случаях рекомендуется применять для заземления электроустановок одно общее заземляющее устройство.

Заземление сварочного оборудования осуществляется таким образом: на оборудовании устанавливают болт и вокруг него контактная площадка, раположенные в доступном месте с надписью «Земля».

Для питания переносных и передвижных электроприемников применяются специальные шнуры и гибкие кабели с медными жилами. Питание переносных электроприемников от сети должно обеспечиваться напряжением не выше 380/220В. Сечение заземляющей или зануляющей жилы переносных электроприемников должно быть равным сечению фазных проводников.

Электрические проводники во втычных соединениях переносных электроприемников должны быть подвешены следующим образом: к розетке должны быть подведены проводники со стороны питания, а к вилке – со стороны электроприемников. Отдельный проводник, присоединяемый к контакту вилки втычного соединения и к корпусу электроприемника должны использоваться в качестве нулевых проводников, идущих к переносным электроприемникам.

Надписи на каждом аппарате защиты, указывающие значение номинального тока аппарата, установки расцепителя, рекомендуется наносить на аппарате или схеме, расположенной вблизи места установки аппаратов защиты.

Ручные электроинструменты (входящие в комплект сварочного оборудования) должны быть выключены и отсоединены от электрической сети:

- при перерывах в работе и по окончанию работы

- при смазке и очистке

-смене рабочего инструмента

Инструмент, применяемый в строительстве, на предмет его исправности проверяют не реже 1 раза в 10 дней, а также непосредственно перед применением.

Безопасность обслуживающего персонала и посторонних лиц при работе на электрифицированном оборудовании обеспечивается путем:
- применения надлежащей изоляции, а в отдельных случаях – повышенной; применением двойной изоляции; соблюдения соответствующих расстояний до токоведущих частей или путем закрытия, ограждения токоведущих частей; применения блокировки аппаратов и ограждающих устройств для предотвращения ошибочных операций и доступа к токоведущим частям
- надежного и быстродействующего автоматического отключения частей лектрооборудования, случайно оказавшихся под напряжением, и поврежденных участков сети, в том числе защитного отключения
- заземления или зануления корпусов электрооборудования и элементов электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции; выравнивания потенциалов; применения разделительных трансформаторов; применения напряжений 42 В и ниже переменного тока частотой 50 Гц и 110 В и ниже постоянного тока;применения предупреждающей сигнализации надписей и плакатов; применения устройств, снижающих напряженность электрических полей; использование средств защиты и приспособлений, в том числе для защиты от воздействия электрического поля в электроустановках, в которых его напряженность превышает допустимые нормы

При производстве сварочных работ вне постоянных сварочных постов должно быть письменное разрешение какого руководителя или специалиста в организации

Напряжение шага – это напряжение между двумя точками земли, обусловленное растеканием тока замыкания на землю, при одновременном касании их ногами человека.

Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции применяется: заземление, зануление, защитное отключение, разделительный трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов

В электроустановках до 1 кВ, в местах, где в качестве защитной меры применяются разделительные или понижающие трансформаторы, вторичное напряжение трансформаторов должно быть: для разделительных трансформаторов – не более 380 В, для понижающих трансформаторов не более 42 В

На всех нормально незаземленных полюсах или фазах должны быть установлены предохранители, предназначенные для защиты электрических сетей:

Предусматривать присоединения к электрическим сетям переносных и передвижных электросварочных установок (кроме автономных) необходимо непосредственно кабелем или кабелем через троллеи (тяговое устройство). Длина троллейных проводников не нормируется, их сечение должно быть выбрано с учетом мощности источника сварочного тока

Выполнение сварочных работ в зонах постоянно действующих и потенциально опасных производственных факторов, не связанных с характером выполнения сварочных работ возможно при оформлении наряда-допуска на опасные виды работ (к зонам постоянно действующих и потенциально опасных производственных факторов относятся места вблизи от неизолированных токоведущих частей установок; места, где возможно превышение предельных концентраций вредных веществ в воздухе; места вблизи неогражденных перепадов по высоте более 1,3 м; зоны перемещения машин, оборудования их рабочих органов; места, над которыми происходит перемещения грузов кранами)

Устраивать сварочные посты во взрыво- и пожароопасных зонах допускается для временных работ, выполняемых с соблюдением требований, изложенных в действующих положениях и инструкциях, согласованных с пожарными службами и утвержденных Ростехнадзором (Госгортехнадзором) России.

Дополнения к ТБ при эл. сварочных работах (ОЭ, 1 уровень)

Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока.

В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ.

Защита от прямого прикосновения не требуется, если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а наибольшее рабочее напряжение не превышает 25В переменного или 60В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6В переменного или 15В постоянного тока - во всех случаях.

К основному изолирующему от поражения эл. током средству защиты относятся диэлектрические резиновые перчатки

Однопостовой источник сварочного тока, как правило, должен располагаться не далее 15 м от сварочного поста.

Сварочное электрооборудование заземляется следующим образом: для присоединения защитного РЕ-проводника св. оборудование должно иметь болт (винт, шпильку) с контактной площадкой, расположенной в доступном месте, с надписью «Земля» (или с условным знаком заземления по ГОСТ 2.721-74*). Диаметры болта и контактной площадки должны быть не менее нормируемых ГОСТ 12.2.007.0-75.

 

 

Предыдущая статья:Сергей Александрович Коровин Следующая статья:О безопасности сетей газораспределения и газопотребления
page speed (0.0522 sec, direct)