Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Психология

О чем думает Ваша собака, Часть 1  Просмотрен 112

Джон Фишер

О чем думает Ваша собака

Перевод с английского Людмилы Войтюк

Think Dog! An Owner's Guide to Canine Psychology (c) John Fisher, 1990, 1995

Издательство благодарит агентство "Фонтанка» за помощь в издании этой книги

(c) Л. Войтюк, перевод, 1999 (c) .Азбука, 1999

Посвящается моим родителям, которым бывает трудно объяснить людям, чем я зарабатываю себе на жизнь; моей жене Лиз, чья поддержка помогла мне написать эту книгу, и моему сыну Джейсону, который всегда хотел, чтобы его имя попало в книгу.

Он самый верный в мире друг,

Он светоч мне в пути,

Хитер как бес, но сердцем чист,

И смотрит, как дитя.

В почете он у королей,

Любимец королев,

В работе - мастер, а в игре –

Отчаянный трюкач.

Оберегает всю семью,

Хранит мое именье,

И даром что не так велик,

Достоин уваженья*.

Майкл Ажиллоу

Эти стихи - прекрасное выражение восхищения МИЛЛИОНОВ людей теми животными, с которыми они делят кров. "Он светоч мне в пути", - тут мы сразу же вспоминаем о собаке-поводыре, ведущей слепого. "В работе - мастер", - это наводит на мысль о бордер-колли, пасущей овец. "Оберегает всю семью, хранит мое именье", - в воображении возникает образ немецкой овчарки, защищающей наши дома, или английской пастушьей собаки, охраняющей стада.

Поскольку собаки способны решать все эти за дачи и еще множество других, мы склонны считать, что понимаем их и что они понимают суть работы, которую выполняют. Но понимаем ли мы собак на самом деле? Подозреваю, что нет. Что еще важнее, понимают ли собаки нас? Думается, и на этот вопрос ответ будет отрицательный.

Если отказаться от привычных шаблонов и разобраться, чем является собака в действительности, мы увидим, как глупо подходить с человеческой меркой к ее поведению. Исследование собаки, попытка понять, что она собой представляет, и является целью этой книги.

Если мы научимся понимать собак, узнаем, каковы мотивы их поведения и ценности, как происходит их обучение и почему они ведут себя так, а не иначе, то наше более глубокое знание всех этих вещей поможет нам установить с собаками более тесную связь, а благодаря этому мы будем получать гораздо больше радости от общения с собакой.

Грустно, что хорошим, заботливым владельцам часто дают дурные советы. Недавно я рецензировал книгу, в которой утверждалось, что нужно тонкой бамбуковой палкой бить собаку по морде, если она попытается идти впереди вас. Там предлагается еще и такой метод, чтобы отучить собаку брать угощение от посторонних людей: сунуть булавку в кусок мяса; булавка должна торчать из него примерно на полдюйма, и, когда собака ткнется в кусок носом, булавка слегка ее уколет. То же самое советуют проделать с помощью вилки: она уколет собачью пасть и не даст проглотить кусок. На обложке книги - внушающее благоговейный трепет название влиятельной организации, занимающейся собаками. Но при более внимательном изучении выясняется, что эти люди не имеют никакого понятия о мире собак. Книга красочно оформлена, продается по приемлемой цене. Моя разгромная рецензия не была опубликована, а книгу легко получить и в магазинах и в библиотеках. Что же делать заботливым хозяевам, если им предлагают подобные советы?

Сам я зоопсихолог, специалист по поведению собак. Коренной причиной большинства проблем, с которыми ко мне приходят, является неправильное Понимание вполне нормального для собаки поведения. Разумеется, есть и плохие собаки - неуравновешенные, психически неустойчивые, с проявлениями атавистических свойств. Но их не так много, как можно было бы предположить на основе статистики эвтаназии (усыпления). Не следует также обвинять исключительно хозяина всякий раз, когда собака ведет себя неприемлемо с точки зрения окружающих. Неверно, что "нет плохих собак, а есть плохие хозяева".

Отчего же тогда у собак порой возникают проблемы поведения, которые на первый взгляд кажутся неисправимыми?

Тому есть множество причин, как мы увидим в дальнейшем. Во всяком случае, нужно внимательно изучить информацию, с которой вы познакомитесь в этой книге, а уж потом решать, хозяин ли невежда, или его собака - экземпляр, резко отличающийся от прочих представителей породы, иначе говоря, выродок?

Книга разделена на три части. В I части объясняется, почему собаки поступают определенным образом. Часть II посвящена наиболее распространенным причинам того, что мы все считаем проблемами наших собак, и методам, с помощью которых, как мне удалось установить, эти проблемы можно решить. Часть III представляет собой справочник Для дрессировщиков, чьи собаки имеют какие-либо Отклонения в поведении.

Как владелец и дрессировщик собак, участник и судья состязаний, я испытал как радость, так и разочарование, работая с проблемными животными. Я знаю и то, что проблемы удается разрешить, только если мы постараемся понять, как получилось, что собаки привыкли вести себя неприемлемым для нас образом.

Только поняв, как учатся собаки, мы сможем приучить их подчиняться нашим командам, а это, как вы узнаете из книги, совершенно не то же самое, что заставить их признать наши ценности. Чтобы разобраться как следует, нужно глазами собаки посмотреть на совместную жизнь собак и людей... Иначе говоря, необходимо встать на "точку зрения" собаки.

Часть 1.

Предыдущая статья:ВИСНОВКИ ПО РОБОТІ. Відповідно до прийнятих норм, у відділі інформаційних технологій забез.. Следующая статья:СОБАКИ. КТО ОНИ? 1 страница
page speed (0.0079 sec, direct)