Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

Двадцать указаний к медитации  Просмотрен 72

1. Держите комнату для медитаций под замком. Не позволяйте никому туда входить. Воскуривайте в этой комнате благовония. Мойте ноги, прежде чем войти внутрь.

2. Уединяйтесь в тихом месте или помещении, где никто вас не потревожит. Там разум будет чувствовать покой и безопасность. Конечно, трудно найти идеальные условия, но все равно постарайтесь подыскать самую подходящую обстановку. Чтобы достичь единения с Богом, или Брахманом, нужно пребывать в полном одиночестве.

3. Просыпайтесь в четыре часа утра (брахма-мухурта) и медитируйте с четырех до шести. Второй сеанс медитации проводите вечером, с семи до восьми часов.

4. Храните в своей комнате изображение своего иштадэваты и религиозные книги — «Гиту», упани-шады, «Йога-Васиштху», «Бхагавату» и так далее. Принимайте асаны перед изображением божества.

5. Выполняйте падмасану, сиддхасану, сукхасану или свастикасану. Голова, шея и туловище должны быть на одной прямой. Не отклоняйтесь вперед или назад.

6. Закройте глаза и спокойно сосредоточьтесь на трикути, участке между бровями. Сплетите пальцы рук.

7. Никогда не боритесь с умом. При концентрации не предпринимайте чрезмерных усилий. Расслабляйте мышцы, мозг и нервную систему. Спокойно думайте о своем иштадэвате. Медленно, с бхавой и значением, повторяйте гуру-мантру. Успокойте кипящий разум. Заставьте посторонние мысли умолкнуть.

8. Управляя разумом, не прилагайте отчаянных усилий. Предоставьте ему определенную свободу, и вскоре он устанет. В первое время он воспользуется полученной возможностью и начнет прыгать, как сорвавшаяся с привязи обезьяна, но позже замедлится и вернется к вам в ожидании распоряжений. Укрощение ума требует времени, но с каждым новым занятием он будет возвращаться все быстрее.

9. Мысли должны иметь определенную основу — конкретную (например, ишта-мурти в сочетании с мантрой) или абстрактную (в джняна-йоге: идея Бесконечности в сочетании с ОМ). Такой подход уничтожает все мысли о земном и приближает к Цели. В силу привычки разум начнет уединяться в выбранной основе, стоит ему отвлечься от какого-либо обыденного занятия.

10. Если разум отвлекается от лакшьи и устремляется к другим вещам, вновь и вновь возвращайте его к объекту медитации. Такая борьба обычно продолжается несколько месяцев.

11. Если вы медитируете на Господе Кришне, в первое время размещайте перед собой Его изображение. Смотрите на него пристально, не моргая. Начинайте с Его ног, затем последовательно переводите взгляд на желтые шелковые одежды, украшения на шее, Его лицо, серьги, бриллиантовый венец на голове, браслеты на руках и, наконец, на раковину, диск, жезл и лотос. Снова вернитесь к ногам и повторите процесс. Выполняйте упражнение в течение получаса.

Почувствовав усталость, смотрите только на лицо. Посвятите этой практике три месяца.

12. Переходите к усложненному варианту: закройте глаза и мысленно представьте образ Бога. Как и прежде, переводите мысленный взор на разные части Его тела.

13. Во время медитации размышляйте о таких качествах Бога, как всемогущество, всеведение, чистота, совершенство и так далее.

14. Если в голове появляются дурные мысли, не пытайтесь изгнать их волевыми усилиями, так как это приведет лишь к потере энергии, перенапряжению и усталости. Чем больше усилий предпринимается, тем мощнее станут дурные мысли при последующем возвращении. Кроме того, тогда они будут возвращаться все чаще. Поэтому оставайтесь равнодушными к ним. Сохраняйте спокойствие, и посторонние мысли скоро исчезнут. Их можно вытеснить противоположными благими мыслями (метод противодействующих представлений, пратипакша-бхавана). Можно, наконец, вновь и вновь возвращаться к изображению Бога, мантре или молитве.

15. Не пропускайте ни дня. Занимайтесь регулярно и систематически. Питайтесь саттвической едой. Фрукты и молоко способствуют сосредоточению. Откажитесь от мяса, рыбы, яиц, табака, спиртного и т.п.

16. Чтобы отогнать сонливость, умойте лицо холодной водой, сделайте перерыв на четверть часа. Можно привязать пучок волос на голове к вбитому в стену гвоздю — если начнете дремать, нитка натянется и вы проснетесь. Сделайте импровизированные качели и покатайтесь на них минут десять, чтобы прогнать сон. Сделайте десять-двадцать кумбхак (задержка дыхания). Выполните ширшасану или маюрасану. Вечером ешьте только фрукты и молоко. Все эти средства помогают избавиться от сонливости во время занятий.

17. Будьте осторожны в выборе друзей. Не ходите в кино. Говорите как можно меньше. Ежедневно в течение двух часов соблюдайте мауну. Не общайтесь с дурными людьми. Читайте хорошие, воодушевляющие, религиозные книги (в отсутствие хорошего общения они его заменят. Все это способствует медитации.

18. Тело не должно подергиваться. Будьте неподвижными, как скала. Дышите медленно. Не почесывайтесь. Сохраняйте правильное умонастроение, которому учит гуру.

19. Не занимайтесь концентрацией, когда ум утомлен. Дайте ему возможность отдохнуть.

20. Когда разум занят одной-единственной мыслью, она воплощается в физическое или душевное состояние. Если ум всецело занят только мыслью о Боге, быстро наступает нирвикальпа-самадхи. Трудитесь серьезно, изо всех сил.

Предыдущая статья:О противодействии Следующая статья:Медитативные упражнения
page speed (0.4411 sec, direct)