Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

О бдительности  Просмотрен 80

Даже после долгих лет духовной практики нужно бдительно наблюдать за собой, убеждаться в том, что не свернул с духовного пути и продолжаешь развиваться. Во времена затишья в медитативной практике ученик откатывается назад. Возникает противодействие. Некоторые занимаются медитацией по пятнадцать лет, не добиваясь при этом ни малейших успехов. Причиной является недостаток серьезного отношения, вайрагьи, острого стремления к освобождению и усердия в садхане.

Ученик, склонный обижаться по пустякам, не добьется успеха в медитации. Такому ученику следует воспитывать в себе добродушие, любовь и умение приспосабливаться к обстановке, после чего обидчивость исчезнет. Некоторые ученики сердятся, когда замечают свои дурные качества и изъяны. Они возмущаются и обижаются на человека, указавшего на подобные недостатки. Им кажется, что тот просто выдумал эти упреки из зависти или недоброго нрава. Это очень плохо. Наши недостатки всегда лучше видны окружающим. Тот, кто не занимается самонаблюдениями, чей разум всегда обращен вовне, никогда не замечает собственных ошибок. Самомнение — это вуаль, затуманивающая мышление. Если ученик хочет развиваться, он должен признавать в себе недостатки, о которых говорят другие, поблагодарить их за это, а затем изо всех сил постараться искоренить замеченные изъяны. Только тогда возможен духовный рост.

Медитации очень мешает викшепа. Избавиться от этой серьезной преграды помогут муртьюпасана (медитация на изображении), пранаяма, тратака, распевание диргха-пранавы (протяжный ОМ), манана (размышление), вичара и молитвы. Викшепа — это рассеянность мыслей. Уничтожайте желания. Перестаньте составлять планы и мысленные схемы. На какое-то время прервите любую вьявахару и прав-ритти (мирская деятельность).

 

Предыдущая статья:О страстном человеке Следующая статья:О противодействии
page speed (0.0106 sec, direct)