Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

О страстном человеке  Просмотрен 83

Что делает страстный человек? Он вновь и вновь повторяет один и тот же недостойный поступок, до отказа набивает живот при любой возможности. Что делает ученик, пылающий страстным стремлением к Самоосознанию? Он выпивает немного молока, а затем снова и снова, день и ночь, повторяет процесс медитации, после чего наслаждается вечным блаженством Высшего Я. Оба заняты своим делом. Первый кружится в колесе перерождений, а второй достигает Бессмертия. Постоянная практика позволяет обрести власть над своим разумом. Он всегда должен быть занят созерцанием Божественного. Если ослабить усилия, праздные мысли тут же снова ворвутся в сознание. Только постоянные занятия позволяют без труда подчинять себе разум.

О необходимости вайрагьи Чтобы достичь успехов в йоге, нужно отбросить все земные удовольствия, соблюдать тапас и брахмачарью. Они помогут достичь концентрации и самадхи.

Когда разводят костер, собирают солому, клочки бумаги и щепки. Чтобы пламя не погасло, его приходится раздувать, но через некоторое время огонь становится сильным. Чтобы погасить его, нужно прило-жить немало усилий. Сходным образом, в начале занятий медитацией новички то и дело выходят из этого состояния. Им приходится вновь и вновь собираться с мыслями и направлять их на лакшью. Но когда медитация становится глубокой и устойчивой, ученики утверждаются в Боге. Медитация становится естественной {сахаджа) и привычной. Чтобы развести костер медитации, раздувайте ее пламя устойчивой концентрацией и тивра-вайрагьей, мощным бесстрастием.

 

Предыдущая статья:Указания к медитации Следующая статья:О бдительности
page speed (0.1394 sec, direct)