Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Образование

Электронное обучение в Южной Корее  Просмотрен 414

по дисциплине «Студент в среде электронного обучения»

 

Реферат по теме:

 

Электронное обучение в Южной Корее

 

ФИО студента Мозгов Андрей Юрьевич
Направление подготовки ЖУР-Б-О-Д-2016-2
Группа 
 

 

 

 

Введение

 

В современной среде, в которой общество активно пользуется самыми различными электронными устройствами, одной из необходимостей будет являться электронное обучение. С помощью него возможно заниматься на дому или же на другом конце мира. Ведь с появлением интернета человеку открылись двери в облако знаний. Хотя поначалу облако и не было таким, но прогрессируя вместе с аудиторией по всему земному шару можно заявить, что это одно из величайших достижений человечества. Также электронное обучение можно в полной мере назвать дистанционным. Хоть в России по факту значение «дистанционное обучение» и подразумевало под собой заочное обучение, но данное понятие обозначает также использование аудио, видео, интернет и спутниковые каналы связи в учебных целях. В последние годы на Западе получил широкое распространение термин e-Learning, означающий процесс обучения в электронной форме через сеть Интернет.Процесс перехода от традиционного обучения к обучению на базе компьютерных технологий развивался в течение двух десятков лет.

 

1. Дистанционное обучение

1.1 Польза дистанционного обучения

 

С момента появления огромных архивов, представленных на машиночитаемых носителях, все чаще и чаще возникала мысль использовать этот материал в целях обучения. В глобальном плане это стало возможным с развитием сети Интернет, которая давала возможность пересылать необходимое количество данных из одного конца мира в другой, свободно общаться с другими пользователями сети в онлайн режиме и размещать информацию на интернет-сайтах, делая их доступными для всех желающих. К достоинствам дистанционного обучения можно отнести:

 

Для студентов:

 

1) гибкость графика обучения;

 

1) возможность учиться по индивидуальному плану согласно собственным потребностям и возможностям;

 

1) объективная и независимая от преподавателя методика оценки знаний;

 

1) возможность консультироваться с преподавателем в ходе обучения;

 

1) относительная дешевизна.

 

Для преподавателей такая форма обучения, прежде всего означает появление дополнительной возможности подачи материала студентам, т.е. фактически появляется возможность при той же нагрузке обучать большее число студентов.

 

Неудивительно, что, при всех своих очевидных достоинствах, дистанционная форма обучения быстро завоевала огромную популярность в образовательном мире. Постепенно ею также заинтересовались и крупные корпорации, справедливо предположив, что данная форма обучения позволит им быстро, относительно недорого, качественно и, что самое главное, без отрыва от производства повысить уровень подготовки своих кадров. За последнее время степень вовлеченности Интернет в образование, количество online курсов, их тематика, различные способы реализации и общая направленность в целом привели к возникновению более емкого термина «e-Learning». Европейская комиссия определяет e-Learning как «использование новых технологий мультимедиа и Интернет для повышения качества обучения за счет улучшения доступа к ресурсам и сервисам, а также удаленного обмена знаниями и совместной работы». Электронное обучение сегодня - это учебный процесс, в котором используются интерактивные электронные средства доставки информации: компакт-диски; корпоративные сети; Internet. Помимо решения своей первоочередной задачи - обучения на расстоянии посредством Интернет - e-Learning также является отличным дополнением очной формы обучения и может служить хорошим подспорьем для повышения качества и эффективности традиционного обучения. Однако, следует отметить, что при всех перечисленных достоинствах электронного обучения «для всех» остаются ряд проблем. К ним относятся следующие: проблема качества электронных курсов (кто и как может их оценить), правовые проблемы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, финансовые, касающиеся затрат на подготовку электронных курсов их обновление, кадровые проблемы, связанные с подготовкой преподавателей, способных и желающих разрабатывать и постоянно обновлять такие курсы.

 

Безусловно, преподаватель, используя технологии электронного обучения, может обучить большее число студентов, территориально разобщенных, но принесет ли это желаемый учебный и экономический эффект? При традиционном процессе обучения «лицом к лицу», преподаватель имеет необходимую для обучения обратную связь сразу же, реагирует на нее, «по ходу» перестраивая учебный материал, имеет возможность делать на глазах студентов этот материал более доступным. Конечно, для подготовки электронных курсов должен быть использован опыт преподавателей-экспертов, ассов в своем деле, но не всегда такой преподаватель имеет для этого необходимое время, умение работать с компьютером.

 

Сегодня очевидно, что электронное обучение - это не временное увлечение, но необходимо уже сегодня заботится о комплексном решении перечисленных проблем, создать межвузовский Центр по оценке качества электронных курсов, по подготовке преподавателей, обратить внимание компаний, работающих на рынке информационных технологий, на проблемы комплексной информатизации вузов. И тот факт, что всѐ-таки обчуние происходит благодаря интернету по специальной базе, которая содержит тот или иной учебный контент, меня очень радует. Самостоятельно работая с помощью электронных материалов (будь то лекции, курсы или тесты) обучаемый может получить консультацию на расстоянии в любой момент.

 

Несомненный плюс данного обучения в том, что человек, будь он здоровым или инвалидом, может получить высшее образование при меньших затратах.

 

1.2 Дистанционное обучение в бизнесе

 

Электронное обучение также активно применяется и в бизнесе, благодаря свободе доступа и гибкости, сотрудник может заняться повышением квалификации. При этом администрация сможет наблюдать за работником и осуществлять контроль над его обучением. Анализировать плюсы или минусы, а также составлять отчѐтность на будущее, которая помогла бы помочь с набором персонала. Теперь организациям не обязательно посылать каждый раз своих менеджеров в отдаленные регионы и далекие страны, чтобы провести лекцию для сотрудников. В восьмидесяти процентах случаев сегодня всѐ это решается с помощью инструментов для удаленного обучения, что в конечном итоге позволяет организациям экономить средства. Помимо самих компаний, в электронное обучение вкладывают огромные инвестиции и страны. Например за 2015 год мировой рынок e-learning перевалил за $107 млрд. Тут весьма ясно, что вокруг обучения «крутятся» огромные деньги.

 

Так что в настоящее время это не просто что-то из разряда образовательной программы, но и настоящий рынок, в котором есть своя конкуренция. В России данная сфера только пытается набирать обороты, когда как другие страны уже вовсю обучаются. Одним из самых ярких и интересных примеров будет Южная Корея, о которой и пойдѐт речь.

 

 

2. Обучение в Южной Корее

2.1. История

 

Почему одним из самых ярких примеров? Потому что за весьма короткое время страна смогла стать передовой в среде электронного обучения.

 

Сегодня Корея - это страна высоких технологий, поэтому автоматизация процесса дистанционного образования находится здесь на высоком уровне.

 

Но по всему по порядку. Начнѐм с того, что опыт образовательной системы Южной Кореи является классическим. Корейское общество всегда уделяло особое внимание проблемам традиционной конфуцианской системы образования, сложившейся в феодальной Корее ещѐ на ранних этапах формирования государственности. На протяжении многих веков она занимала особое положение в обществе и государстве. И в настоящее время высшее образование здесь по-прежнему является главным условием развития и основной гарантией дальнейшего прогресса в обществе. И хотя буквально 50 лет назад возможности Южной Кореи были невысокими (только в начале 60-х гг. вводится обязательное начальное образование), но со временем были взяты фантастически высоты. С 1945 по 1980 было построено более 80 университетов. А в настоящее время Южная Корея стоит на одном из первых мест в мире по числу студентов среди населения. И как приводит в своей статье Дондукова Надежда Николаевна: «Южная Корея использует систему электронного обучения в 80% университетов». А доступ к компьютером с выходом в интернет есть в каждой школе, когда Россия даже в рейтинговую десятку по количеству компьютеров в школах не входит. Чтобы добраться до таких результатов правительство должно активно разрабатывать законы.

 

Точкой отсчѐта в Южной Корее например можно назвать закон о развитии профессиональном образования и тренингов от 1997 года, а в 1999 году принят закон о непрерывном образовании. Хоть всѐ то, что есть сейчас тогда только и обретало форму, но страна уже шла в пучину учѐбы. Так в январе 2004 года был принят Закон о развитии индустрии электронного обучения. Исходя из этого развития, пожалуй самой успешной получилась программа «Домашний репетитор», которой пользуется каждый ученик школы. С помощью более 10 тысяч тьюторов, по официальным данным, удалось повысить уровень знаний школьников до 40%. Так программа была признана ЮНЕСКО как лучшая в своѐм роде.

 

2.2. Школа: начальная, средняя и старшая

 

Чтобы лучше понять тягу к знаниям у корейцев, нельзя не остановиться и на самой системе образования, которая делится на:

 

-- Дошкольное обучение;

 

Снова сперва остановимся на важном отступлении: количество детских садов в стране выросло, и если в 1980 г. по всей стране действовало 901 детское учреждение, то к 2005 г. их число увеличилось до 8275.

 

Уже с детского сада ребѐнка наталкивают на всестороннее мышление. В три года его учат писать и читать. И не только на родном языке, знакомят также и с английским. Большое количество знаний (включая обширное домашнее задание) стараются разбавить интерактивом, чтобы ребѐнку было интереснее учиться. Также отличается и набор детей в группу. В среднем на одного воспитателя приходится по 10 детей, так что в большинстве случаев внимание уделяется всем. Вот только это самое внимание обходится родителям довольно дорого, иногда даже дороже оплаты высшего учебного заведения за год. Из-за этого с 2004 года начата реализация программы субсидий на оплату обучения для трѐх и четырѐхлетних детей, а также программы субсидий на образовательные цели для семей, имеющих двое и больше детей. Эти меры обеспечили детям из бедных семей большие возможности получения дошкольного образования, создавая тем самым для всех равные условия для обучения.

 

-- Начальная и средняя школа;

 

Обучение в начальной школе длится шесть лет, а в средней три года. Как начальная, так и средняя школа отделены друг от друга, представляя совершенно разные организации. Одно большое отличие от российских школ, которое можно выделить – это практика перемешивания преподавательского состава. Так ученики не смогут получить какие-либо привилегии от одного учителя или не смогут привыкнуть к нему.

 

Как уже говорилось в дошкольном образовании, к английскому языку детей приучают уже с детского сада. Дело в том, что от корейского языка английский очень сильно отличается, находясь в совсем другой языковой семье, так что освоение английского происходит с большим трудом, но с относительно небольшими успехами. Многие из родителей посылают своих детей дополнительно обучаться в частные учебные заведения, называемые хагвонами. Всѐ больше школ в стране начинают привлекать к обучению иностранцев, для которых английский язык является родным. Помимо общественных начальных школ, в Корее существует ряд частных школ.

Учебная программа таких школ более-менее соответствует государственной, однако, она воплощается на более высоком уровне: предлагается большее число учителей на меньшее количество учащихся, вводятся дополнительные предметы и устанавливаются более высокие стандарты образования в целом.

 

-- Высшее образование.

 

Один из важных фактов: Южная Корея занимает одно из первых мест по количеству студентов на долю населения. В системе высшего образования Южной Кореи есть три этапа: Бакалавриат, Магистратура и Докторантура.

 

Для корейской системы образования характерно противоречие между престижем и необходимостью. Высшие заведения очень чѐтко различаются по цене их диплома в глазах общественного мнения, и судьба человека в огромной степени зависит, сколько от того, какой именно университет он закончил. Поэтому предметом вожделения являются в первую очередь самые лучшие из них. Это, прежде всего, Сеульский государственный университет (Seoul National University) одно из старейших и самое престижное учебное заведение в стране, абсолютны лидер среди вузов, затем – университеты Ёнсе (Yonsei University), Корѐ (Korea University), Ихва (Ewha Woman’s University) и ещѐ некоторые. При чрезвычайной распространѐнности высшего образования в стране (через вузы проходит свыше трети молодѐжи соответствующего возраста) качество его – во многом, естественно, в силу как раз этого обстоятельства – невысоко. Частично это связано с весьма малым вниманием, уделяемым в вузах научной работе. Конкурсная система среди преподавательского состава практически отсутствует, и положение преподавателей определяется главным образом служебно-бюрократическими факторами. Традиционно корейские университеты строились по японскому образцу – в основе своей такому же, как германский и российский: когда существует план приѐма по конкретным специальностям, и каждая из них предполагает изучение определѐнного набора предметных курсов. Однако в последние десятилетия на Западе (особенно в США и Англии) распространилась система, при которой студент, поступив на факультет, сам выбирает специальность и проходит только те курсы, которые ему кажутся полезными. Постепенный переход на неѐ в Корее уже фактически привѐл к краху фундаментальных дисциплин. Например, в сфере гуманитарных наук до 85% студентов выбирают в качестве специальности английский язык, при том, что на доля всех прочих иностранных языков, не говоря уже об истории, литературе (даже корейской истории и филологии) и философии остаѐтся только 15%. Однако студенты, естественно, выбирают те специальности, по которым можно с наибольшей вероятностью найти работу. И как говорит статистика, они еѐ находят - более чем 90% студентов обустроены на работе.

Несмотря ни на что, по рейтингу образования, Южная Корея находится на 4 месте.

 

Тот фундамент, что был вложен после образования республики не может не впечатлять. Например расходы государства на нужды образования в 1975 составляли 220 миллиардов вон, что соответствует 2,2 ВВП, или 13,9 процента всего бюджета. А в 1986 это уже был цифра в 3,76 триллиона вон, или 4,5 процента ВВП и 27,3 процента бюджета.

 

Из небольшого введения в саму систему образования Южной Кореи можно понять, что идѐт сильнейший упор на обучаемость детей. С самых ранних лет ребѐнок получает нагрузку, которая во много раз отличается от многих стран.

 

Также в Южной Корее не отстают от тренда и учат школьников актуальному net-etiquette — корректному поведению и хорошим манерам в интернете.

 

Правда нельзя исключать и менталитет жителей. Следы традиций и культуры, которые переходили из века в век, остались во многих странах

 

2.3. Развитие электронного обучения.

 

Азии. Китай, Япония, Южная Корея, хотя эти страны и перетерпели много войн и перемен, но нация осталась верной своим корням. Каждый человек хочет что-то знать и он это узнаѐт. И конечно нельзя забывать про технологичность Азии. Так в Южной Кореи, стране в которой у каждого второго есть смартфон с выходом в интернет, активно создают и развивают различные новые дисциплины. Начиная от кибер-спорта и заканчивая настоящими кибер-университетами. Таких образовательных учреждений в Южной Корее более 22 штук, например. Каждый год обучающихся в кибер-университетах всѐ больше и больше. И это понятно, списывая всѐ на доступность. Например так люди с отдалѐнного острова Чеджу могут получать задания, уроки и комментарии от квалифицированных работников из столицы Сеула. А если отойти от красивых по звучанию «кибер-университетов», то можно обратиться к специальным компаниям, коих в Южной Кореи больше семисот. Правительство активно поддерживает электронное обучения, так министерство экономики поддерживает развитие индустрии, а министерство образования поддерживает программу e-learning в регулярном образовании.

 

Также вкладываются и колоссальные суммы, так, на развитие и внедрение новых информационных технологий тратится порядка 8 млрд долларов.

 

Результаты, достигнутые в данной сфере, не могут не впечатлять:100% корейских школ подключено к интернету, а 86% учителей используют современные информационные технологии в образовательном процессе.

 

Именно благодаря поддержке государства и огромным инвестициям, Южная Корея является абсолютным лидером в развитии электронного обучения.

 

Так пару лет назад Министерство образования Южной Кореи объявило о выделении 2,4 миллиарда долларов на проект по оцифровке всех учебников и переводу корейских школьников на полностью электронную форму обучения. Обеспечение доступности – это самый верный шаг к успеху. А если нет средств на определѐнный гаджет, то и на этот счѐт есть своя «заплатка»: «Учащихся, принадлежащих к семьям с низким уровнем достатка, государство обеспечит планшетными компьютерами бесплатно», - цитирует представителя Министерства образования корейское издание Chosun Ilbo.

 

 

Вывод

 

Единственное, к чему можно придраться и обратить пристальное внимание – это именно на уровень профессионализма тех, кто создаѐт базы данных или же создаѐт работы в среде электронного обучения. На мой взгляд, нужны не просто крупные вложения в эту индустрию, но и жесточайший контроль.

 

Почти каждый человек может раздобыть нужную бумажку и стать репетитором в той или иной среде, создавая собственные курсы и вовлекая туда аудиторию.

 

Нужно контролировать каждого и каждого из года в год, как и обычных учителей при школах, направлять на переаттестацию. Ведь сильнейшим объектом как раз и являются знания. Их нужно правильно направлять каждому человеку в своей форме. Особенно в странах Азии, где до сих пор не смотря на различные события нация следует традициям древности.

 

Самобытность культуры, которая не похожа на европейскую, наверное и является ключом, который к успешному образования. Южная Корея показывает себя как лучший пример. Будучи сперва под гнѐтом японских милитаристов, а позже и гражданской войны, страна смогла создать себя благоприятный условия в кротчайшие сроки. Буквально за 30 лет в стране появилось приемлемое обучение, а сейчас активно развивается и электронное обучение. Остаѐтся лишь смотреть на то, как технологии будут развиваться и как пристально правительство республики будет их замечать.

 

 

СПИСОК РЕФЕРИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Сатунина А.Е. ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2006.

 

2. .Ланьков А.Н. Высшее образование по-корейски.

 

3. Дондукова Н.Н. Журнал «Вестник Бурятского государственного университета». Выпуск № 15 / 2014.

 

 

Предыдущая статья:Приложение, Сила рекомендаций (А-D), уровни доказательств (1++, 1+, 1-, 2++, 2+, 2.. Следующая статья:СУПЕРПАМЯТЬ ДЛЯ ВСЕХ
page speed (0.012 sec, direct)