Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Большие размеры вышли из моды  Просмотрен 129


Разорения на рынке профессиональной одежды – большая редкость. А если они все же случаются, то, как правило, по одной простой причине: работа на одного заказчика.


От этого, к примеру, пострадала фирма по пошиву одежды для персонала гостиниц и ресторанов "Академстиль". Некоторое время она тесно сотрудничала с фабрикой "Трехгорная мануфактура". Компания не платила за помещение и ткани, да еще постоянно получала от дружественной структуры выгодные заказы. И "Академстиль" не обременяла себя поиском дополнительных клиентов, за что и поплатилась. Когда в составе собственников швейной фабрики произошли изменения, фирма лишилась покровителя и фактически осталась не у дел.

Похожая история произошла и с уже несуществующей компанией "Скитто-Мастер", позже переименованной в ТД "Победа" (кстати, на территории одноименной швейной фабрики находился офис "Скитто-Мастера"). Это торгово-пошивочное предприятие слишком много внимания уделяло одному клиенту – НК ЮКОС. Но когда нефтяная компания неожиданно ушла к конкуренту, "Скитто-Мастеру" не хватило заказов, чтобы полностью загрузить свои мощности.

Подобный исход ожидает любое предприятие, рассчитывающее выжить на рынке за счет одного-двух крупных заказчиков. Более того, по мнению Светланы Скворцовой, с каждым годом рассчитывать на них будет все сложнее, поскольку российские пошивочные предприятия рискуют не выдержать ценовую конкуренцию с иностранными поставщиками: «Я была в Белоруссии на выставке и могу сказать, что тамошние швейные производители просто рвутся на российский рынок. При этом их отпускные цены в лучшем случае равны нашей себестоимости».

По убеждению Валерия Пыжова, в скором времени в России останутся лишь небольшие производства, обслуживающие индивидуальные потребности конкретных заказчиков.

Только стратегия заполнения малых и средних по емкости ниш будет эффективной, принося достойную прибыль. Чего, увы, не скажешь о крупных фабриках по выпуску одежды. Если экономическая ситуация будет развиваться так, как последние два года, то, по прогнозам предпринимателя, серийные производства начнут закрываться одно за другим из-за роста издержек и, соответственно, потери конкурентоспособности – в первую очередь по отношению к китайским производителям, готовым выпускать что угодно, включая профессиональную одежду, по запредельно низким ценам. При этом от иллюзии завоевать рынок демпингом лучше избавиться с самого начала. Валерий Пыжов: «"У нас дешево" – самая слабая из всех возможных позиций. Всегда найдется конкурент, цена которого окажется привлекательнее. Потом курс на дешивизну, особенно в молодой фирме, не даст ей возможности производить интересный, красивый и качественный продукт. Она просто затеряется среди мастерских и фабрик по пошиву малопримечательной утилитарной продукции, отличие которой от ассортимента советских времен разве что в фирменной нашлепке. В нашем бизнесе необходимо иметь свое лицо, и хорошо, если оно будет выразительным».

Новая услуга на этом рынке, которая способна сэкономить ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ средства компании-заказчику, что очень важно в условиях кризиса. Это услуга АРЕНДЫ производственной одежды. Эта услуга включает в себя:

  • Рабочую одежду
  • Доставку
  • Регулярную стирку
  • Ремонт одежды
  • Учет
  • Раскладку по шкафам
  • Замену изношенной одежды
  • Брендирование одежды

Источник: https://delovoymir.biz/ru/articles/view/?did=353

Предыдущая статья:Игры партнеров Следующая статья:Способы адресации операндов
page speed (0.015 sec, direct)