Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Игры партнеров  Просмотрен 132


Самое худшее в этом бизнесе – простои, считает Августина Кулебякина: «Если они будут происходить регулярно, люди разбегутся. Профессиональная швея не станет сидеть без работы. Она уйдет в другую мастерскую, а вы заработаете дурную репутациюнестабильного производства. Чтобы подобное не случилось с моей компанией, за редкие паузы в заказах я плачу своим портным неустойку». Поэтому выходящей на рынок молодой компании профессионалы рекомендуют предварительно обеспечить себе хотя бы минимальный портфель заказов (из двух-трех источников).

Поиск заказчиков – еще одна проблема. Подавляющее большинство опрошенных нами владельцев пошивочных производств утверждают, что получили свои первые заказы случайно либо по знакомству. При этом основная часть малых и средних производителей униформы рекламу не дают, полагаясь на "сарафанное радио", лишь иногда информациюо них можно увидеть в справочниках и специализированных журналах. Проверенный способ поиска заказчиков – участие в отраслевых выставках (самая популярная – "Телогрейка"; в прошлом году в ней участвовали около 150 компаний). И если не сразу, то со временем большинство производителей обязательно нанимают менеджеров по продажам. Исключение составляет разве что узкая ниша одежды для участников промо-акций, где заказы поступают от рекламных агентств (за посредничество они, как правило, просят 20-30% комиссионных). Это избавляет Августину Кулебякину от необходимости держать лишнюю штатную единицу. А ту часть работы продавца, которая предусматривает знакомство клиента с эскизами и образцами ткани, директор фирмы "Фокс Модел" берет на себя: «Тут нужно учитывать специфику работы в непрерывном цейтноте, когда любая задержка способна осложнить нам жизнь.

Утром я получаю заказ на пошив 200 костюмов для молодых людей, рекламирующих зубную пасту, шоколад, корм для животных или что-нибудь в этом роде. Мчусь к клиенту, на коленке набрасывая три-четыре эскизных варианта – дизайном моделей занимаюсь сама, поскольку имею опыт в этих делах. После утверждения эскиза заказчиком бегом назад в офис. Ведь завтра вечером партия одежды должна быть готова».

Если вы хотите работать с серьезным клиентом на постоянной основе, будьте готовы к его щепетильности и даже подозрительности, особенно если это западный заказчик. Илья Хандриков: «Когда мы обсуждали с British Petroleum возможность сотрудничества, эта компания запросила у нас основные положения транспортной политики "Формики": нормы техобслуживания, квалификацию водительского состава, логистические решения и т. д. Они хотели убедиться в нашей безопасности как партнеров. В случае с другой, уже французской, компанией при помощи специальных датчиков проверялось качество материалов. Заказчик вшивал их в купленную у нас одежду, чтобы отслеживать, какое количество стирок она прошла и как это сказалось на ее износе. С такими данными легко понять, хорошо ли прокрашена ткань, насколько она прочна и долговечна». Но с какой бы дотошностью вас ни проверяли на вшивость, игра того стоит. Ведь однажды завоевав доверие клиента, вы получаете стабильный источник заказов – если, конечно, не будет рекламаций.

По мнению Дмитрия Кошлакова-Крестовского, особенно выгодно работать с предприятиями сферы услуг – гостиницами, ресторанами, розничными сетями, поскольку их персонал постоянно меняется: «Некоторым из наших клиентов каждую неделю приходится что-нибудь дошивать, на это уходят километры ткани. Поэтому за разработку модели мы берем совсем немного – в среднем $300».

Предыдущая статья:Время и место Следующая статья:Большие размеры вышли из моды
page speed (0.0128 sec, direct)