Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Спецодежда. Как открыть бизнес по производству спецодежды? Открываем бизнес по производству спецодежды  Просмотрен 118

Бизнес по пошиву профессиональной одежды привлекателен по нескольким причинам. Красивая и удобная униформа пользуется большим спросом у российских клиентов, и в перспективе объем заказов будет расти. Выход на этот рынок не требует отраслевого опыта и возможен при символических вложениях. К тому же в отдельных нишах практически нет конкуренции.

По данным Всероссийского центра охраны труда, профессиональной одеждой пользуются примерно 30 млн наших сограждан, то есть около половины трудоспособного населения страны. Эта статистика свидетельствует о внушительном потенциале бизнеса по пошиву униформы, считает Илья Хандриков, председатель Гильдии предприятий профессиональной одежды, спецобуви и средств защиты и основатель компании "Формика", одной из старейших на российском рынке. Между тем, по его мнению, самый капиталоемкий слой рынка, где месячные объемы производства исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч изделий, в основном поделен между несколькими ведущими игроками: компаниями "Восток-Сервис", "Тракт", "Техноавиа" и рядом других поставщиков профессиональной одежды на крупнейшие предприятия страны. Поэтому для новичков сегодня намного интереснее бизнес небольших заказов, объемом до 10 тыс. единиц одежды в месяц.

По некоторым данным, в Санкт-Петербурге доля рынка корпоративной одежды высокого качества составляет около 7 тыс. комплектов в месяц (80,5 тыс. в год), причем его емкость ежегодно увеличивается на 15-20%. В северной столице, однако, в этом сегменте работают не более пяти компаний. Та же картина и в Москве, утверждает Дмитрий Кошлаков-Крестовский, директор по развитию компании "Варион-Дизайн". В прошлом году по заказу этой фирмы было проведено исследование московского рынка профессиональной одежды. "Мы пришли к выводу, что ниша стильной и качественной униформы сегодня полупуста. Кроме нас ее занимают от силы четыре компании, и это из более чем сотни производителей профессиональной одежды.

Все остальные в той или иной степени предлагают ширпотреб, часто напоминающий обыкновенную робу. О том, насколько выгодно шить элитную продукцию, судите сами: на каждый затраченный нами $1 мы получаем 30, а иногда и 40 центов прибыли",– говорят в "Варион-Дизайне", где работают около 20 сотрудников. Месячный оборот фирмы, штат которой не превышает 100 человек, может достигать $100 тыс.

В советские времена всей одежде, сшитой для профессиональных нужд, сопутствовала приставка "спец-". Теперь под специальной одеждой в основном понимаются изделия, изготовленные в строгом соответствии с ГОСТом. Предназначена она для людей, работающих в опасных либо специфических условиях (скажем, нефтяников или медиков). При обозначении же всего ассортимента предложений на рынке одежды для корпоративных клиентов используется понятие "профессиональная одежда". Существуют следующие ее разновидности:

 

  • упомянутая выше специальная;
  • рабочая – эстетически и технологически примитивный вариант, для пошива которого в основном используются дешевые материалы (телогрейка, бязевый халат и проч.);
  • форменная – удовлетворяет спрос охранных структур, военизированных подразделений;
  • корпоративная – должна создавать относительно комфортные условия работы и подчеркивать корпоративный стиль; в качестве подвида сюда же можно отнести одежду для участников промо-акций.

Рыба "Хекля"


Семь лет назад петербургская компания "Хекля" практически с нуля открыла бизнес по пошиву профессиональной одежды. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий такого профиля в Северо-Западном регионе. В компании работают порядка 150 человек, а ее годовой оборот превышает $1 млн при средней рентабельности 15-20%. Недавно "Хекля" начала выходить в другие регионы России, а около года назад открыла филиал в Москве.

До 1995 года питерский предприниматель Валерий Пыжов в течение полутора лет пытался производить повседневную одежду. Успехов на этом поприще достичь не удалось – в Россию как раз хлынул поток дешевых китайских товаров. Фирма обанкротилась. У коммерсанта оставались две швейные машинки, две швеи и закройщик. Сам он выступал в трех ипостасях – гендиректора, менеджера по продажам и сбытовика. Господин Пыжов рискнул взять банковский кредит $6 тыс., надеясь с помощью этих денег вернуться в швейный бизнес.

В этот момент к нему обратился руководитель одной местной фирмы по производству наружной рекламы с предложением сшить профодежду для персонала. "Мне не нужны ватники,– пояснил заказчик.– Сделайте мне то, что до сих пор делали, только с моими фирменными цветами и логотипом".

Продукт получился приличного качества, к Валерию Пыжову потянулись новые заказчики. Недолго думая он решил зарегистрировать фирму по производству одежды для корпоративных клиентов, а ее название родилось случайно на какой-то вечеринке. "Имя типа “Легпромвостокодежда” меня не устраивало. В середине 1990-х по телевидению много говорили об “акулах бизнеса”, и мне тоже хотелось стать какой-нибудь рыбиной в деловом мире. И вот на ум пришло слово “хек” – пожалуй, только эта рыба и была тогда в магазинах. Я добавил уменьшительный суффикс “-ля”, получилось “Хекля”. Потом выяснилось, что это подлинная удача. Клиенты думали: «“Хекля”, наверное, какое-то финское СП. Финнов после кризиса наверняка кинули, и теперь это русская контора. Но технологии-то остались – размещу-ка я в этой "Хекле" заказ»,– рассказывает господин Пыжов.

Компания старалась соответствовать этому "скандинавскому" имиджу. С самого начала решено было шить одежду европейского качества и работать с заказчиком, как в хорошем ателье – учитывая особенности корпоративной культуры каждого клиента. В ассортименте "Хекли" есть и одежда для промышленного персонала, однако акцент всегда делался на потребностях административных служб. Отсюда и средняя цена за комплект фирменной одежды – $170-180.

По словам Валерия Пыжова, первоначальные вложения в этот бизнес уже окупились, но рынок растет, поэтому приходится постоянно инвестировать в развитие. После кризиса "Хекля" открыла фирменный рознично-оптовый магазин (своеобразный бутик профессиональной одежды). Сегодня его месячный оборот составляет $20-35 тыс. Он ориентирован на клиентов, которым нужен один или несколько комплектов стандартной униформы, причем прямо здесь и сейчас.
В прошлом году "Хекля" запустила собственное производство в Пскове, оставив в Петербурге только мощности под изготовление небольших партий одежды. В то же время от 10 до 50% заказов в зависимости от сезона компания отдает подрядчикам.

 

Яндекс.Директ

Откройте завод производства химииГотовый бизнес с доходом 500 000 р/месяц! Подробности смотрите на сайте.


Год назад фирма Валерия Пыжова освоила новое направление – сдачу профодежды в аренду (до этого в Петербурге подобную услугу предлагали лишь финны). Вместе с одеждой клиенту предоставляют услуги по чистке и ремонту. В обороте имеются три комплекта (или предмета): один носит работник предприятия-клиента, второй лежит у него на складе, а третий находится в стирке и ремонте у арендодателя.

По словам предпринимателя, его компания сейчас занимается перепозиционированием. Валерий Пыжов: "Традиционно наш слоган звучал так: '"Хекля" – это часть вашей корпоративной культуры'. Теперь же мы хотим, чтобы одежда с нашим лейблом была еще и модной, чтобы ее было престижно носить на работе. Думаю, на это уйдет минимум три-пять лет".

 

Предыдущая статья:Построение чертежа выкройки Следующая статья:Штучный товар
page speed (0.0126 sec, direct)