Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Строительство

Трубопроводы из оцинкованной стали применять не допускается.  Просмотрен 392

Придание угловым швам вогнутого профиля и плавного перехода к основному металлу, а также выполнение стыковых швов без усиления (если это предусмотрено чертежами марки КМД) следует обеспечивать подбором режимов сварки, соответствующим пространственным расположениям свариваемых элементов конструкций (при укрупнении), или механизированной зачисткой абразивным инструментом.

Начало и конец шва стыковых, угловых и тавровых соединений, выполняемых автоматизированными видами сварки, надлежит выводить за пределы свариваемых элементов на начальные и выводные планки. После окончания сварки планки должны быть удалены кислородной резкой. Места, где были установлены планки, необходимо зачистить абразивным инструментом.

Не допускается возбуждать дугу и выводить кратер на основной металл за пределы шва.

Каждый последующий валик (слой) многослойного шва сварного соединения надлежит выполнять после тщательной очистки предыдущего валика (слоя) от шлака и брызг металла.

При сварке сталей аустенитного класса для выполнения последующего слоя охладить до температуры 100град С

Участки шва с трещинами следует удалять до наложения последующих слоев.

Клеймо сварщика ставится на расстоянии 40-60 мм от границы выполненного им шва сварного соединения в начале и в конце шва, если шов сварен несколькими сварщиками клеймо ставят на расстоянии 40-60 мм от границы сварного соединения в начале и в конце шва.

При монтаже ограждающих конструкций взамен постановки личных клейм сварщиков составлять исполнительные схемы, заверенные подписями сварщиков, допускается.

Дефекты сварных соединений и швов, контроль качества сварных соединений стальных конструкций

Предельные отклонения размеров и сечения швов сварных соединений от проектных не должны превышать величин, указанных в ГОСТ 14771, ГОСТ 23518, ГОСТ 8713, ГОСТ 11533, ГОСТ 16037, ГОСТ 5264.

Объем контроля сварных соединений конструкций неразрушающими методами контроля (радиографическим, ультразвуковым или др.) должен составлять: не менее 0,5% длины швов и более по указаниям в проекте с учетом дополнительных требований раздела 4

Металлографические исследования макрошлифов на торцах швов контрольных образцов или на торцах стыковых швов св. соединений производятся в случае требований в чертежах КМ.

По внешнему осмотру и измерениям качество швов должно удовлетворять требованиям следующим требованиям: поверхность шва должна быть равномерно-чешуйчатой, без прожогов наплывов, сужений и перерывов.

Подрезы в швах монтажных соединений, эксплуатирующихся при температуре не ниже минус 20град допускаются глубиной до 5% толщины металла, но не более 1мм, а при температуре ниже - 40град допускаются глубиной не более 0,5мм при толщине металла до 20мм и не более 1мм при большей толщине.

Непровары, несплавления, цепочки и скопления наружных дефектов в швах сварных соединений конструкций, возводимых или эксплуатируемых в районах с расчетной температурой ниже -40 °С и до -65 °С включительно не допускаются.

Непровары корня шва в св. соединениях, работающих при температуре ниже 40град не допускаются и должны быть устранены, при температуре выше минус 40град непровары допускаются с ограничениями. Непровары в корне шва сварных соединений доступных для сварки с двух сторони соединений, выполненных на подкладках по результатам РГК допускаются, высотой – до 5 % толщины свариваемого проката, но не более 2 мм, длиной – не более удвоенной длины оценочного участка.

Непровар в корне шва сварных соединений без подкладок, доступных для сварки с одной стороны по результатам радиографического контроля допускаются, высотой – до 15 % толщины свариваемого проката, но не более 3 мм.

Удлиненные и одиночные сферические дефекты сварных швов допускаются глубиной – до 10 % толщины свариваемого проката, но не более 3 мм. Длина – до 20 % длины оценочного участка (в зависимости от толщины конструкции в сварном соединении).

Удлиненные сферич. дефекты в виде цепочки или скопления допускаются глубиной до 5 % толщины св.проката, но не более 2 мм, длиной – до 20 % длины оценочного участка.

Соседние дефекты (непровары, цепочки и скопления пор) по длине шва допускаются, причем расстояние между близлежащими концами – не менее 200 мм.

Суммарная площадь дефектов на оценочном участке в соединениях, доступных сварке с двух сторон, а также в соединениях на подкладках не должна превышать 5 % площади продольного сечения сварного шва на этом участке.

Суммарная площадь всех дефектов на оценочном участке в соединениях без подкладок, доступных сварке только с одной стороны не должна превышать 10 % площади продольного

сечения сварного шва на этом участке. Длина контрольного участка д. б. не менее 100мм.

В случае обнаружения недопустимого дефекта в сварном шве следует выявить фактическую длину дефекта, исправить дефект и вновь проконтролировать.

Удаление поверхностных дефектов с торца шва без последующей подварки допускается, если форма и размеры ослабления шва не превышают допустимых значений (оно должно быть не более 3% толщины металла, но не более 1мм.

Если на поверхности металла появилисьожоги св. дугой на монтаже, то их зачистить

Предыдущая статья:Сварку трубопроводов из цветных металлов разрешается производить при температуре окружающего воздуха не ниже 5 °С. Следующая статья:Абразивным камнем на глубину 0,5 - 0,7мм.
page speed (0.0147 sec, direct)