Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Условия допуска к самостоятельной работе по профессии ПЭС.  Просмотрен 477

  1. Требования по обеспечению пожаро - и взрывобезопасности.
  2. Общие обязанности., 1.8.1. Электрослесарь подземный должен знать и уметь качественно выпол..
  3. Ответственность., 1.9.1. Каждый работник несет персональную ответственность за соблюдени..
  4. Порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты.
  5. Способы и приемы безопасного выполнения работ, требования по использованию технологического оборудования, приспособлений и инструментов.
  6. Дополнительные требования безопасности при горномонтажных работах.
  7. Дополнительные требования безопасности при выполнении работ на высоте.
  8. Дополнительные требования безопасности при огневых работах.
  9. Дополнительные требования по обслуживанию аппаратуры газового контроля.
  10. Дополнительные требования безопасности при горномонтажных работах.
  11. Дополнительные требования безопасности при выполнении работ на высоте.
  12. Дополнительные требования безопасности при огневых работах.

По безопасности и охране труда

Электрослесаря подземного участка

Подготовительных работ (УПР-1, УПР-2)

 

ИБОТ – 7012 – (201, 202) – 00182 – 009 – 16

Издание №1

 

 

г. Шахтинск

Общие требования безопасности.

Условия допуска к самостоятельной работе по профессии ПЭС.

1.1.1. К работе в качестве электрослесаря подземного допускаются лица не моложе 18 лет, к работе в очистных и подготовительных забоях на пластах, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, допускаются рабочие, имеющие подземный стаж работы на шахтах, опасных по газу, не менее 1 года.

1.1.2. Работники, поступающие на шахту, должны пройти предварительный медицинский осмотр в соответствии с правилами Минздрава РК.

1.1.3. Работники, работающие на шахте, должны проходить периодический медицинский осмотр с обязательной рентгенографией грудной клетки.

Периодичность осмотра, установленная Минздравом РК для работников, занятых на подземных работах - один раз в год.

1.1.4. Работники, у которых при очередном медицинском осмотре выявлены заболевания, препятствующие работе в подземных условиях, переводятся на другую работу в соответствии с заключением врачебной комиссии.

1.1.5. Приступая к работе, работники шахты должны в своих действиях и поступках учитывать, что шахта представляет собой уникальную и сложную производственную систему с особо опасными условиями, где непредвиденные и внезапные изменения геологических условий или несоблюдение требований «Требований правил обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов угольных шахт», неправильные действия даже одного работника могут повлечь катастрофические последствия для людей.

1.1.6. При поступлении на работу - пройти обучение по профессии, сдать квалификационный экзамен и получить удостоверение (свидетельство) по профессии.

1.1.7. Все работники, управляющие машинами, механизмами и электроустановками, должны иметь документ на право управления ими и быть обучены их эксплуатации в конкретных условиях шахты, где указанное оборудование применяется.

1.1.8. Перед допуском к самостоятельной работе:

- пройти вводный инструктаж - 3 дня;

- пройти специальное обучение - 2 дня;

- пройти первичный инструктаж на рабочем месте -1 день;

- сдать экзамен по охране труда;

- пройти стажировку - 5 дней (при работе на пластах опасных по внезапным выбросам угля и газа, продолжительность стажировки должна составлять не менее 10 смен);

- получить допуск на самостоятельную работу от начальника участка (руководителя структурного подразделения).

На рабочем месте у рабочего должен быть при себе документ (копия), подтверждающий квалификацию в соответствии с выполняемой работой.

1.1.9. Долженсдать экзамены по технике безопасности и охране труда:

а) по «Инструкции по безопасности и охране труда ПЭС » - один раз в год;

в) при переводе на работу по другой профессии - после соответствующего обучения;

г) при вводе в действие нового нормативного документа по безопасности работ;

д) при отстранении от работы в соответствии с трудовым законодательством;

е) при выявлении нарушения техники безопасности и охраны труда при производстве работ – в соответствии с распоряжением работодателя направляется на повторный инструктаж с последующей проверкой знаний,

ж) по курсу «Промышленная безопасность на опасных производственных объектах» - 1 раз в год.

з) 1 раз в год сдать экзамены на группу допуска в электроустановки.

1.1.10. Пройти внеплановый инструктаж при изменении условий или технологии работ.

1.1.11. Постоянно повышать свой профессиональный уровень на курсах, семинарах, в школах и других формах повышения квалификации, организуемых администрацией шахты.

1.1.12. При переводе на работу на пласты, опасные по внезапным выбросам угля и газа (при стаже работы в очистных и подготовительных забоях не менее одного года), пройти подготовку в учебном центре по специальной программе «Безопасность ведения работ на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа» и через каждые 6 месяцев проходить повторный инструктаж о предупредительных признаках внезапных выбросов угля и газа, характерных для данного пласта, и о мерах предосторожности при ведении работ. После получения инструктажа расписаться в «Журнале инструктажа по безопасности работ»

 

1.2. Соблюдение правил трудового распорядка.

РАБОТНИКИ ОБЯЗАНЫ:

1.2.1. Знать сигналы аварийного оповещения, правила поведения при авариях и план ликвидации аварий в соответствии со своим рабочим местом, запасные выходы, места расположения средств самоспасения и противоаварийной защиты и уметь пользоваться ими.

1.2.2. Уметь пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты.

1.2.3. Знать и выполнять требования технических документов и нормативных актов по охране труда, касающиеся его профессии.

1.2.4. Соблюдать требования по охране труда, предусмотренные трудовым (коллективным) договором (соглашением), «Правилами трудового распорядка» предприятия, настоящей инструкцией.

1.2.5. Знать руководства (инструкции) по эксплуатации машин, оборудования и изделий в пределах своей профессии и обслуживаемого рабочего места.

1.2.6.

Проходить периодический медосмотр, предсменное медосвидетельствование, обучение, инструктажи и проверку знаний правил, норм и инструкций по безопасности труда.

1.2.7. Принимать меры по устранению опасных производственных ситуаций.

1.2.8. Оказывать помощь пострадавшим при несчастных случаях.

1.2.9. Сообщать об опасности непосредственному руководителю работ или горному диспетчеру (дежурному по шахте);

1.2.10. Сотрудничать с руководством шахты и инженерно-техническими работниками в обеспечении безопасных и здоровых условий труда.

1.2.11. Выполнять указания вышестоящих (по подчиненности) руко­водителей в части приведения рабочего места в соответствие с требо­ваниями безопасности.

1.2.12. Знать и уметь качественно и безопасно выполнять работы согласно выданному наряду.

1.2.13. Знать и соблюдать технологии и безопасные методы, и приемы работы.

1.2.14. Использовать средства индивидуальной защиты при выполнении работы, уметь пользоваться противоаварийными и противопожарными средствами защиты (огнетушителями и другими средствами).

Индивидуальные средства защиты:

- спец. одежда, спец. обувь, рукавицы, каска, диэлектрические перчатки и боты, инструмент с изолированными ручками, очки, беруши, защитные пасты и мази.

Противопожарные средства защиты:

- инертная пыль, песок, огнетушители, противопожарные рукава со стволами.

Противоаварийные средства защиты:

- заземления, блокировки, ограждения.

1.2.15.Запрещается:

а) использовать в шахте различные пластиковые сосуды для личных целей;

б) проносить на территорию шахты, в производственные помещения и в подземные выработки алкогольные напитки, наркотические, токсические вещества;

в) в производственных помещениях и на рабочем месте спать, находиться в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических или токсических веществ;

г) использовать мобильные телефоны на рабочем месте;

д) слушать музыку через наушники при нахождении в производственной среде.

1.2.16. На шахтной поверхности следует ходить по специально отведенным тротуарам. Через железнодорожные пути переходить в местах, предусмотренных для этой цели.

Передвижение в районе нулевой площадки ствола (рукоятка) осуществлять по отведенным местам. Запрещается пересекать, переступать выступающие части технологического оборудования установленного на нулевой площадке. Спуск и подъем по лестницам осуществлять осторожно, одна рука постоянно должна находиться на перилах, нога ставиться перпендикулярно торцу ступени лестницы, если длина ее 300 мм, и параллельно при меньшей длине ступени. На нижеследующую ступень ставят сначала одну ногу, затем другую и т. д. Запрещается перешагивать через ступени, двигаться по ступеням бегом.

При передвижении по приставным, вертикальным и круто наклонным стационарным лестницам необходимо располагаться лицом к лестнице, держаться за лестницу (поручни) обеими руками и перестановку ног осуществлять поочередно. Одновременно должно быть не менее трех точек опоры. Запрещается передвижение по приставной, вертикальной или круто наклонной стационарной лестнице с материалом (инструментом) в одной из рук. Запрещается переступать через ступеньки, держаться одной рукой, подтягиваться или висеть на лестнице, а также выполнять какие-либо работы с приставных лестниц.

В холодное время года при передвижении по шахтной поверхности соблюдать особую осторожность и избегать обледенелых мест, или принять меры по уборке льда (посыпке песком или балластом данного места).

1.2.17.

При пешем передвижении от ствола к месту работы идти по выработкам, по которым разрешено движение людей. Переходить через конвейера только по переходным мостикам. Запрещается проходить между вагонетками, перелазить через них, двигаться по неходовой стороне выработки, заходить в наклонные рельсовые выработки, где ведется откатка.

В горных выработках оборудованных рельсовыми путями запрещается:

- движение по рельсовому полотну, по шпалам, ходить только по специально отведенным местам (ходовой стороной выработки);

- при переходе через рельсовый путь наступать на рельсовое полотно и его фурнитуру (костыли, подкладки, утюги и т. д).

Передвижение по вертикальным и наклонным горным выработкам, оборудованным трапами, лестницами:

- передвигаться с особой осторожностью, не допускать перешагивание через пролет (трапа, лестницы), а также движение торопливым шагом;

- при спуске или подъеме по лестнице, выполненной из металла, подъем (спуск) осуществлять располагаясь лицом к лестнице, наступая на каждую ступеньку, держась обеими руками за боковые части лестницы (поручни). Запрещается передвижение по вертикальной лестнице с материалом (инструментом) в одной из рук.

При наличии в горной выработке водоотливной канавки, передвижение по ее краям, и по ней самой запрещается. При передвижении с негабаритными материалами по горным выработкам, оборудованных переходными мостиками (типа переходных из досок, рештаков через выработку, воду и т. д.), соблюдать особую осторожность и внимательность. Для обеспечения равновесия на всем протяжении длинного пути иметь страховочные перила (канаты и т.д). Ширина длинных мостиков должна быть не менее 0,7м. При выполнении работ, связанных с переносом по горным выработкам негабаритных материалов (труб, леса, рельс, металлоарочной крепи, затяжки и т. д.), сначала необходимо обезопасить путь передвижения:

- убрать посторонние предметы;

- иметь зазоры по ширине не менее 0,7 м;

- при необходимости зачистить и выровнять почву горной выработки.

1.2.18. При пешем передвижении от ствола к месту работы работник должен идти по предусмотренному маршруту, не задерживаясь в околоствольном дворе и других выработках. При передвижении по вертикальным и наклонным выработкам работник должен надежно прикрепить инструмент и прочие переносимые предметы, чтобы они не могли упасть и травмировать людей, находящихся ниже.

1.2.19.На действующих и строящихся шахтах при расстоянии до места работы 1 км и более перевозка людей обязательна. Обязательна перевозка людей по вертикальным и наклонным выработкам, если разность между отметками их конечных пунктов составляет более 25 м.

1.2.20. При приближении электровоза (дизелевоза) работник должен остановиться, прижаться к креплению выработки со стороны свободного прохода и пропустить состав. При необходимости остановить электровоз (дизелевоз), работник должен подать сигнал машинисту повторными движениями головного светильника поперек выработки.

1.2.21.Для прохода людей минимальная ширина должна быть 0,7 м. В горных выработках указанная ширина должна сохраняться на высоте 1,8 м от почвы.

1.2.22. Правильно пользоваться транспортными средствами, предназначенными для перевозки людей:

- при посадке в клеть (людскую вагонетку), а также во время ее движения и при выходе (сходе) из нее соблюдать установленный порядок. Размещать перевозимые предметы и ручной инструмент так, чтобы исключить травмирование пассажиров. Беспрекословно выполнять указания стволового, кондуктора или другого лица, ответственного за перевозку;

- в клети становиться вдоль длинных ее сторон и держаться за поручни, посадку и выход из клети производить по сигналу и с разрешения стволового (рукоятчика). Запрещается открывать двери клети и стволовые решетки, находясь внутри клети, а также двери людских вагонеток во время движения.

1.2.23.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- Ходить по железнодорожным путям и под погрузочными бункерами.

- Во время движения клети (людской вагонетки) высовываться из нее, открывать двери, выставлять за борта клети или людской вагонетки перевозимые предметы. Не разрешается перевозить с собой предметы, выступающие за габариты клети (людской вагонетки).

- Заходить в клеть для спуска или подъема, если в клети имеется груз.

- Переходить через подъемное отделение стволов, переходить разрешается только по обходной выработке или через лестничное отделение.

- Проезд на рельсовых и подвесных локомотивах, грузовых вагонетках, платформах, конвейерах и других транспортных (подъемных) средствах, не предназначенных для перевозки людей;

- Проходить между вагонетками, перелазить через них, двигаться по путям, по неходовой стороне выработки.

- Заходить в огражденные решетками (закрещенные) выработки, а также в выработки,работа в которых не была поручена нарядом.

- Ходить по действующим наклонным рельсовым выработкам, по которым производится откатка вагонетками или другими доставочными сосудами.

- Во время действия подъемных устройств - входить на площадки, на которых производится сцепка и расцепка вагонеток.

- Использовать в процессе работы в качестве соединительного звена «С» - образные отрезки круглозвенных цепей.

- Доставлять в подземные выработки курительные принадлежности, алкогольные напитки, наркотические или токсические вещества, сотовые телефоны, фото-, видео- и аудиотехнику не специального назначения.

1.2.24. Запрещается рабочему находиться или производить работы в выработках, состояние которых представляет опасность для людей, за исключением работ по устранению этих опасностей.

 

1.3. Требования по выполнению режимов труда и отдыха.

Для оптимальной работы должен соблюдаться режим труда и отдыха.

1.3.1.Общая продолжительность рабочего времени для электрослесаря подземного должна быть не более 30 часов в неделю, не более 6 часов в смену.

1.3.2.Для приема пищи в течении смены предусматривается перерыв в работе (не более 20 минут), не во время выполнения рабочих операций.

1.3.3.Продолжительность ежедневного отдыха между окончанием работы и ее началом в следующий день (смену) должна быть не менее 12 часов.

1.3.4. Общее количество рабочих смен в месяц не должно превышать планового для подземных работников.

1.3.5.Ежегодно электрослесарю подземному должен предоставляться трудовой отпуск в порядке, предусмотренном коллективным договором и графиком отпусков.

1.3.6. Работа в течении 2-х смен подряд – запрещается.

 

1.4. Характеристика опасных и вредных производственных факторов, воздействующих

на работников.

1.4.1. Рабочий должен помнить и знать об опасных и вредных производственных факторах, к ним относятся:

Природные - обвалы и обрушения кровли, взрывы метана и угольной пыли, пожары от самовозгорания угля, прорывы воды.

Технологические - горные машины и транспортные средства, электрический ток и перемещаемые грузы.

Вредными факторами также считаются: запыленность и загазованность шахтного воздуха, шум, вибрация, недостаточная освещенность рабочих мест, повышенная и пониженная температура, повышенная влажность воздуха.

1.4.2. Газ метан – газ не имеет цвета и запаха, по весу легче воздуха, поэтому скапливается в верхних частях выработок. Выделяется в основном из угольных пластов при их разработке, а так же из погашенных выработок, породных проходческих забоях, при транспортировке добытого угля.

1.4.3. Концентрация метана не должна превышать:

- в поступающей струе воздуха участка -0,5 %

- в исходящей струе воздуха участка -1 %

- в исходящей струе воздуха шахты или крыла шахты -0,75 %

В шахтной атмосфере не должно быть превышения допустимых норм.

1.4.4. Содержание других вредных газов

Оксид углерода (СО) -0,00170 %

Оксиды азота (в перерасчёте на NО2) -0,00025 %

Диоксид азота -0,00010 %

Сернистый ангидрид ( SO2) -0,00038 %

Сероводород (Н2S) -0,00070 %

1.4.5. Пыль в рудничном воздухе представляет опасность возгорания и взрыва, а так же оказывает вредное влияние на органы дыхания работника.

1.4.6. Если содержание пыли в воздухе рабочей зоны превышает предельно допустимую концентрацию, должны применяться дополнительные меры, исключающие вредное воздействие на работающих.

Качественная характеристика пыли ПДК, мг/м3 по общей массе

Породная, углепородная 2

Угольная 4

Антрацитовая 6

Пыль каменных углей 10

 

1.5. Нормы выдачи для данной профессии спец. одежды, спец. обуви и других средств индивидуальной защиты.

РАБОЧИЙ ОБЯЗАН:

1.5.1. В течение всей смены находиться в исправной спецодежде и спец.обуви;

1.5.2. Бережно относиться к выданным в их пользование спецодежде, спец.обуви и предохранительным приспособлениям, своевременно сдавать их для стирки, сушки и ремонта.

1.5.3. Нормы выдачи спец. одежды, спец. обуви и СИЗ:

Наименование Срок службы, месяцев.
Участок – УПР-2.  
куртка шахтерская ГОСТ 12.4.110-89  
брюки шахтерские ГОСТ 12.4.110-89  
жилет  
белье нательное  
рукавицы 0,5
портянки  
каска шахтерская красная  
сапоги резиновые шахтерские  
мыло банное 800 гр. в месяц пропорционально отработанным выходам
очки защитные 6 мес.
респиратор противопылевой РПА-1м, или респиратор "Л-200" (Лепесток) ежесменно
пояс противорадикулитный 60 мес.
индивидуальный перевязочный пакет  
светильник головной ежесменно
самоспасатель ежесменно
пояс для ламп  
Предыдущая статья:СП 124.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003 Следующая статья:Требования по обеспечению пожаро - и взрывобезопасности.
page speed (0.0117 sec, direct)