Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

В лесном секторе экономики Беларуси  Просмотрен 227

Система обработки лесоустроительной информации.

Использование ПЭВМ

Автоматизация лесотаксационных работ.

Повыдельный банк данных “Лесной фонд”

Использование лесоустроительной информации

в лесном секторе экономики Беларуси

 

Биометрическая информация о росте леса весьма разнородна и объемна. Ее систематизация занимает большую часть времени отведенного под составление проекта ведения хозяйства в соответствующих лесохозяйственных предприятиях. Ранее это было очень трудоемкая работа, которая занимала большую часть года. Все вычисления, сведение их в таблицу, картографический материал и т.д. обрабатывались вручную.

С конца 60-х годов 20 века при лесоустроительных работах началось активное использование ЭВМ. Современную техническую основу обработки информационных потоков в лесоустройстве составляют персональные компьютеры с программным обеспечением, адаптированным к разнообразным лесным условиям. Лесоустроительные работы обычно осуществляются за два периода – полевой и камеральный.

В камеральных условиях, в соответствии с лесоустроительной инструкцией, должны быть выявлены и зафиксированы все таксационные особенности выделов, оформлены в соответствующих карточках, увязаны на планшетах их расположение по лесной площади. Таксационные показатели насаждений, занесенные в карточку таксации, должны быть зашифрованы и доведены до уровня, приемлемого для обработки на ПЭВМ. В совокупности они в пределах кварталов по категориям групп лесов представляют таксационное описание.

Для получения информации по характеристике лесного фонда объекта составляются программы обработки, которые и определяют структуру получаемой конечной информации. Цифровой обработке инвентаризационных материалов предшествует составление справочно-информационной и нормативной базы, что позволяет обеспечить контроль вводимой в ЭВМ информации и выходных документов. Основой ее является карточка таксации, имеющая соответствующую структуру записи.

По поступившей информации проводится цифровая обработка карточек пробных площадей, модельных деревьев и результаты выдаются в виде:

сводных ведомостей учета лесного фонда;

результатов проектирования по лесоустроительной оптимизации л/х объектов.

Проектирование на ЭВМ предусматривает также:

· автоматизированное определение объемов лесохозяйственных мероприятий годичного пользования древесиной;

· анализ результатов ведения лесного хозяйства за прошедший ревизионный период;

· определение экономической эффективности проектируемых лесохозяйственных работ и т. п.

Выходная лесоустроительная информация образует пять групп.

Первая группа документов представлена подробным таксационным описанием каждого участка и квартала в целом.

Вторая группа документов характеризует структуру и состояние лесного фонда. Она включает ведомость поквартальных итогов, первую и вторую формы по учету лесного фонда, распределение площадей древостоев по типам леса, полнотам, классам возраста, классам бонитетов, группам крутизны склонов, таблицу распределения лесной площади по хозяйственным секциям в пределах хозяйственных частей, таблицу средних таксационных показателей.

Третья группа документов содержит все необходимые показатели по древесной породе в пределах возраста и служит нормативными исходными данными для решения задач по актуализации лесного фонда на базе модальных древостоев.

Четвертая группа документов характеризует эксплуатационный фонд и его товарную структуру, расчет главного лесопользования, составленный план рубки по набору участков на каждый год ревизионного периода.

Пятая группа документов характеризует объемные показатели промежуточного лесопользования, лесовосстановления и др.

 

Для всестороннего пользования лесоустроительной информацией, внесения в нее изменений создана Государственная информационная система (ГИС) “Лесные ресурсы”. Ее фактологическую основу составляет банк данных “Лесной фонд”. Он включает в себя все сведения о лесном фонде, содержащиеся в таксационных описаниях и в других материалах, систему актуализации этих данных, а также систему поиска необходимой информации. Материалами базы лесоустроительных данных пользуются не только работники лесхозов, ПЛХО и Минлесхоза, но и ученые, географы, экологи и др.

Предыдущая статья:Можно объявить о желательности чего-либо, открыто и вслух (если крайне необходимо), но если отклика нет – это признаётся ненужным на данное время. Следующая статья:Качественная оценка таксационно-дешифровочнх признаков лесных насаждений по цифровым аэроснимкам.
page speed (0.0131 sec, direct)