Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Спорт

РАССЛАБЛЕНИЕ В АСАНЕ  Просмотрен 88

Растягивание сухожилий стимулирует потоки так называемой "сухожильной" энергии (См. "Дар нагваля", т. 2). Растягивание мышц расслабляет мышцы, благодаря чему они начинают интенсивно накапливать перераспределенную энергию. На сочетании этих двух эффектов построено действие асаны как практики перераспределения и накопления энергии. Поэтому осознанное мышечное расслабление имеет в практике асаны критическое значение.

 

В фазе фиксации любой асаны напряженными остаются только те мышцы или группы мышц, напряжение которых необходимо для удержания тела в соответствующем положении. Все остальные мышцы должны быть расслаблены, в частности те, которые подвергаются растягиванию.

 

На высших уровнях практики используется особая техника совмещения фиксации предельного растягивания мышц в сверхсложных асанах с их напряжением и одновременной "дыхательной закачкой" энергии в скелетные структуры энергетического тела посредством особых типов медленного четырехфазного дыхания.

 

Этот прием является исключительно эффективным способом стимуляции и одновременного использования потоков "сухожильной" энергии, однако применять его без должной подготовки опасно, так как это чревато растяжениями и разрывами сухожилий и мышц и серьезными суставными травмами. Поэтому в практике нулевого цикла необходимо строго придерживаться правила: все, что не является необходимым для сохранения формы асаны, должно быть расслаблено. В то же время напряжение тех мышц, которые в данном положении работают, должно по мере возможности приближаться к предельному.

 

Если напряжением скованы большие группы мышц, используем "дыхание металлической собаки" - семь-девять циклов интенсивной гипервентиляции.

 

Более глубокому расслаблению мышц, не задействованных в удержании формы фазы фиксации асаны, способствует растягивание базового дыхательного цикла. Однако при этом должно выполняться условие "индивидуальной комфортности дыхания". Ритм и глубина дыхания в течение всей практики должны быть такими, чтобы не возникало ощущение удушья. При оптимальной длительности растянутого дыхательного цикла Движение Силы практикуетсяНА ГРАНИ кислородного голодания, но НЕ В СОСТОЯНИИ кислородного голодания.

 

Компенсация перегрузок, которые ложатся при этом на нервную и кровеносно-дыхательную системы, достигается при практике Дыхания Силы. Это - одна из причин, по которым Сватмарама в своей "Хатха-Йога-Прадипике" рекомендует практиковать пранаяму непосредственно после асан, причем по возможности без перерыва на расслабление. Полное расслабление в таком случае практикуется после завершения всей практики, включая Созерцание Силы.

 

Предыдущая статья:БАЗОВОЕ ДЫХАНИЕ Следующая статья:ПОЛНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ
page speed (0.0518 sec, direct)