Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Спорт

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ТРЕНИНГ-ТЕХНОЛОГИЯ ЙОГИ ВОСЬМИ КРУГОВ  Просмотрен 72

Йога Восьми Кругов, подобно практикам, описанным С. Есудианом и Дхирендрой Брахмачари, относится к разряду так называемых "клановых" тренинг-технологий и принадлежит клану, составленному достаточно разветвленной сетью линий передачи знания.

 

Истоки практики Йоги Восьми Кругов теряются в глубине тысячелетий где-то среди горных ущелий на границе Тибета и Юго-Восточной оконечности Гималаев. Однако клан хранителей Йоги Восьми Кругов перестал быть сугубо "восточным" формированием еще несколько столетий тому назад, когда Мастера клана в силу определенных причин вынуждены были временно отказаться от практики непосредственной передачи знания.

 

Поступить так их заставили опасения, что, подобно многим школам, превратившимся из йогических линий в религиозные конфессии, Йога Восьми Кругов может быть профанирована во времена зарождавшегося тогда Великого Перехода, венцом которого стало то, что мы привыкли именовать "технической революцией".

 

В течение трех столетий, предшествовавших нынешнему веку, ни один из Мастеров-хранителей Йоги Восьми Кругов не воплощался на этой планете в человеческом теле. Отдельные информационные блоки системы во времена средневековья были зафиксированы в текстах, а также внедрены в другие школы йоги, которые сохраняли традицию непосредственной передачи. Это было сделано для того, чтобы оставить будущим хранителям Йоги Восьми Кругов нечто вроде "маяков", свет которых помог бы им, воплотившись впоследствии, извлечь из Универсального Хранилища - Универсального Информационного поля - полную систему практики и реорганизовать ее сообразно конкретным историческим условиям данной планеты.

 

Понятно, что система, хранящаяся в свернутом виде в Универсальном Хранилище, не может быть ни Западной, ни Восточной. Дальнейшее же зависит от того, где, в какие времена и в каких личностях воплощаются духовные сущности Мастеров-хранителей, которые извлекают ее из Хранилища и вновь внедряют в человечество в форме конкретной информации, подлежащей непосредственной передаче. Именно это и происходит сейчас - во второй половине нынешнего столетия - на самой кромке Великого Перехода, когда все "настоящее" имеет решающее значение для выживания человека как биологического вида.

 

Такой способ передачи практического знания был неоднократно описан в древних текстах, и именно это имел в виду Шри Свами Шивананда, когда напутствовал Вишнудевананду, отправляя его в 1957 году в Соединенные Штаты: "Ты нужен там, ибо многие с Востока воплощаются сейчас на Западе. Свет йоги, который ты принесешь туда, пробудит воспоминания, скрытые в глубинах сознания этих людей, он возвратит их на Путь и поможет им вспомнить, кто они такие и зачем пришли сегодня в этот мир".

 

Следует, однако, отметить, что способ передачи системного знания, при котором на какое-то время прерывается линия непосредственной передачи, имеет один недостаток: в этом случае относительная информация полному восстановлению не подлежит. Такой информацией является все то, что определяется конкретными историческими и географическими условиями и не относится к вещам в человеческом масштабе абсолютным.

 

Абсолютной же в любой системе оказывается только практика, все остальное - термины, объяснения и даже названия самих систем в целом - относительно. Любое йогическое упражнение, выполненное правильно и с должным пониманием, дает вполне определенные результаты, которые никак не зависят от того, каким названием это упражнение обозначает сам практикующий. Поэтому и принято говорить, что в человеческих масштабах практика йоги абсолютна, ибо составлена тем, что гарантированно работает всегда и везде вполне определенным образом.

 

Практика восстанавливается полностью, для этого достаточно лишь научиться входить в информационный поток системы. Если это есть, то тело само находит все наитончайшие детали всех движений и положений, а сознание разбирается в их психоэнергетическом содержании. Что же касается вещей относительных, то их приходится частично создавать заново и частично - восстанавливать по косвенным источникам: книгам, старинным рукописям, а также по терминологии тех школ, которые сохранили традицию прямой передачи.

 

Это, в общем-то, неплохо, так как позволяет сделать относительную часть системы более гибкой и лучше приспособить ее к условиям конкретной эпохи.

 

Поэтому необходимо отдавать себе отчет в том, что "Йога Восьми Кругов" - лишь условное название практической системы, указывающее на ее структурную организацию.

 

Точно так же, как "Аштанга-виньяса-йога" - условное название системы, обладающей традиционной восьмисложной структурой алгоритма, в котором все элементы практических комплексов выполняются в управляемом дыханием динамическом режиме "виньяса-крама", а отдельные тренировочные циклы соединяются в непрерывные последовательности особыми связками - "виньясами".

Никто не знает, как в действительности называлась в древности непальская система йогической практики, носящая сегодня это название.

 

Точно так же никто не знает, как называлась в древности система Йоги Восьми Кругов. Чтобы восстановить все относительные детали, нынешним хранителям пришлось бы полностью вспоминать свои предыдущие воплощения, а это, во-первых, требует слишком больших энергетических затрат, а во-вторых, совершенно ни к чему. В конце концов, какая разница, как что назвать? Ведь нам же неизвестно, как называлась в старину практическая система линии йогинов-натхов Горакши, Матсьендры, Сватмарамы, описанная последним в его "Хатха-йога Прадипике", хотя сам по себе этот документ остается исключительно актуальным на протяжении почти тысячи лет.

 

Собственно "хатха-йога" переводится как "соединение Ха и Тха", а название трактата Сватмарамы можно перевести как "Изложение способа достижения сбалансированного единства Изначальных Сил Ха и Тха". Если воспользоваться дальневосточной терминологией, это будет звучать как "Изложение способа достижения сбалансированного единства Изначальных Сил Ян и Инь".

 

Очевидно, что ни о каком названии конкретной системы практики речь здесь не идет. Мы не знаем также, как называл практику своей школы великий Патанджали. Тем не менее это не мешает нам вот уже вторую тысячу лет пытаться разобраться в его "Йога-Сутрах", с каждой новой попыткой открывая в этом тексте объемом всего-навсего в несколько страничек все новые и новые неизведанные глубины.

 

В настоящее время на Земле в разных странах воплощены по крайней мере девять из тридцати шести хранителей Йоги Восьми Кругов. А может быть, и больше - точно это не известно никому, кроме "Высшего Совета" клана. Некоторые из воплощенных хранителей пока еще сами не знают, кто они, некоторым это уже известно, они контактируют друг с другом, передают друг другу информацию и друг у друга учатся.

 

Сообразно тому, в каких странах живут эти люди, клан в нынешнее время имеет два крыла - "западное" и "восточное". В прежние времена Высший Совет клана был составлен тринадцатью хранителями, пребывающими в состоянии развоплощенных духовных сущностей. В психоэнергетическом поле планеты они проявлялись и проявляются как вполне определенные Потоки Силы. В функции Высшего Совета входит управление "информационно-энергетическим обеспечением" воплощенных хранителей и контроль иерархической структуры клана, необходимость существования которой обусловлена исключительно соображениями функциональной целесообразности.

 

В настоящее время в Высшем Совете - двенадцать хранителей, поскольку один из тех, кто в него входит, воплощен в человеческом облике (Я утверждаю это с такой уверенностью лишь потому, что лично знаком с этим человеком на протяжении более чем десяти лет). Такова настоятельная необходимость нынешнего момента.

 

Еще четыре года - и мы войдем в двадцать первый век, которому предстоит стать веком внедрения интегральных тренинг-технологий в нашу жизнь в общечеловеческом масштабе. На пороге этого уже сейчас стоят наиболее развитые страны, в которых практика различных форм интегрального тренинга составляет целый пласт социальной культуры, а подбор и проработка наиболее эффективных систем ведется на уровне государственных программ.

 

Конечно, Мастеру все это может показаться смешным, но ведь мы являемся свидетелями самого начала. Когда-то великими тайными откровениями были даже самые азы астрономии, физики и математики, с которыми нынче - в эпоху становления компьютерных технологий - знаком каждый школьник.

Предыдущая статья:СВОБОДА ВЫБОРА Следующая статья:ОБЩАЯ СТРУКТУРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА
page speed (0.0687 sec, direct)