Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ СВИНЕЙ И ИХ ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА  Просмотрен 160

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.

В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продуктивности делятся на три группы. К первой, наиболее мно­гочисленной, относятся породы свиней мясосального (универ­сального) направления продуктивности. Для них характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств. Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направлений продуктивности. Животные этих пород наряду с хо­рошими воспроизводительными и откормочными качествами от­личаются наиболее высокой мясностью туш. Животные третьей группы обладают отличными откормочными качествами, но в их тушах преобладает сало и многоплодие их несколько ниже, чем у животных первых двух групп.

Для получения поросят желательно выбирать свинок уни­версального направления продуктивности. Если целью откорма является получение мясной постной свинины, лучше выбрать животных мясных или беконных пород, а также помесных жи­вотных, полученных от скрещивания этих пород. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных живот­ных первой и третьей групп илиих помесей. Следует однако помнить, что при выборе той или иной породы в первую очередь нужно учитывать их приспособленность к местным условиям.


Так, свиньи пород третьей группы могут в определенных условиях оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.

Предыдущая статья:БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ Следующая статья:Породы универсального направления продуктивности.
page speed (0.073 sec, direct)