Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Питательная ценность основных кормов  Просмотрен 473

Основными кормами для крупного рогатого скота являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концен­траты.

Зеленые корма. К зеленым кормам относятся травы есте­ственных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на


подкормку трава хорошо переваривается, йегко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и мине­ральными веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижаются содержание вита­минов и протеина, вкусовые качества). Ценность травы зависит от ботанического состава. Желательно, чтобы в травостое или зеле­ной подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др.

В 1 кг луговой травы содержится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфо­ра, 30—70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влия­ние на состояние здоровья, величину удоя и качество молока.

Сено. Сено для коров в личных подсобных хозяйствах явля­ется основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и его качества зависят состояние и продуктивность коровы. В сене содержатся все важнейшие питательные вещества: протеин, клет­чатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена зависит от набора растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от условий сушки и хранения. Отличное сено получается из луговых трав, особенно с пойменных, залив­ных участков, а также склонов гор.

В нормально высушенном сене влажность составляет 14— 17 %. При такой влажности сено может храниться под навесом или в сарае длительное время, сохраняя зеленый цвет и приятный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также наличие листочков на растениях являются признаками высокой питатель­ной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений содержится в 2—2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и мине­ральных веществ и в 10—12 раз больше каротина.

Зеленый цвет сена свидетельствует о том, что в нем содержится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.

Установлено, что наибольшее количество питательных ве­ществ имеет сено, приготовленное из травы, скошенной в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву вначале провяливают в прокосах, затем сгребают в валки и несколько раз переворачивают или развешивают на вешала, где оно сохнет 1—2 дня. Из валков сено собирают в копны массой 200— 300 кг. После 2—3 дней сушки в копнах или на вешалах сено укладывают на постоянное хранение в сарай, под навес или стог, который укрывают пленкой или толем, а с боков тщательно очесы­вают, чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Скармливают сено коровам без какой-либо подготовки. При кор­млении коров вволю хорошим сеном от них можно получить до 10 кг молока в сутки. В 1 кг лугового сена содержится 0,45 кормо-


вой единицы l»;4>8 г «переваримого протеина, 6,4 г кальция, 1,8 г фоофйра, tl мг каротина, а в клеверном — соответственно 0,5 кор­мовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12,9 г кальция,

3,4 г фосфора и 25 мг каротина.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры. В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полуса­харная, брюква, турнепс, куузику, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хоро­шо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля — до 15 кг. Корне- и клубнеплоды скармли­вают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части. Корне- и клубнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70—90 %), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при темпе­ратуре ниже —2...—30 замерзают. Особенно быстро портятся по­врежденные клубни и корнеплоды. Хранить можно только не­поврежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах.

Температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1...2 °С. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспе­чить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиля­ционные протоки для воздуха или вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт накрывают слоем соломы 40—50 см и засыпают на 30—40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бурты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном виде. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пе­ресыпают измельченной травой. Листья корнеплодов и бахче­вых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мя­киной') .

Концентрированные корма. К этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питатель­ностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так каких добавки резко увеличивают питательную цен­ность рациона и незаменимы для его балансирования по важней­шим питательным веществам.

Бобовые концкорма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина иих целесообразно использовать при кормлении высокоудвивых коров, когда в рационе не хватает

протеина. 24


Злаковые зерновые корма, особенно овес и ДЗДчсяь, а также . пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами, ввй^р'. жат умеренное количество протеина. Их рекомендуют скармли­вать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат много протеина. В 1 кг сои, например, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина, а в 1 кг овса — 1 кормо­вая единица и 96 г переваримого протеина.

Из расчета на 1 кг молока при удое 10—15 кг в рацион надо включать до 150 г концентрированных кормов, при удое 15— 20 кг — до 200—250 г, при удое 20—25 кг — до 250—300 г. Скар­мливание более 350—400 г концентратов на 1 л надоенного молока приводит к нарушению обмена веществ и резкому снижению поедаемости основных кормов рациона. Скармливают концкорма сухими или смешанными с водой (в виде болтушки).

Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки. Из гуменных кормов используют в основном солому яровых куль­тур — овсяную, ячменную, просяную.

Этот вид корма по пита­тельности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) используют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В этом случае до 50 % грубого корма можно заменить соломой. В мякине злаков по сравнению с соломой меньше клетчатки, но больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают или смешивают с сочными кормами.

Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, но содержит больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) используют для приготовления витаминной муки, а также в натуральном виде. Их можно давать до 0,5—2 кг в сутки на корову.

Силосованные корма. Силосование как способ сохранения наи­более ценных зеленых кормов должно получить в личных под­собных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Приготовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнепло­дов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т. п. Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу хорошо трамбуют. Траву перед силосо­ванием чуть провяливают. Если в массе много сока, то в нее добавляют сухую соломенную резку или мякину. Закладывают массу за 1—3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос имеет темно-зеленый цвет и запах моченых яблок. Такого силоса скар­мливают корове до 30 г и более в сутки.

Сенаж. Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в течение одного дня. Такой вид корма получил широкое распространение на молочных фермах колхозов и совхозов и вполне может быть использован в личных подсобных хозяйствах.


Предыдущая статья:РРМЛЕНИЕ И РАЗДОЙ КОРОВ Следующая статья:Составление кормовых рационов
page speed (0.0846 sec, direct)