Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Пособие по выращиванию, содержанию, разведению и использованию круп­ного рогатого скота, свиней, овец и коз, сельскохозяйственной птицы, кроликов и нутрий, а также пчел в условиях личных под­собных (приусадебных) хозяйств  Просмотрен 287

ПРЕДИСЛОВИЕ

Развитию животноводства в нашей стране постоянно уделя­ется большое внимание. В последние годы партия и правительство осуществляют курс на более рациональное использование личных подсобных хозяйств населения. В «Основных направлениях эко­номического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года», принятых XXVI съездом КПСС, была поставлена задача увеличить производство мяса, молока, картофе­ля, овощей и фруктов в личных подсобных хозяйствах граждан.

В январе 1981 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли специальное постановление

Заинтересованность государства в успешном развитии личных подсобных хозяйств в сельской местности определяется как эко­номическими, так и социальными соображениями, заботой о со­хранении и укреплении здоровья советских граждан. Разведение домашних животных позволяет обеспечить семью полноценными продуктами питания, имеет большое воспитательное значение для молодежи, способствует развитию у подрастающего поколения важных трудовых навыков. Ведь крестьянский двор всегда был и остается той практической школой хозяйствования, которую проходят все, кого вырастила и воспитала деревня. Взаимоотно­шения, складывающиеся в каждой колхозной семье, социологи определяют как систему психологического взаимодействия, при которой поддерживается от отца к сыну, от матери к дочери пре­емственность характерных для деревни бытовых, производствен­ных и хозяйственных навыков. Они сполна проявляются как в сфере быта и потребления, так и в общественном производ­стве — на полях и фермах.

 

Приусадебные участки имеются у 99 % семей колхозников и 81 % рабочих и служащих, проживающих в сельской местности. В личных подсобных хозяйствах населения страны в 1982 г. про­изводилось 4,6 млн.

т мяса (в убойной массе), 23,9 млн. т молока, 22 млрд. шт. яиц, 102 тыс. т шерсти. Во всех категориях хозяйств в целом по стране эти показателя соответственно составляли 15,2 млн. т., 90,1 млн. т., 72,1 млрд. шт. и 450 тыс.
т. Следователь­но, личные подсобные хозяйства играют важную экономическую роль, которая, видимо, сохранится, особенно для сельского насе­ления. За счет личных подсобных хозяйств колхозники удовлетво­ряют свои потребности в картофеле на 95 %, овощах — на 75 %, мясе — на 79 %, молоке на 82 % и яйцах — на 97 %, что в общей сумме доходов семей колхозников составляет примерно 75 %. Бесспорно, что получать высококачественную продукцию и здоро­вый приплод можно только при правильном уходе за животными и кормлении с учетом их вида и физиологического состояния. Для этого необходимо обладать определенным объемом знаний.

В предлагаемой книге приведены важнейшие сведения по выращиванию, содержанию, разведению и использованию круп­ного рогатого скота, свиней, овец и коз, сельскохозяйственной птицы, кроликов и нутрий, а также пчел в условиях личных под­собных (приусадебных) хозяйств колхозников, рабочих и служа­щих.

Справочник подготовлен коллективом специалистов Всесо­юзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Всесоюзного научно-исследовательского института разведения и генетики сельскохозяйственных животных, Ленинградского сельскохозяйственного института. Московской сельскохозяй­ственной академии им. К.А. Тимирязева, Всесоюзного научно-исследовательского института пушного звероводства и кролико­водства.

Авторский коллектив выражает надежду, что предлагаемая книга окажется полезной для широкого круга читателей, имею­щих сельскохозяйственных животных или решивших их приобре­сти. Несомненно, что дальнейшее развитие личных подсобных хо­зяйств сыграет положительную роль в решении Продовольствен­ной программы СССР.

 

Глава I

 

Предыдущая статья:Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности, Методические указания по выполнению и оформлению контрольной работы Следующая статья:ПРИУСАДЕБНОЕ СКОТОВОДСТВО
page speed (0.0119 sec, direct)