Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Конфигурация  Просмотрен 157

· Термостойкое исполнение — верхнее значение температуры окружающей среды выбирается из ряда: + 150°С, + 180°С, + 200°С, верхнее значение гидростатического давления выбирается из ряда: 100, 120 МПа.

· Обычное исполнение - верхнее значение температуры окружающей среды + 120°С, верхнее значение гидростатического давления выбирается из ряда: 60 МПа, 80 МПа, 100 МПа.

Все модули комплекса рассчитаны на воздействия механических факторов группы МС-2 по ГОСТ 26116-84.

Все модули комплекса рассчитаны на воздействия климатических факторов группы КС4-5 для термостойкого варианта по ГОСТ 26116-84, для не термостойкого варианта КС4-3, по ГОСТ 26116-84.

 

Особенности:

· Каждый модуль комплекса «Кедр-М-76» имеет герметичные входные и выходные разъемы, (благодаря полностью герметичным модулям возрастает надежность комплекса, так как в случае разгерметизации одного модуля остальные модули остаются неповрежденными).

· Все модули, входящие в прибор скважинный комплексный модульный Кедр-М-76, позволяют обновлять внутреннее программное обеспечение непосредственно с помощью геофизической лаборатории семейства «Кедр» без необходимости разборки модулей и применения каких-либо дополнительных аппаратных средств.

· Калибровочные коэффициенты, даты калибровки, номер модуля, точки записи, мнемоники кривых, хранятся в защищенной области энергонезависимой памяти каждого модуля.

· Максимальная автоматизация всех действий в процессе каротажа, позволяющая предельно снизить требования к технической подготовке персонала каротажной партии, существенно уменьшить влияние человеческого фактора на результаты каротажа. Состав и порядок следования модулей в связке и соответственно точки записи методов вычисляются автоматически - патент ГЕОФИЗМАШ RU 2425213 C1.

· Удобный и дружественный к пользователю интерфейс программы рабочего места оператора позволяет оперативно менять форму представления геофизических данных, выбирая наиболее полно и точно соответствующую решаемой задаче, максимально снижает утомляемость оператора в процессе проведения работ.

· Для передачи данных от базового модуля на поверхность применяется высокоскоростная телеметрия (скорость до 320 Кбит/с) - патент ГЕОФИЗМАШ RU 2455697 C2, что позволяет повысить скорость каротажа.

· Все геофизические кривые регистрируются одновременно, что автоматически обеспечивает их взаимную увязку по глубине. Т.е. не требует дополнительных действий по увязке глубины для различных методов, исключает ошибки по увязке глубины. Вся зарегистрированная информация сохраняется в едином файле, также гарантирующем увязку глубины между методами. Для передачи в обрабатывающую программу заказчика используется встроенный в регистрирующую программу конвертер, поддерживающий широкий выбор форматов передачи данных (LAS, LIS &etc), преобразующий формат «в одно действие», не требующий от оператора никаких дополнительных действий по редактированию полученного файла. Файл сразу же пригоден для непосредственного использования в программе обработки, применяемой заказчиком.

 

Состав

· Кедр-М-ТЛ-76

· Кедр-М-ИНКЛ-76

· Кедр-М-ЭК-76

· Кедр-М-СКП-76

· Кедр-М-НГК-76

· Кедр-М-АК-76

 

 

Модуль скважинный «Кедр-М-ТЛМ-76»

Модуль скважинный «Кедр-М-ТЛ-76», является базовым модулем -обеспечивает привязку глубины путем измерения интегральной экспозиционной дозы естественного радиоактивного излучения горных пород и локации муфтовых

соединений эксплуатационной колонны.

Рисунок 3.4 Модуль скважинный «Кедр-М-ТЛМ-76»

 

Характеристики Значения
Диаметр, мм  
Длина, мм  
Канал измерения радиоактивности (ГК)  
Диапазон измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, мкР/час 0 … 250
Основная относительная погрешность измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, %, не более ±12
Номинальное напряжение питания, В 250±20
Потребляемая мощность, Вт, не более  
Время установления рабочего режима после включения, мин., не более  
Средний срок службы прибора до списания, лет, не менее  

Таблица 3.4 Технические характеристики Кедр-М-ТЛМ-76

 

Модуль «Кедр-М-ТЛ-76» имеет две сменные головки, одну для подключения к кабельному наконечнику, в этом случае автоматически включается режим мастер - модуль опрашивает подключенные снизу модули и передает информацию в наземную каротажную станцию (в этом режиме модуль Кедр-М-ТЛМ-76 не нужен). В режиме мастер модуль «Кедр-М-ТЛ-76» обеспечивает помехозащищенный двунаправленный канал связи с наземной геофизической лабораторией семейства "Кедр" по двум жилам каротажного кабеля длиной до 7 км со скоростью до 320Кбит/с. При установке головки межмодульного соединения модуль работает как обычный модуль прибора, в этом варианте включения модуль может располагаться в любом месте связки.

 

Модуль «Кедр-М-ИНКЛ-76»

Модуль «Кедр-М-ИНКЛ-76» предназначен для измерения азимута и зенитного угла скважины, а также углов поворота корпуса прибора относительно магнитного меридиана и апсидальной плоскости скважины.

Применяется для исследования необсаженных скважин с измерением азимута, зенитного угла и угла поворота, а также для исследования обсаженных скважин с измерением только зенитного угла.

Калибровочные коэффициенты, даты калибровки, номер модуля, точки записи, мнемоники кривых, хранятся в энергонезависимой памяти модуля.

Модуль предназначен для решения следующих задач:

 контроль заданного направления оси ствола скважины в пространстве в процессе бурения;

 определение истинных глубин залегания продуктивных пластов.

Рисунок 3.5 Кедр-М-ИНКЛ-76

 

Характеристики Значения
Диаметр, мм  
Длина, мм  
Каналы зенитного угла  
Диапазон измерения, ... º 0÷180
Абсолютная погрешность, ... º, не более ±0,5
Каналы азимута:  
Диапазон измерения, ° 0÷360
Абсолютная погрешность, ... °  
для зенитных углов более 3°, не более ± 1
для зенитных углов менее 3°, не более ±(0,125/sinθ + 0,4)
Номинальное напряжение питания, В 250±20
Потребляемая мощность, Вт, не более  
Средний срок службы прибора до списания, лет, не менее  

Таблица 3.5 Технические характеристики Кедр-М-ИНКЛ-76

Модуль скважинный «Кедр-М-ЭК-76»

Модуль скважинный "Кедр-М-ЭК-76" предназначен для измерения кажущегося удельного сопротивления горных пород, методами стандартного каротажа (КС), бокового каротажного зондирования (БКЗ), потенциала самопроизвольной поляризации (ПС).

Модуль подключается непосредственно к каротажному кабелю без модуля Кедр-М-ТЛМ-76. Модуль опрашивает подключенные снизу иные модули прибора и передает информацию на каротажную лабораторию семейства "Кедр".

Предыдущая статья:Обоснование и выбор комплекса геофизических методов. Задачи, решаемые каждым методом ГИС Следующая статья:Особенности
page speed (0.112 sec, direct)