Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Химия

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ МИНЕРАЛОВ  Просмотрен 104

Р. Юбельт

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ МИНЕРАЛОВ

(Rudolf Jubellt. Mineral Bestimmungsbuch)

Редакция литературы по вопросам геологических наук

© 1976. VEB Deutscher Verlag fur Grundstoffindustrie, Leipzig, Deutsche Demokratische Republik

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Минералы — природные соединения химических эле­ментов — с незапамятных времен вызывали большой ин­терес. Еще в каменном веке такие минералы, как халце­дон, нефрит, обсидиан, помогали человеку добывать пищу и огонь. Звучное латинское слово minera, обра­зующее корень нынешнего слова «минерал», обознача­ло руду — камень, дающий металл. Значение минералов как сырья, используемого для выплавки металлов, со­ставляющих основу промышленного производства, исключительно велико. Многие минералы применяются в качестве огнеупорных, керамических, изоляционных, красящих и других материалов в различных отраслях народного хозяйства. v

Однако человека привлекала и привлекает не толь­ко возможность промышленного использования тех или иных минералов: издавна его изумляла и восхищала красота природного камня. Стойкая, сочная окраска минералов, их удивительная естественная огранка — одно из ярких проявлений гармонии в природе.

В последнее десятилетие во всем мире интерес к природному камню чрезвычайно возрос. Коллекции минералов создаются при учебных заведениях, краевед­ческих музеях, геологических управлениях, на крупных рудниках. Необычайной популярностью пользуется ин­дивидуальное коллекционирование минералов.

В этой связи большой интерес представляет книга доктора естественных наук Р. Юбельта, выдержавшая на родине автора, в ГДР, уже два издания.

Основным достоинством этой книги, знакомящей читателя с миром минералов, является сочетание ее небольшого объема с высокой информативностью. Книга состоит из двух ча­стей. В первой автор в доступной пониманию неспециа­листов форме знакомит читателя с основами минерало­гии. Как, в ходе каких геологических процессов обра­зуются минералы? Каковы их физические свойства: кри­сталлическая форма, цвет, блеск, степень прозрачности? Какие из этих свойств наиболее важны для диагностики и какие методы применяются для определения минера­лов? Каков химический состав минералов и какова их внутренняя структура? В книге показано, что именно внутреннее строение минералов обусловливает их внеш­ний облик и физические свойства. Особое внимание уде­лено наиболее сложному для непосвященного читателя разделу — кристаллографии, который написан извест­ным кристаллографом проф. В. Шмицем.

Весьма информативная вводная часть подготавли­вает читателя к восприятию второй части, в которой заключено основное содержание книги. Здесь в алфа­витном порядке —«от А до Я» — описаны 205 минера­лов и кратко охарактеризованы их основные разновид­ности, приведены основные сведения не только о наибо­лее распространенных минералах, таких, как кварц и полевые шпаты, пироксены и амфиболы, или о минера­лах, имеющих большое народнохозяйственное значение, но и о ряде природных образований, редко встречаю­щихся, но ценных с точки зрения коллекционеров, та­ких, например, как крокоит или ильваит.

Пользование книгой как определителем-справочни­ком облегчается четкой рубрикацией описания каждого минерала, а также диагностическими таблицами, дан­ными в приложении к книге.

Следует отметить некоторые особенности книги, обусловленные тем, что авторы адресовали ее в первую очередь немецкому читателю. Так, районы распростра­нения месторождений охарактеризованы в самых общих чертах, и масштабными единицами являются горные хребты, провинции, штаты или страны в целом. Лишь для обоих германских государств (ГДР и ФРГ) и в ряде случаев для их непосредственных соседей —ЧССР, Швейцарии, Австрии, Польши —указаны конкретные районы локализации месторождений и местонахождения минералов. Некоторое несовпадение русской и немецкой научной терминологии заставило в ряде случаев дать подстрочные пояснения. Формулы минералов приведены по автору.

Безусловно, настоящая книга будет интересна и по­лезна минералогам, студентам геологических вузов, специалистам смежных профессий, а также коллекцио­нерам-любителям, тем более что она составляет единое целое с изданной в 1977 г. на русском языке книгой Р. Юбельта и П. Шрайтера «Определитель горных по­род» и как бы продолжает знакомить читателя с мно­гоцветным и увлекательным миром камня.

 

 

Предыдущая статья:Время активности меридианов Следующая статья:Происхождение минералов, курс минералогии А. Г. Бетехтина
page speed (0.0563 sec, direct)