Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экология

РЕЗОЛЮЦИЯ межмуниципального форума молодежи «Наше время!», посвященного празднованию 100-летия муниципального образования «Котлас»  Просмотрен 330

РЕЗОЛЮЦИЯ

межмуниципального форума молодежи «Наше время!», посвященного празднованию 100-летия муниципального образования «Котлас»

г. Котлас 22 марта 2017 г.

 

22 марта 2017 года, в муниципальном учреждении культуры «Котласский Дворец культуры» состоялся межмуниципальный форум молодежи «Наше время!», посвященный празднованию 100-летия муниципального образования «Котлас».

Форум собрался по инициативе муниципального учреждения «Молодежный Центр» и Совета по делам молодежи при Главе муниципального образования «Котлас» при поддержке Комитета по культуре, туризму и молодежной политике Управления по социальным вопросам администрации муниципального образования «Котлас».

В работе Форума приняли участие представители образовательных организаций города (школ, образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования), предприятий города, общественных объединений, администрации муниципального образования «Котлас», Собрания депутатов муниципального образования «Котлас», средств массовой информации. Общее число участников форума – 97 человек.

Форум проводился в целях создания одиннадцати тематических площадок для включения представителей активной молодежи муниципального образования «Котлас» в обсуждение и решение молодежных проблем, существующих на территории муниципального образования «Котлас». В ходе его работы, участники обсудили проблемы по каждому из направлений тематических площадок, а также проработали варианты решения наиболее важных, по мнению участников, из них.

 

Площадка «PROспорт» (молодежный спорт и здоровый образ жизни в молодежной среде).

Экспертом на площадке выступил председатель Комитета по физической культуре и спорту Управления по социальным вопросам администрации МО «Котлас» Паутов Алексей Владимирович, модерировал работу площадки волонтер добровольческого движения «Смайл» Мордовский Александр.

В рамках работы площадки было рассмотрено состояние молодежного спорта на территории муниципального образования «Котлас» и определено отношение участников площадки к здоровому образу жизни.

Участниками площадки было отмечено, что в городе Котласе видна положительная динамика в развитии здорового образа жизни, спорта, физической культуры среди молодежи и всего населения города. При обсуждении были выявлены проблемы микрорайонов, актуальные на сегодняшний день.

Затем, участниками был рассмотрен вопрос, касающийся проблемных вопросов темы площадки. В ходе обсуждения участниками были выявлены проблемы:

1. Слабая инфраструктура (в том числе качество спортивных площадок),

2. Низкий уровень конкуренции,

3. Нехватка кадров,

4. Доступность спортивных площадок (рано закрываются),

5. Менталитет людей (выгул собак на спортивных площадках и так далее),

6.

Недостаточная осведомленность о спортивных мероприятиях,

7. Качество предоставления услуг спортивными объектами,

8. Адаптивный спорт (уровень его развития).

Наиболее важными и актуальными для территории были названы следующие проблемы:

1. Слабая инфраструктура (в том числе качество спортивных площадок),

2. Низкий уровень конкуренции,

3. Нехватка кадров.

Во второй части работы площадки была проведена работа по поиску вариантов решения выявленных проблем:

1. Слабая инфраструктура (в том числе качество спортивных площадок). Решения: поиск инвесторов (государственных, региональных, муниципальных уровней) и объединение финансовых средств от спонсоров, бюджетных организаций и собственников).

2. Низкий уровень конкуренции. Решения: общественная секционная работа при школах (организация работ в неурочное время, мини-спортивные мероприятия); инициатива от школ по реализации спортивных мероприятий; участие родителей в спортивной жизни ребенка.

3. Нехватка кадров.

Решения: создание инициативных групп из числа студентов и старшеклассников, которые будут заниматься с детьми на добровольных началах; появление специализированных образовательных организаций (например, университет со спортивным уклоном).

По мнению участников площадки, для усиления роли молодежного спорта на территории города необходимо, как минимум, разрешение названных проблем.

С целью дальнейшего развития молодежного спорта участники форума обращаются с предложением рассмотреть указанные варианты к начальнику Управления по социальным вопросам администрации МО «Котлас», к Совету по физической культуре и спорту, к предпринимателям города.

 

Площадка «Я – патриот!» (патриотическое воспитание молодежи).

Экспертом на площадке выступил заместитель директора по воспитательной работе МУ ДО «Центр дополнительного образования МО «Котлас», руководитель КГШШ «Товарищ» Шарина Наталья Геннадьевна, модерировал работу площадки специалист по работе с молодежью муниципального учреждения «Молодежный Центр» Костина Мария.

В рамках работы площадки была рассмотрена проблема патриотического воспитания в городе Котласе и определено отношение участников площадки к тематике патриотизма.

Участниками площадки было отмечено, что в городе Котласе вопросами патриотического воспитания занимается достаточное количество организаций, но их деятельность не взаимосвязана и носит, как правило, закрытый характер.

Затем, участниками был рассмотрен вопрос, касающийся проблемных вопросов. В ходе обсуждения участниками были выявлены проблемы:

1. Личного отношения к патриотизму (сознание, отношение, восприятие),

2. Экспорт не производит русского,

3. Не корректная подача информации о России,

4. Поколение обиженных (люди старшего поколения жили в трудные для нашей страны времена (послевоенные годы, многие семьи стали жертвой репрессий, раскулаченные, распад СССР, перестройка) и они ищут лучшей жизни (и это естественно) для себя и своих детей. Но не всегда это «лучшее» ассоциируется у них с нашей страной),

5. Воспитание поколения потребителей – знают свои права, но не знают обязанности,

6. Кризис переходного возраста.

Наиболее важными и актуальными для территории были названы следующие проблемы:

1. В самих молодых людях,

2. Поколение обиженных.

Во второй части работы площадки была проведена работа по поиску вариантов решения выявленных проблем:

1. Создать кадетские классы в каждой школе (а лучше – в каждом детском саду),

2. Создать организацию, которая могла бы объединить все структуры, занимающиеся вопросами патриотического воспитания.

По мнению участников площадки, для усиления роли патриотического воспитания на территории города необходимо, как минимум, разрешение названных проблем.

С целью дальнейшего повышения качества патриотического воспитания участники форума обращаются с предложением пересмотреть свои взгляды на свой город, область и страну к общественности; с предложением создания кадетских классов к начальнику Управления по социальным вопросам администрации МО «Котлас», председателю Комитета по образованию Управления по социальным вопросам администрации МО «Котлас», руководителям образовательных организаций, с предложением создания единой организации к Главе МО «Котлас».

 

Предыдущая статья:Что выберу из тысячи диет Следующая статья:Доброволец России» (добровольчество в молодежной среде).
page speed (0.0963 sec, direct)