Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Что выберу из тысячи диет  Просмотрен 84

П. КИСКИН,
старший научный сотрудник АН МССР, доктор биологических наук

 

Зернобобовые культуры (соя, горох, нут, чечевица, люцерна, клевер и др.), в отличие от зерновых злаков, обеспечивают наш организм полноценным белком, не уступающим мясу. Компенсируется и калорийность пищи. Так, высокую калорийность обеспечивают орехи, семена масличных и зерновых культур, которые необходимо использовать в минимальном количестве, преимущественно в зимние месяцы. К примеру, максимальная калорийность 100 граммов продукта равна по мясу - 150, рыбе - 100, мёду - 300, крупе злаков - 350, семенам масличным культурам - 500, орехам - 600 Ккал.

Что же касается соотношения углеводов, жиров и белков при натуральном питании, то оно близко к общепринятому, т.н. рациональному сбалансированному смешанному типу питания (3:1:0,8; при смешанном питании - 4:1:0,8).

Важно отметить, что сортимент растительной диеты, особенно летом, богат и разнообразен. Он насчитывает более 120 видов, из которых почти половина (57) легко доступны даже городскому жителю. Ежемесячный набор растений летом и осенью достигает 16 видов. Правда, зимой он суживается почти на половину, до 8-11.

Компоненты натуральных продуктов, непосредственные производные солнечной энергии, отличаются разнообразием вкусовых качеств по сезонам потребления, полноценны по содержанию витаминов, органических кислот, клетчатки и пектина, группы биологически-активных веществ, оздоровляющий эффект которых общепризнан. Из такого набора растений можно приготовить, в зависимости от сообразительности и фантазии хозяйки, почти беспредельное число разнообразных и к тому же пикантных, на любой вкус, салатов, соков, настоев и отваров, гарниров, каш и киселей, коктейлей, порошков, концентратов и т.д. Но выбор растений в питании этим не ограничивается.

Дж. М. Андерсен (1985) причисляет к наиболее широко культивируемым на земном шаре более 80 видов растений, среди которых одни только 8-10 злаков обеспечивают не менее половины белков, потребляемых человеком*.

Пищевые же источники энергии в основном складываются за счёт злаков (56), затем продуктов животноводства (11), овощей и фруктов (10), корнеплодов (7), сахара (7), масла и жиров (9 процентов).

Между тем, объём потребления продуктов при натуральном питании может быть не только достаточен за счёт небольшого числа видов, но и сужен ещё при т.н. раздельном питании, практикуемом натуристами и рекомендованном Г. Шелтоном, Г.С. Шаталовой, А.Н. Чупруном, В.Д. Даниэляном и др. Так, дневной рацион А.Н. Чупруна (Н. Агаджанян, А. Катков, 1981), практикуемый около десяти лет, рассчитан на 2055 Ккал., при соотношении углеводов, белков и жиров 8:1:1,3 (или соответственно в продуктах - 335; 42 и 57 г.) состоит из 600 г. фруктов, 150 г. сухофруктов, 1560 г. овощей, 100 г.

орехов и масличных семян, 50 г. травяной муки и 70 г. мёда.

Может ли наше сельское хозяйство обеспечить рацион человека, питающегося преимущественно растениями? Заметим при этом, что несмотря на то, что на одного жителя планеты приходится в среднем одно крупное домашнее животное и одна домашняя птица, которые потребляют однако в пять с лишним раз больше пищи (в основном зерна), чем сам человек, проблема обеспечения пищевыми ресурсами из года в год становится всё острее (Н.М. Эмануэль, Г.Е.Зайков, 1986).

К сожалению, наше сельскохозяйственное производство не всегда производит то, что нужно для здоровья человека. Необходимо всё же производить то, что наиболее подходит для человека, для обеспечения его здоровья, а не есть всё без разбора, то что на полях вырастает, на ферме выращивается или реализуется в магазинах. Парадоксом является, например, то, что наука и практика земледелия прилагают усилия для выведения сортов пшеницы с большим содержанием белка и клейковины, вопреки тому, что такой белок усваивается лишь на треть.

Не имеет также смысла повышать жирность молока (употребляемого для питья непосредственно), поскольку диетологи считают, что лучше всего усваивается молоко жирностью не более двух процентов.

Важно отметить, что при натуральном питании уменьшение объёма продуктов, без промежуточного звена животноводства (см. "СХМ", N 5 и 7 за 1987 г.), влечёт за собой уменьшение площади пахотной земли на душу населения минимум один десятичный порядок (вместо 0,40 - 0,04 га земли). Если же принять вовнимание возраст человека, его профессию, конституцию, пол, а также, кратность приёма пищи и введение одного разгрузочного дня в неделю, то объём продуктов можно скорректировать в пользу натурального питания.

Ныне, когда интересы экономики тесно переплетаются с охраной окружающей среды от загрязнения, необходимостью рационального использования далеко не бездонных ресурсов природы (включая интенсификацию, безотходные технологии, снижение энергоёмкости производства и др.), а также проблемами здравоохранения, очень важно найти оптимальное решение продовольственной проблемы.

Вопрос о воде также не менее актуален. Между тем использование растительной пищи резко сокращает потребность в питьевой воде из-за её естественной обводнённости. Это свойство рациона натуриста уменьшает чувство жажды, даже летом. Отпадает также необходимость в потреблении большого количества минеральных и сладких вод, других напитков, уменьшается расход воды в результате упрощения технологии приготовления пищи (сырые свежие овощи и фрукты только промываются водой) и т.д. Таким образом, проблема дефицита воды в этом звене хозяйствования сама по себе отпадает, либо отодвигается на дальние сроки.

Разумеется, переход к натуральному питанию имеет и свои трудности. Например, возникает необходимость постоянно хранить свежие продукты, особенно зимой, или непрерывно их выращивать в течение года. Немалые неудобства, особенно пожилым людям, создаёт необходимость тщательного пережёвывания пищи из волокнистых, богатых клетчаткой растений, непереносимость её на первых порах (из-за необходимости перестройки микрофлоры кишечника на живую растительную пищу). Случаются и другие, хоть и кратковременные и оздоровительные, но мучительные кризы** и др.

Но даже при комбинировании приведённых типов питания, при ограничении доли продуктов до 3/4 рациона, такой способ питания, как уже многие признают, выгоден со многих точек зрения.

Остаётся констатировать, что обе альтернативы, с точки зрения охраны экологии, не говоря уж о сохранении и укреплении здоровья, себя оправдывают и заслуживают, на наш взгляд, внимания общественности, представляют большой интерес как для сельского хозяйства, так и для здравоохранения.

Календарь потребления растений при натуральном питании в меню натуриста для условий Молдавии

Растения основные Апр Май Июн Июл Авг Сент Окт Ноя Дек Янв Февр Март Всего месяцев Растения дополнительные
              
1. Овощи, бахчевые                 
Капуста белокочанная х х х х х х х х х х х х Капуста цветная, к. красная
Морковь, свёкла стол. (красная) х х х х х х х х х х х х Капуста листовая, кольраби
Латук (салат), шпинат огородный х х х х х х х х х х х х Топинамбур (земляная груша)
Картофель, лук-перо х х х х х х х х х х х х Щавель конский, брюква, спаржа
Щавель кислый, редис х х х                   Ревень, редька чёрная
Зелёный горошек, бобы конские     х х х               Патиссоны, пастернак посевной
Огурцы, кабачки     х х х х х           Артишок, кресс-салат
Перцы, баклажаны       х х х х           Горох, соя
Томаты       х х х х х х       Чечевица, нут
Арбузы, дыни         х х х х         Чина луговая
Фасоль в стручках и зрелая     х х         х х х х   
2. Фрукты, ягоды                 
Яблоки     х х х х х х х х х х Шелковица
Черешня, вишня   х х х                 Смородина красная, белая
Земляника садовая (клубника)   х х                   Жердель (зарзэр)
Смородина чёрная, малина       х х               Алыча
Абрикос, слива       х х х             Крыжовник
Персик, груша       х х х х           Рябина черноплодная (арония)
Виноград, айва         х х х х х       Физалис обыкновенный, ф. культурный
Рябина обыкновенная, красная х                 х х х   
Лимоны завозные х х               х х х   
3. Зелень, травы для салатов и соков                 
Первоцвет весенний (примула) х                     х Кислица, борщевик
Мать-и-мачеха х х х х х х х         х Портулак огородный, мальва
Чистяк весенний (грыушор) х х                     Лебеда столовая, щирица
Зведчатка (мокрица) х х х х х х х         х Просвирник (калачики)
Одуванчик лекарств. х х х х х х х х         Сныть обыкн., купырь лесной
Подорожник большой х х х х х х х х         Подорожник ланцетовидный
Крапива двудомная, к. жгучая х х х                   Дудник лесной, хвощ полевой
Люцерна, клевер луговой   х х х х х х х         Лапчатки гусиная, л. прямостоячая
Осот огородный   х х х                 Пырей ползучий, камыш, тростник
Бобовые в стручках     х х х х             Герань кровяно-красная
Солодка голая (лакрица) х х         х х х х х х Спорыш (горец птичий)
4. Листья молодых деревьев, кустарников, ягодников                 
Винограда (верхушки побегов, усики, листья)   х х х                 Шелковицы, подсолнечника
Липы, акации х х х                   Дуба, бука, ореха
Крыжовника, смородины   х х х           х х х Клёна, вяза
Земляники, малины       х х х       х х х Тополя, ясеня
Рябины ежевики       х х х       х х х Кактуса, опунции и др.
5. Сухофрукты                 
Изюм, кишмиш (сушёный виноград с семенами и без них) х             х х х х х Кизил, тёрн, барбарис
Урюк, курага (сушёный абрикос с косточкой и без) х х             х х х х Сушёные: вишни, черешни, яблоки, груши, айва
Шиповник, боярышник, облепиха х х           х х х х х   
Чернослив х х х х х х х х х х х х Лох серебристый (дикая маслина)
6. Семена, орехи для приготовления паст, солода, "молочных" коктейлей                 
Орехи грецкие х х х х х х х х х х х х Миндаля
Подсолнечника (семечки) х х х х х х х х х х х х Мака, льна, конопли
Тыквы, кабачков, арбузов, дынь х х               х х х Завозные: каштана, съедобного арахиса, кунжута и др.
Яблок, груш, айвы         х х х х х х х х   
Лещины (фундук, лесные орешки)                   х х х Кедровые орешки (сосна сибирская)
7. Зёрна злаков                 
Овса, гречихи, пшеницы х х х х х х х х х х х х Просо (пшено), сорго
Риса, ячменя, ржи х х х х х х х х х х х х Другие крупы для приготовления лепёшек, лаваша, чуреки и др.
Кукурузы (початки, мука, крупа) х х х х х х х х х х х х   
8. Пыльца, мёд, перга пчелиная                 
Мать-и-мачехи, одуванчика х                 х х х Мужские цв. огурцов, тыквы, кабачков
Кукурузы, дикой моркови                   х х х Цветки липы, календулы(ноготки), хризантемы, нарциссов, бархатцев
Цветки: акации, люцерны, клевера, ромашки, донника лекарств.   х х х х х х х     х х   
Лепестки розы, боярышника     х х           х х х Пыльца сосны
Мёд из акации, липы, разнотравья   х х х х х х х х х х х Мёд искусственный (ограниченно)
9. Ароматические растения, пряности, специи для приправ, настоев и чаёв               
Укроп, петрушка, сельдерей х х х х х х х х х х х х Огуречная трава (бораго), анис
Лук репчатый, лук порей х х х х х х х х х х х х Чабер, чабрец (тимьян ползучий)
Морская капуста (ламинария) х х х х х х х х х х х х Тмин обыкн., базилик, аир
Фенхель (сладкий укроп)     х х х х         х х Зверобой, пижма
Кинза (кориандр, кишнец пос.)     х х х         х х х Кипрей, Иван-чай
Любисток (леуштян) х х х х х х х           Иссоп, горчица полевая
Мята перечная, м. лимонная (мелисса)   х х х х х х х         Пажитник сенной
Хрен столовый, катран х               х х х х Пастушья сумка, рапс озимый
Лавровый лист, шалфей мускатный                 х х х х Завозные: имбирь, корица, гвоздика, ванилин, перец чёрный
Горец перечный (водяной перец) х х х х           
Перец красный (паприка)           х х х х х х х мускатный орех, кардамон, эстрагон (тархун, ароматн. полынь)
Черемша (медвежий лук) х х                   х   
Семена: мака, моркови, укропа, фенхеля, сельдерея, петрушки х х             х х х х корки апельсинов, мандаринов и др. цитрусовых (цедра)
х               х х х х    


Примечания:
Растения §§ 2, 3, 4, 9 употребляют преимущественно в летние месяцы года, а 5, 6, 7, 8 - в зимние
Растения § 9 в питании натуристов необязательны.
В ограниченном количестве следует употреблять: картофель, томаты, баклажаны, перцы, крыжовник (плоды), ревень, щавель кислый, листья ореха, фасоль и др. зрелые семена бобовых.

П. КИСКИН,
старший научный сотрудник АН МССР, доктор биологических наук

--------------------------------------------------------------------
* Необходимо отметить, что зерновая пища из-за несбалансированного белка - продукт крайне нежелательный в питании сыроеда-натуриста. Об этом читайте в статьях Александра Чупруна "Ох, уж эти кастрюльки со сковородками... Как и почему я стал сыроедом" и "Вкус солнечной пищи".

** Имеется ввиду "исцеляющий криз", обострение застарелой болезни, которое предшествует полному избавлению от недуга. О природе целительного криза и мерах, которые желательно предпринять в ходе такого обострения, читайте в статье Александра Чупруна "Что такое чистая (истинная) натуропатия"

 

Предыдущая статья:П. КИСКИН, доктор биологических наук Следующая статья:РЕЗОЛЮЦИЯ межмуниципального форума молодежи «Наше время!», посвященного празднованию 100-летия муниципального образования «Котлас»
page speed (0.134 sec, direct)