Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Политика

Предмет и задачи курса «Политологии»  Просмотрен 115

СПИСОК ОСНОВНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература:

1) Политология: учебник / Н.Н. Гусев, А.И. Сацута и др.- М.: Юнити-Дана, 2012.- Режим доступа: http: //www. biblioclub.ru

2) Кравченко А.И. Политология: учеб. / Альберт Иванович ; А. И. Кравченко ; МГУ им. М. В. Ломоносова. - М. : Проспект, 2011. - 448 с.

3) Гаджиев, К. С. Политология [Текст] : базовый курс : учеб. для бакалавров / Камалудин Серажудинович ; К. С. Гаджиев. - 3-е изд. ; перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2013.

4) Политология [Текст] : учеб. / под ред. А. Ю. Мельвиля. - М. : Проспект, 2013.

5) Политология [Текст]: учеб. / под ред. В. А. Ачкасова и В. А. Гуторова. - М. : Высшее образование, 2009. - 692 с.

Дополнительная литература:

1) Бочаров В.В. Российская власть в политико-антропологической перспективе. // Полис. №6, 2011.

2) История политических и правовых учений [Текст] / Ин-т государства и права РАН, Акад. правовой ун-т ; под общ. ред. В. С. Нерсесянца. - М.: Норма, 2009. - 352 с.

3) Политология [Текст]: учебно-методический модуль / Федеральное агентство по образованию, РГГУ, Ист.-арх. ин-т. - М. : [Калллиграф], 2007. - 304 с.

4) Садриев М.М. Политическая система России и ее особенности. – Уфа, 2003. – 245с.

5)Садриев М.М., Иксанова Ф.А. Краткий курс лекций по Политологии: для студентов высшей школы. – Уфа, 2003.

6) Сморгунов Л.В., Семенов В.С. Политология. Учебное пособие. - СПб., 1996

 

ВВЕДЕНИЕ.

Вот уже более 20 лет в отечественных вузах преподается политология-дисциплина о мире политики, имеющая глубокие интеллектуальные истоки и опирающаяся на обширную интеллектуальную традицию. К ней можно отнести античную философию Платона и Аристотеля, учения о государстве и праве римских юристов, «реализм» Н. Макиавелли, теорию суверенитета Ж. Бодена, учение о разделении властей Ш.

Монтескье, политическую мысль классической немецкой философии и многое другое.

Цель данного курса заключается не только в том, чтобы сформировать систематические знания о мире политики, но и в выработке гражданской позиции, обучении политическому мышлению, умению самостоятельно ориентироваться в сложных проблемах политики, чётко формулировать и отстаивать свои социальные и политические интересы.

Особенно актуальна роль и значение изучения политологии в переломные исторические периоды, когда радикальной трансформации подвергаются сами основы жизнеустройства людей, их идеалы, ценности, мировоззренческие установки, ориентации. Именно такой период переживает сегодня Россия и именно поэтому политология занимает важное место в системе обществоведческих дисциплин, преподаваемых в российских вузах.

Так что же такое «Политология»…?

 

Тема 1. Предмет и задачи курса «Политологии»

1.1. Политология – определение понятия.

Термин «политология» образуется из двух греческих слов: «politike» - искусство осуществления власти в городе-государстве (полисе), и «logos» - понятие, суждение, знание. Политологию определяют как науку о политике.

А что же тогда такое политика? Термин «политика» ввел ещё древнегреческий философ Аристотель (384-322 гг. до н. э.). По его определению, политика – это цивилизованная форма общности, которая служила достижению «общего блага» и «сча­стливой жизни». Ещё с древних времён определение таким понятиям как политика, государство, идеальный правитель в различ-ных учениях давали такие философы и мыслители как Аристотель, Платон, Сократ и другие.

Политика возникла более 2,5 тысячелетий назад. Политика – это многообразный мир отношений, деятельности, поведе­ния, ориентации, взглядов и коммуникационных связей между людьми по поводу власти и управления обществом. Основными факторами поли­тики выступают социальные (этнические) группы и выражающие их интересы политические организации, институты, движения и лидеры. Цель политики заключается в ориентации общественного развития в благоприятном для человека направлении путем определения общих целей и согласованных средств их достижения.

Политология - наука о политике, о закономерностях возникновения политических явлений

(институтов, отношений, процессов), о способах и формах их функционирования и развития, о методах управления политическими процессами, о политической власти, политическом сознании, культуре и т.д.

Существует много определений понятия «политология». Например, некоторые исследователи рассматривают политологию в широком смысле, как науку, изучающую совокупность разнородных, разномасштабных и разноуровневых знаний о политике и политическом во всех их проявлениях. При этом имеется в виду вся совокупность политических наук: политическая философия, политическая экономика, политическое право и т. д. К такому широкому взгляду на политологию наилучшим образом подходит понятие «политические науки».

В узком смысле под политологией понимается наука, призванная непосредственно исследовать политическую сферу общества: политическую власть, политические институты, отношения, процессы и закономерности их функционирования.

Необходимо подчеркнуть различия между политологией как наукой, в задачу которой входит изучение политической реальности, и политологией как учебной дисциплиной, целью которой является накопление и передача знаний о политике возможно большему количеству людей.

1.2. Объект и предмет политологии

Как и любая наука, политология имеет свой объект и предмет исследования. Объектом политологии является политика, политическая сфера общества. Предметом политологии являются закономерности взаимоотношений социальных субъектов по поводу политической власти. Центральная проблема, изучаемая политологией, – политическая власть (первый модуль, изучаемый политологией): ее сущность, принципы, формы, основания (источники), ресурсы, легитимность, политические институты, проблемы разделения властей и т.д. Т.Парсонс сравнил значение власти в политиче­ской системе общества с той ролью, которую играют деньги в экономической сфере общественной жизни.

Объект — это некая объективная реальность, независима от познающего субъекта. При этом один и тот же объект может исследоваться различными науками. Объектом исследования политологии является политическая сфера общества и ее отдельные подсистемы. Политическая сфера является объектом исследования для таких наук как политология, политическая социология, философия, история, управление, право и др. Но каждая и этих наук в едином объекте имеет свой предмет. Например, история исследует хронологию развития политических систем через призму тех или иных исторических событий. Политическая социология - социальные аспекты политики. Правовые дисциплины — законодательные основы политических процессов и т.д.
Предмет исследования - это то, на что направлено конкретное исследование. Это определенный аспект (грань) реального объекта. Если объект, как уже говорилось, не зависит от познающего субъекта, то предмет выбирается в зависимости от целей и задач исследования. Например, в качестве объекта исследования мы можем взять государство, как один из институтов политической системы, а в качестве предмета - способы формирования государственных институтов.
Объект и предмет во многом зависят от направления исследования. Можно выделить три основных направления политического исследования:
• Одним из основных направлений является исследование политических институтов. Оно предполагает изучение таких явлений как государство, политическая власть, право, политические партии, политические и общественно-политические движения и другие формализованные и неформализованные политические институты. При этом надо иметь в виду, что институты - это не здания и не люди, которые их заполняют. Политические институты (от лат. institutum -установление, учреждение) - это совокупность устоявшихся правил, норм, традиций, принципов, регулируемых процессы и отношения в той или иной области политики. Например, институт президентства регламентирует процедуру избрания президента, пределы его компетенции, способы переизбрания или отстранения от его должности и т. д.
• Другим направлением исследования политической науки являются политические процессы и явления. Это направление предполагает выявление и анализ объективных законов и закономерностей, развитие политической системы общества, а также разработку различных политических технологий для их практического применения.
• Третьим направлением политических исследований являются: политическое сознание, политическая психология и идеология, политическая культура, политическое поведение людей и его мотивация, а также способы коммуникации и управления всеми этими явлениями.

В начале своего зарождения политические исследования проводились на основе традиционных отраслей политического знания – политической философии, истории и конституционного права. Затем преподавание политических дисциплин сосредоточилось на учрежденных для этой цели кафедрах и факультетах политической науки. Первенство в этом отношении оспаривается между Западной Европой и США. В Западной Европе были образованы первые политологические учреждения: 1871 – Свободная школа политической науки во Франции; 1895 – Лондонская школа экономической и политической науки; 1920 – Берлинская высшая школа политической науки.

В 1948 г. по инициативе ЮНЕСКО в Париже был проведен международный коллоквиум по проблемам политической науки с участием ведущих политологов Европы и Америки. На этом мероприятии была достигнута договоренность - употреблять термин «политическая наука» и уточнен предмет политической науки. Кроме того, странам – членам ООН было рекомендовано включить политическую науку в число дисциплин, обязательных для изучения в системе высшего образования.

Предыдущая статья:Глава 4 Неспектральные оптические методы Следующая статья:Структура политологии
page speed (0.0143 sec, direct)