Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Физика

Физико-химические методы анализа, Оптические методы анализа  Просмотрен 361

Введение

Физико-химические методы анализа классифицируется соответственно используемым свойствам системы. В оптических методах анализа используется связь между оптическими свойствами системы:

1. Светопоглощением;

2. Светорассеянием;

3. Преломлением света.

4. Вращением плоскости поляризации плоскополяризованного света;

5. Вторичным свечением вещества — и её составом.

Сюда относятся соответственно:

1. Колориметрический анализ;

2. Нефелометрический и турбидиметрический анализ;

3. Рефрактометрический анализ;

4. Поляриметрический анализ;

5. Люминесцентный анализ.

Оптические методы анализа являются важнейшим разделом спектроскопии, использующейся в научных исследованиях, в любой отрасли промышленности, в космических исследованиях. Спектроскопические методы анализа основаны на способности атомов и молекул вещества испускать, поглощать или рассеивать электромагнитное излучение. Изменение интенсивности электромагнитного излучения после взаимодействия с веществом связано с качественным и количественным составом вещества, что обуславливает широкое распространение и интенсивное развитие методов спектроскопии в анализе. Физико-химические методы анализа включают методы спектроскопии, основанные на использовании излучения оптического диапазона шкалы электромагнитных волн. Их называют оптическими методами анализа.

В число оптических методов входят:

-молекулярно-абсорбционный спектральный анализ, основанный на измерении ослабления светового потока, происходящего вследствие избирательного поглощения света анализируемым веществом(системой) -фотоколориметрия и спектрофотометрия:

-атомная спектроскопия, использующая спектры испускания или поглощения вещества после перевода его в атомарное состояние внешним высокоэнергетическим воздействием - эмиссионная и абсорбционная атомная спектроскопия;

-рефрактометрический анализ, основанный на зависимости показателя преломления света от природы и концентрации вещества;

-люминесцентный анализ, в основе которого лежит зависимость интенсивности свечения вещества при поглощении внешней энергии от его состава - флуоресценция, катодолюминесценция, хемилюминесценция.

Предыдущая статья:Научные знания Следующая статья:Глава 1 Классификация оптических методов анализа
page speed (0.0482 sec, direct)