Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Ребенок от зачатия до года  Просмотрен 258

Единое помесячное описание развития ребенка от момента оплодотворения до исполнения ему 12 месяцев после рождения

Большое внимание уделено описанию симбиотического единства матери и ребенка

Дается подробное описание психологических особенностей женщины во время беременности, родов и кормления грудью

Настоящая книга является первым учебным пособием в России по перинатальному

воспитанию

 

Ц18 Ребенок от зачатия до года / Ж.В. Цареградская. — М.: Астрель: ACT, 2005.— 281, [7] с. — (Универсальное пособие).

Настоящая книга является первым учебным пособием в России по перинатальному воспитанию. Большое внимание уделено описанию симбиотического единства матери и ребенка. Кроме этого, впервые дается описание психологических особенностей женщины во время беременности, родов и кормления грудью, представленных как единая линия.

Издание адресуется специалистам, работающим с беременными женщинами и ново­рожденными, а также тем, кто готовится стать родителями.

 

Об авторе

 

Цареградская Жанна Владимировна — по образованию педагог (дошкольное вос­питание), опытный консультант по грудному вскармливанию (опыт работы 14 лет), обладатель эксклюзивной профессии психолог-пе-ринатолог, специализируется на воспитании детей раннего возраста (формирование психики и поведения от зачатия до 3 лет жизни), на­иболее увлеченно занимается перинатальным периодом и первым годом жизни ребенка, мать шестерых детей, каждого из которых она кормила грудью до 2 лет.

Деятельность. Ж.В. Цареградская занимается перинатальным воспитанием ребенка на протяжении 16 лет. Официально как специалист и руководитель центра дородовой подготовки начала работать с 1989 года. Много времени посвящала не только занятиям с беременными женщинами и кормящими матерями (налаживание грудного вскармливания, обу­чение уходу за новорожденным), но и сбору материала для подготов­ки женщин к материнству. Особой темой изучения стали формиро­вание поведения и психики ребенка, закономерности его естествен­ного развития в раннем возрасте (от зачатия до 3 лет жизни), а так­же соотнесение поведения матери и потребностей младенца. В 1990—1991 г. Жанна Владимировна принимала активное участие в подготовке беременных к родам и оказывала психологическую под­держку роженицам на базе родильного дома при 70-й клинической больнице Москвы. За этот период была оказана помощь более 200 матерям и новорожденным.

Исследования и сбор информации в этом направлении позволили Жанне Владимировне создать программу «Психология успешного материнства» и трехтомный труд «Культура материнства», предназна­ченный для обучения инструкторов дородовой подготовки.

Часть программы, направленная на гуманизацию родовспоможения и под­держку грудного вскармливания, начала внедряться в родильном до­ме № 6 г. Москвы с 1995 по 1999 г. Здесь проводились занятия с мед­персоналом, осуществлялась психологическая поддержка рожениц, что позволяло минимизировать медикаментозные вмешательства в ход родов, проводились регулярные занятия с беременными женщи­нами и кормящими матерями в отделениях послеродового ухода. Благодаря совместной работе удалось значительно повысить показа­тели по грудному вскармливанию (с 10 до 35% в первые 3 месяца жизни ребенка) и улучшить состояние женщин и детей в первые дни после родов, что констатировали акушеры и педиатры родильного дома. Результатом этой работы явилось присвоение Жанне Владими­ровне эксклюзивной профессии «психолог-перинатолог» в 1998 г. и присвоение роддому № 6 звания ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброже­лательная к ребенку» в 1999 г. За этот период была оказана помощь более 300 матерям. Кроме этого велись подробные наблюдения за развитием детей первого года жизни в домашних условиях по специ­ально разработанным дневникам, что позволило лучше понять прин­ципы развития ребенка, формирование его поведения. В общей сложности удалось провести подробные наблюдения за 165 детьми. В 1998 году по инициативе ЖВ. Цареградской в Москве была созда­на первая в России общественная группа поддержки грудного вскармливания, реализующая идею помощи матерей матерям. В сле­дующем, 1999 году Жанна Владимировна разработала курс «Консуль­тирование по вопросам грудного вскармливания» для подготовки об­щественных консультантов по грудному вскармливанию. Кроме это­го, в связи с крайне низкими показателями здоровья детей раннего возраста в России Жанна Владимировна разработала программу «Здоровые дети — надежда России», одобренную Союзом педиатров Санкт-Петербурга и взятую за основу для своей работы. В конце 1999 года под руководством Жанны Владимировны группа консультантов по грудному вскармливанию начала широкое консультирование ма­терей на базе родильных домов. Помимо этого московская группа поддержки проводит ежемесячные встречи с кормящими матерями в поддержку грудного вскармливания.
Публикации. Жанна Владимировна — автор более 40 научно-популярных статей посвященных материнству, грудному вскармливанию и развитию ре­бенка грудного возраста, опубликованных в журналах для родителей, а также в других периодических изданиях. Она является автором брошюр «Будущей маме о беременности и жизни до рождения», «От­ношение к беременной в народной традиции», «Отношение к бере­менной в православной традиции», «Мир чувств и ощущений до рождения», «Успешное грудное вскармливание», а также учебного посо­бия для медицинских и педагогических училищ «Перинатальная психология», первого в России и пока не имеющего аналогов. В1999 го­ду Жанна Владимировна в соавторстве с врачом-педиатром, докто­ром медицинских наук, профессором Е.М. Фатеевой написала учеб­ное пособие для медицинского персонала учреждений родовспомо­жения и детства «Грудное вскармливание и психологическое единство мать — дитя». В этом учебном пособии впервые в истории российской учебной медицинской литературы появился раздел «Психология новорожденного», где рождающийся и новорожденный младенец представлен как существо, наделенное психоэмоциональ­ной жизнью. Адрес для писем:

1Ш52, Москва, а/я27или e-maiL jtsaregradskaya@hotmaiIcom

 

Вводная часть

 

Искусство воспитания имеет

особенность, что почти всем оно

кажется знакомым и понятным,

а иным — даже легким, и тем

понятнее и легче оно кажется, чем

менее человек с ним знаком,

теоретически или практически.

К.Д. Ушинский

Воспитание — это процесс преднамеренного, целенаправленного формирования у детей желаемых качеств личности. Сам процесс воспитания непрерывно сопровождает рост и развитие любого человека, который не находится в полной изоляции, а живет и растет в обществе. Говоря о ребенке, растущем в семье, под процессом воспитанияобычно понимают организованную сов­местную деятельность семьи и дошкольных, а в дальнейшем школь­ных и внешкольных учреждений. В более широком смысле слова вос­питание включает в себя не только целенаправленную деятельность, направленную на формирование определенных качеств личности ребенка, но и его общее окружение, социальную среду, моральные, этические и религиозные убеждения, а также систему ценностей ок­ружающих людей, которые воздействуют опосредованно. С другой стороны, процесс целенаправленного формирования желаемых лич­ностных качеств начинается далеко не в дошкольном возрасте и не заканчивается получением аттестата зрелости. Например, особенно­сти нервной системы и тип темперамента закладываются у ребенка еще в утробе матери, и на их формирование накладывает отпечаток психоэмоциональное состояние женщины во время беременности, состояние ее здоровья, питание и многое другое. В то же время уже сформировавшийся зрелый человек может преднамеренно сформировать у себя какие-либо качества, то есть заняться своим собственным воспитанием. Если учесть, что личность формируется

под воздействием совокупности объективных и субъективных, внут­ренних и внешних, природных и общественных факторов, то стано­вится очевидным, что воспитаниеесть непрерывный процесс целе­направленного формирования личности, осуществляемый сначала родителями этой личности, затем ими же в сотрудничестве с имею­щейся в обществе системой образования, а в дальнейшем и самой личностью. В соответствии с возрастными периодами жизни челове­ка воспитание можно условно разделить на рассмотренные далее этапы.

 

Развитие ребенка до рождения

 

 

 

 

 

 

 

Беременность

 

 

 

 

 

Беременностьюназывается процесс вынашивания женщиной буду­щего младенца в своей утробе. Длится он с момента зачатия до родов. Более научно можно сказать, что беременность — это естественный физиологический процесс развития оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется новое существо, способное суще­ствовать вне материнского организма.

 

Беременность длится примерно десять лунных месяцев, или 280 дней. Каждый лунный, или акушерский, месяц составляет четыре недели. Как правило, продолжительность беременности исчисляют неделями, следовательно, она составляет 40 недель. Таким образом:

 

 

 

 

1 месяц - 4 недели;

 

2 месяца - 8 недель;

3 месяца -12 недель;

4 месяца - 16 недель;

5 месяцев - 20 недель;

 

6 месяцев -24 недели;

7 месяцев -28 недель

8 месяцев -32 недели

9 месяцев–36 недель;

10 месяцев-40недель.

 

Десять лунных месяцев соответствуют примерно девяти солнечным календарным месяцам. Отсюда и представление о том, что беремен­ность длится 9 месяцев. Но расчет длительности беременности по солнечным месяцам неточен и поэтому в акушерской практике не применяется.

 

Нужно отметить, что продолжительность беременности определяет­ся у каждой женщины индивидуально и зависит от многих факторов. В среднем предельными считаются сроки 270—290 дней, или 38— 41,5 недели. Роды, наступившие в этот период, считаются срочными, то есть наступившими в срок.

Начало беременности

Начало новой жизни дает слияние мужской и женской половых кле­ток. В их слившихся ядрах встречаются 23 материнских и 23 отцов­ских хромосомы, давая толчок к развитию нового человеческого су­щества. Но момент оплодотворения яйцеклетки (женской половой клетки) еще не есть начало беременности: оплодотворение происхо­дит в маточной трубе и только потом плодное яйцо продвигается в матку (рис.1.).

 

 

 

Рис.1

 

 

 

 

 

Некоторое время после оплодотворения (от 15 минут до 32 часов) ничего не происходит и будущий человек остается всего лишь одной клеткой. Но вот из одной клетки образуется две (рис.2, 4), опреде­ляя начало тех замечательных превращений, в результате которых получается маленький человечек. После первого деления плодное яй­цо делится со скоростью примерно одно деление в сутки. Далее идет серия следующих делений: образуются четыре, пять, семь, восемь... шестнадцать... клеток, причем делятся они асинхронно, образуя то четное, то нечетное число. Постепенно темп делений нарастает. Примерно на 3—4-е сутки плодное яйцо становится похожим на ту­товую ягоду, или ягоду шелковицы, что по латыни будет moras — морула. Зародыш будущего человека в стадии морулы состоит из 8— 12 вновь образованных первых крупных клеток, плотно соприкасаю­щихся друг с другом (рис.2, 5 и6).

 

 

 

 

Зародыш в стадии морулы в некоторых случаях может достичь поло­сти матки и еще некоторое время блуждать в ней. Но, как правило, прежде чем попасть в матку, морула превращается в пузырек (рис.2, 7). Пузырек, или бластула, образуется следующим об­разом: в плотном клеточном шаре-ягоде образуется полость — клеточная масса разделяется на зародыше­вый узелок и поверхностный слой клеток, окружаю­щий этот узелок. Это превращение происходит к сере­дине шестых — началу седьмых суток В это время за­родыш состоит примерно из 107 клеток. Итак, оплодо­творенное яйцо движется в матку и по мере продвижения делится и претерпевает изменения. Попав в матку в стадии бластулы (рис.2, 7), плодное яйцо прикрепляется к стенке матки (рис.2,8) и начинает посте­пенно погружаться в ее слизистую оболочку. С момента оп­лодотворения у вновь образованной клетки возрастает потребление кислорода, усиливается синтез белка и обмен углеводов, и поэтому к исходу 7-х суток плодное яйцо, израсходовав все свои запасы, нужда­ется в новом источнике питания для обеспечения дальнейшего раз­вития. Теперь для него единственным таким источником может стать материнский организм.

 

 

Внедрение плодного яйца в стенку матки называется имплантацией, которая происходит примерно на 6—7-е сутки после оплодотворе­ния (рис.3). Этот процесс длится 40—42 часа. При этом наружные клетки пузырька врастают, подобно корням, в слизистую оболочку матки, где быстро разрастаются и сильно ветвятся. Внутри разветвле­ний образуются мелкие кровеносные сосуды, которые будут питать новый организм до момента рождения (рис.4).

 

 

 

 

 

 

Из зародышевого узелка формируется тело будущего человека, из по­верхностного слоя клеток — внезародышевые части (околоплодный пузырь, пуповина, плацента). Плацента, или детское место, форми­руется из той части поверхностного слоя, которая прорастает в сли­зистую оболочку матки.

 

 

Таким образом, собственно беременность начинается с момента, ког­да плодное яйцо внедрилось в стенку матки и произошла импланта­ция. Теперь плодное яйцо называют зародышем, или эмбрионам. Пе­риод внутриутробной жизни от 0 до 2 месяцев (8 недель) называют зародышевым, или эмбриональным. После двух месяцев внутриут­робной жизни зародыш именуют плодом. Плодовый, или феталь-ный, период длится от восьми недель до момента родов.

Внезародышевые части

Внезародышевые части формируются из того же оплодотворенного яйца, что и плод, и имеют одинаковый с ним генетический материал. К ним относятся — околоплодный пузырь (амнион), плацента и пу­повина (рис.5).

Рис. 5

Околоплодный пузырь (амнион, или водная оболочка) представляет собой замкну­тый мешок, в котором находится плод, окруженный околоплодными водами (амниотической жидкостью). Хотя амнион довольно тонкая оболочка, она имеет сложное строение и функции.

Околоплодные воды, заполняющие полость амниона, образуются за счет секреции амниона и деятельности почек плода и имеют светлую окраску. Они способствуют обмену веществ зародыша и плода и оберегают его от неравномерного давления стенок матки, в результате кото­рого развивающиеся органы могли бы быть деформированы. К концу беременности количество околоплодных вод может дости­гать 1—1,5 литра.

Поскольку внезародышевые части несут в себе тот же генетический материал, что и развивающийся ребенок, исследуя околоплодные во­ды можно оценить наследственность, определить пол и развитие плода. Такое обследование и способ извлечения амниотической жид­кости называют амниоцентезом. Это достаточно сложное исследова­ние, которое проводится строго по показаниям врача, как правило, на 4-м месяце беременности. Для проведения такого анализа из ам­ниона берут 8—10 мл околоплодных вод.

Плацента (детское место) — важнейший орган, благодаря которому происходит пи­тание плода, его дыхание (снабжение кислородом) и выведение из его организма уже отработанных продуктов. Плацента выполняет функцию легких, органов пищеварения, органов выделения (почек), кожи и пр. Нельзя не отметить, что именно она препятствует попада­нию из организма матери в кровь плода химически вредных веществ и болезнетворных микробов. Эту защитную функцию плаценты на­зывают плацентарным барьером. Плацента формируется из поверх­ностного слоя клеток плодного яйца, проросших в слизистую обо­лочку матки. Процесс формирования плаценты идет до 1б-й недели беременности параллельно с ростом и развитием зародыша. Пока плацента не сформирована (т.е. до 16 недель), железы внутрен­ней секреции плода находятся под влиянием соответствующих желез матери. Например, в первые недели беременности щитовидная желе­за плода формируется под влиянием гормонов щитовидной железы матери. Через 16 недель окончательно сформированная плацента начинает функционировать как железа, секретирующая гормоны, и плод становится в этом отношении более независимым. Функции плаценты очень важны и многообразны. Нарушения ее де­ятельности могут привести к крайне неблагоприятным последстви­ям, а ее повреждения, в частности, отслойка, грозят зародышу и пло­ду гибелью.

Внешне плацента похожа на округлую довольно мягкую толстую ле­пешку. В конце беременности диаметр плаценты достигает 15—18 см, толщина — 2—3 см, масса — 500—600 г.

Следует обратить внимание, что, к сожалению, плацента не является для плода абсолютной защитой. Многие химические вещества и бо­лезнетворные микроорганизмы преодолевают плацентарный барьер и оказывают на плод неблагоприятное воздействие, о чем мы будем говорить дальше.

Пуповина, или пупочный канатик, соединяет тело ребенка с плацентой. По ее крове­носным сосудам — двум артериям и одной вене — кровь течет от плода к плаценте и обратно. По пуповинным артериям течет веноз­ная кровь от плода к плаценте, где она освобождается от отработан­ных продуктов жизнедеятельности и обогащается кислородом и пи­тательными веществами. По пуповинной вене течет артериальная кровь от плаценты к плоду, уже обогащенная кислородом и питательными веществами. Пуповина образуется одновременно с

детским местом и по внешнему виду напоминает шнур. Ее длина и толщина изменяются в соответствии с внутриутробным возрастом плода. К моменту родов длина пуповины доношенного плода в среднем равна 50—60 см, а диаметр — примерно 1,5 см. Плацента, пуповина и плодные оболочки в совокупности называются последом, который рождается после рождения плода.

Предыдущая статья:О.1 Индикатор общей коррозии 13 страница Следующая статья:Первый месяц развития (0—4 недели)
page speed (0.043 sec, direct)