Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Педагогика

Первое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.  Просмотрен 159

  1. Двадцать девятое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  2. Период сопровождающей речи. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  3. Четвертое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  4. Двадцать восьмое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  5. Двадцать пятое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  6. Период предваряющей речи. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  7. Период закрепления навыков самостоятельной речи. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  8. Пятнадцатое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  9. Третье занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  10. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  11. Двадцать второе занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  12. Двадцатое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.

С этого занятия уже начинается развитие самостоятельной речи детей. Каждый ребенок самостоятельно выполняет работу под руководством учителя. В процессе деятельности дети отвечают на простейшие вопросы учителя. Вопросы относятся непосредственно к действию, которое производит ребенок в данный момент. Каждый учащийся отвечает на вопрос. Но ответ его облегчен, так как он говорит о том, что одновременно делает, видит.

Рис. 1

Как уже отмечалось, речь, опирающаяся на непосредственное восприятие, представления, является для детей наиболее доступной.

Для этого занятия выбирается наиболее элементарная по способу изготовления поделка с таким расчетом, чтобы при ее изготовлении употреблялись одинаковые и многократно повторяющиеся действия. На таком занятии можно, например, делать коллекцию из листьев (рис. 1).

В начале учебного года учителя обычно устраивают экскурсии в лес, в парк, где дети собирают листья. Часто учителя предлагают детям дома сделать коллекцию из засушенных листьев. В этом случае логопед будет выполнять с детьми задание классного учителя. Если же дети не получили такого задания, логопед дает им заранее задание — собрать листья и засушить их. На данном же уроке можно приступить к изготовлению коллекции. Сначала учитель сам показывает и объясняет, как нужно наклеивать листья на бумагу: края каждого листочка аккуратно намазать клеем и осторожно приложить к бумаге, а черенки приклеить узкой полоской из цветной бумаги (если листок желтый, то и полоска должна быть желтой; если красный, то и полоску нужно выбрать красную, и т. д.).

Свои действия учитель многократно поясняет. Причем он направляет внимание детей на то, что одни и те же действия можно называть по-разному “Смотрите, как я намазываю клеем листок, видите, как я аккуратно мажу клеем листочек. Теперь вы делайте то же самое”.

Дети начинают работать. В это время учитель задает каждому по очереди вопросы:

Коля, скажи, что ты сейчас делаешь?

Коля. Я намазываю клеем листочек.

Учитель. А ты, Оля, что делаешь?

Оля. Я мажу клеем листок.

Учитель. Алеша, а что ты сейчас делаешь?

Алеша. Я намазываю клеем свой листик.

Учитель. А что там делает Миша, я не вижу?

Миша Я тоже мажу клеем листочек.

Учитель. Интересно: а что же Сережа там делает?

Сережа. Я намазываю листок клеем.

Главное заключается в том, чтобы создать у ребенка впечатление, что его отчет носит самостоятельный характер.

Уже на первых порах никто из детей не повторяет фразу учителя (или только что ответившего товарища) механически. Это достигается прежде всего тем, что учитель не дает установки детям повторять его фразы в точности. Больше того, учитель специально напоминает детям, что можно всякий раз говорить по-разному. Разнообразные ответы детей учитель постоянно поощряет: “Какие вы все молодцы! Вы все говорите по-своему: кто сказал “листок”, кто “листочек”, кто “листик”, то вы говорили “намазываю”, то “мажу клеем”. Вот так и всегда говорите, каждый по-новому, а то ведь неинтересно повторять все время одно и то же”.

Хотя всякий раз в своих ответах дети используют небольшой арсенал мало отличающихся слов и строят очень несложные фразы, каждый из них переживает свой ответ как самостоятельную речь. Так вслед за учителем дети выполняют и называют каждое свое действие. Учитель, например, показывает, как надо приложить к бумаге намазанный клеем листок: “Смотрите, как я осторожно прикладываю листочек. Я его прикладываю ровно. Видите, как я наклеиваю второй листок? Теперь вы сами наклеивайте свои листочки”. Затем, когда дети начинают работать, учитель задает вопросы, а учащиеся отвечают:

Учитель. Миша, что ты сейчас делаешь?

Миша. Я приклеиваю листочек.

Учитель. А ты, Оля, что делаешь?

Оля. Я тоже наклеиваю листик.

Учитель. Скажи, Сережа, что ты делаешь?

Сережа. Я прилепляю свой листочек.

Затем дети приклеивают черенки узкими полосками бумаги, и опять учитель задает вопросы.

Учитель. Что ты делаешь, Миша?

Миша. Я приклеиваю черенок.

Учитель. А ты что делаешь, Сережа?

Сережа. Я тоже приклеиваю черенок.

Учитель. Интересно: что там делает Коля?

Коля. Я сейчас приклеиваю череночек.

Речь учителя и темп показа приемов работы должны быть спокойными, неторопливыми.

Следует иметь в виду еще одно правило. Первыми надо спрашивать тех детей, у которых заикание выражено слабее, последними — детей с более тяжелым заиканием Тогда у последних создается уверенность в том, что они хорошо ответят, так как они неоднократно слышали спокойные ответы детей и запаслись нужными оборотами речи.

В особо тяжелых случаях заикания вопрос следует формулировать сначала так, чтобы возможен был только один утвердительный ответ, например:

Учитель. Ты тоже наклеиваешь квадратик, Миша?

Миша. Да.

Учитель. Нина, а ты уже второй квадрат приклеиваешь?

Нина. Второй.

Постепенно у детей появляется уверенность в своих речевых возможностях, так как они, хотя и односложно, отвечают без заикания. Далее они слушают все время “образцы” хороших ответов детей, что подготавливает их к возможности отвечать более полно.

Предыдущая статья:Период закрепления навыков самостоятельной речи. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов. Следующая статья:Второе занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
page speed (0.0815 sec, direct)