Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Период закрепления навыков самостоятельной речи. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.  Просмотрен 346

  1. Первое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  2. Второе занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  3. Третье занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  4. Четвертое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  5. Пятое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  6. Шестое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  7. Седьмое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  8. Восьмое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  9. Девятое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  10. Десятое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  11. Одиннадцатое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  12. Двенадцатое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.

На протяжении четвертого периода мы рекомендуем проводить свободную “речевую практику”. Учащиеся на занятиях должны отвечать на всевозможные вопросы, сами задавать вопросы учителю и товарищам, разговаривать по любому поводу, пояснять, советоваться.

В этот период речь учащихся приближается к свободным формам, какими ребенок пользуется в повседневном общении. Теперь дети говорят не только по поводу изготовляемых ими поделок.

На занятиях последнего периода мы рекомендуем использовать любую возможность для того, чтобы побудить детей к самостоятельным высказываниям. Теперь учащиеся уже могут совершенно самостоятельно строить ответы на любые вопросы, делиться своими впечатлениями о прошедших уроках в классе, обсуждать ответы детей у доски то тем или иным предметам. Продолжая мастерить на занятиях различные нужные и интересные вещи, можно достигать все большей и большей самостоятельности и разнообразия разговоров, суждений, опоров. Так, например, хорошо в таких случаях предлагать детям после изготовления какой-нибудь поделки анализировать качество ее выполнения, отмечать недостатки в своей работе и работах товарищей. Можно предложить детям подробно объяснить, почему такая-то вещь недостаточно хорошо выполнена и что нужно сделать, чтобы исправить этот недостаток. Обычно на таких занятиях речь детей бывает очень эмоциональной, а сами занятия проходят очень живо и интересно. Очень насыщенными речью бывают и такие занятия, на которых учащиеся выполняют какую-нибудь коллективную работу, например делают монтаж или стенгазету, посвященную дате красного календаря. На таких занятиях обычно бывает много обращений, споров, рассуждений, дети советуются с учителем, товарищами. Причем разговоры их выходят далеко за пределы выполняемой работы, речь звучит живо, естественно, эмоционально.

Хорошо также в этот период готовить коллективно карнавальные костюмы к школьному утреннику, посвященному окончанию учебного года, или костюмы для инсценировок, сопровождая эти приготовления эмоциональными обсуждениями, шутками, разговорами о предстоящем, распределением обязанностей и долей участия каждого ученика.

* * *

Итак, каждая из форм речи (сопровождающая, завершающая и предваряющая) проходит несколько стадий усложнения: от самых элементарных, коротких ответов, связанных с конкретной, наглядной ситуацией, до развернутых, контекстных повествований, не опирающихся на деятельность школьников.

В последний же, четвертый период, как уже отмечалось, проводится свободная речевая практика под непосредственным руководством и наблюдением учителя в хорошо знакомой детям обстановке, а в конце занятий — и за ее пределами (в пионерской комнате, школьном зале и т. д. ).

Как уже отмечалось выше, при проведении занятий по рекомендуемой системе отпадает необходимость в специальных упражнениях по упорядочению темпа и плавности речи. Неторопливый темп любой работы, выполняемой детьми, естественно, сказывается и на их речи.

Все внимание учителя следует направлять на смысловую сторону речи детей, проявляя максимум заинтересованности в их деятельности и содержании ответов, пояснений и рассказов.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЙ

Остановимся подробнее на том, как проводятся занятия с детьми, как осуществляется постепенный переход от одного периода к другому.

Предлагаемые занятия следует рассматривать как типовые. Мы приводим лишь основные, этапные. Каждое из предлагаемых занятий следует повторять по нескольку раз, разнообразя их только некоторыми изменениями: размер поделки или некоторых ее частей, цвет и т. я. Если, скажем, на одном занятии дети делали большую вертушку, то на следующем им следует предложить смастерить маленькую, и т. д. Или, например, если дети делали тетрадь для словаря, то в следующий раз они могут делать альбом для переводных картинок, альбомчик для рисования, для марок, записную книжечку.

Форма речи должна оставаться на каждом занятии одинаковой.

Особенно подробно мы остановимся на описании начального (первого) периода занятий, как наиболее ответственного. От соблюдения во время занятий принципа постепенности зависит дальнейший успех в устранении заикания у детей.

Как и всякое систематическое обучение, эти занятия следует начинать с организационной беседы. Учитель-логопед (В дальнейшем для краткости мы будем учителя-логопеда именовать просто учителем. Лишь в немногих случаях мы употребим слово“логопед”, чтобы читатель смог отличить его от учителя, проводящего обучение в классе.) должен объяснить детям, что на этих занятиях они будут учиться хорошо я правильно говорить. Он должен также сказать им, что занятия следует посещать аккуратно и выполнять задания, которые даются на дом. Далее учитель рассказывает о том, что на этих занятиях дети будут выполнять все задания учителя по труду: изготовлять счетный материал, наборные кармашки, словарики для записи в них трудных слов, различные елочные украшения, маски и костюмы для школьного карнавала, подарки для учителей и родителей к праздникам, игрушки для себя, младших братьев, сестер и товарищей. Чтобы еще больше заинтересовать детей, учитель может показать несколько заранее приготовленных красивых вещей, которые они впоследствии будут мастерить сами.

Для того чтобы обеспечить наибольшую постепенность перехода от одной формы речи к другой, необходимо создать условия, при которых бы у детей не появилось желания спрашивать, советоваться, рассуждать. Учитель должен предусмотреть возможные высказывания детей и заранее им все объяснить.

Учитель напоминает детям, что на этих занятиях так же, как и на всех других уроках, учащиеся говорят только с разрешения учителя и только о том, о чем они спрашивают. Понятно, что об этом следует напоминать впоследствии еще неоднократно, чтобы у детей выработался навык сдерживать себя, когда хочется высказаться.

Учитель должен стремиться к тому, чтобы ограничение свободных высказываний детей достигалось не запретом, а созданием такой обстановки, при которой у них не появилось бы возможности ни спрашивать, ни рассуждать.

Предыдущая статья:Период предваряющей речи. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов. Следующая статья:Первое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
page speed (0.0123 sec, direct)