Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Период завершающей речи. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.  Просмотрен 206

  1. Период предваряющей речи. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  2. Период закрепления навыков самостоятельной речи. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  3. Первое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  4. Второе занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  5. Третье занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  6. Четвертое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  7. Пятое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  8. Шестое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  9. Седьмое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  10. Восьмое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  11. Девятое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
  12. Десятое занятие. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.

Во второй период занятий с заикающимися детьми следует перейти к более сложному виду речи. Этот вид носит название завершающей действие речи. Учащиеся описывают уже выполненную работу или. какую-то часть ее, например: “Я разрезала квадрат по линии сгиба”, “Я только что склеил два треугольника”, “А я уже вырезала окошко” — и т. д.

Использование новой, более сложной, формы речи — завершающей — не исключает возможности пользования и прежним, уже усвоенным видом речи — сопровождающей.

На протяжении всего второго периода должен меняться характер завершающей формы речи в сторону постепенного ее усложнения. Она должна отражать отдельные элементы деятельности, то есть процесс изготовления поделки. При этом дети сначала говорят в условиях непосредственного созерцания сделанного, затем — по представлению.

Так, вначале, когда учащиеся отвечают на вопросы учителя, относящиеся к только что выполненному действию, они, естественно, могут наблюдать при этом тог элемент работы, который только что выполнили, а затем, когда учащиеся говорят по поводу уже готовой поделки, они не могут видеть всех элементов выполненной ими ранее работы. Но в этом случае детям помогает то, что они воспринимают законченною поделку.

И, наконец, учащиеся рассказывают о вещи, сделанной на прошлых занятиях, сравнивают прежнюю поделку с другой. И все это происходит в чисто речевом плане, без какой бы то ни было опоры на наглядность в момент ответа. В этом случае речь детей опирается на прошлые, иногда очень давние представления.

В соответствии с задачей постепенного усложнения завершающей формы речи учащихся должны строиться и вопросы учителя. Так, в начале второго периода, когда дети только еще начинают пользоваться этим видом речи, вопросы учителя звучат так, что требуют короткого ответа сразу же после выполнения учеником какого-то действия, например:

Учитель.

Что ты сейчас сделал, Коля?

Коля. Я приклеил квадратик из ситца на бумагу.

Учитель. Нина, а ты что уже сделала?

Нина. А я уже прорезала в домике дверь.

Далее, когда учащиеся оказываются в состоянии давать более развернутые объяснения, между учителем и учеником развертывается такой, например, разговор:

Учитель. Сережа, помнишь, с чего ты начал делать свою закладку для книг?

Сережа. Сначала я вырезал две одинаковые по размеру полоски бумаги Потом я их склеил.

Учитель. А чем ты украшал свою закладку?

Сережа. Я наклеил на нее разные украшения: звездочки, треугольнички, кружочки, квадратики. И получилась красивая закладка

В данном случае вопросы учителя направляют последовательность рассказа ученика.

И, наконец, в конце второго периода учитель обращается к детям со следующими словами: “Интересно, а помнишь ли ты, Женя, как ты делал эту лодочку? Если помнишь, расскажи все с начала и до конца, как будто ты учитель и объясняешь нам, как ты сам ее делал. А мы будем тебя внимательно слушать”.

Понятно, что в этом случае запрос учителя является как бы темой для самостоятельного рассказа ученика.

Во второй период, как и в предыдущий, осуществляется такой подбор поделок, который побуждает детей к более сложным высказываниям Так, например, следует давать учащимся такие поделки, изготовление которых требует совершать все большее количество операций. Благодаря этому ответы детей становятся более разнообразными и сложными. Кроме того, в процессе выполнения такой работы и в ходе высказывания детей по этому поводу развивается логическое мышление и память детей.

Предыдущая статья:Период сопровождающей речи. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов. Следующая статья:Период предваряющей речи. Исправление речи у заикающихся школьников I—IV классов.
page speed (0.0094 sec, direct)