Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Материаловедение

Почему появляются трещины в оцилиндрованных бревнах или брусе?  Просмотрен 330

Чем заделать трещины в бревне?

Разрывы в древесной ткани, приводящие к появлению трещин, - неприятное, но, к сожалению, очень распространенное явление. Если мелкие трещинки являются лишь косметическим дефектом, то глубокие повреждения могут иметь самые неблагоприятные последствия для конструкции дома, поэтому не должны оставаться без внимания. Поговорим о том, чем заделать трещины в бревне дома.

Почему появляются трещины в оцилиндрованных бревнах или брусе?

Усадка древесины при высыхании происходит неравномерно: сначала поверхность, затем внутренние слои. В результате поверхность бревна или бруса сжимается быстрее, чем сохраняющая влажность сердцевина, и в ней появляются трещины.

Данный процесс выражен тем больше, чем выше температура, при которой сохнет дерево. При быстром поверхностном высыхании при высоких температурах в поверхности образуются очень широкие и глубокие разрывы шириной до 2 см. Для предотвращения этого бревна должны пройти длительную (до двух лет) просушку в затененном, прохладном, сухом месте, при которой влажность древесины равномерно снижается до 18–20 %.

К сожалению, производители оцилиндрованных бревен и бруса далеко не всегда соблюдают технологию. Часто в обработку идет недосушенный лес с высокой влажностью древесины. Цилиндровка открывает поры и волокна, которые быстро просыхают, тогда как в середине древесина еще сохраняет высокую влажность.

Согласно требованиям ГОСТ к оцилиндрованному бревну, трещины глубиной более 1/20 диаметра признаются браком.

Однако это касается лишь сырого леса, а не дефектов, появившихся вследствие усушки. Глубокие трещины в оцилиндрованных бревнах из плохо просушенного леса могут появиться через год-два, когда о замене стройматериалов думать поздно.

Трещины открывают доступ внутрь бревна для гнили, плесени и насекомых

Опасны ли трещины для домов из бревен? Если речь идет о паутинке мелких трещин, то серьезных последствий от них ожидать не стоит. Однако глубокие трещины открывают для воздействий агрессивной внешней среды нижние слои древесины, не защищенные антисептиком и лакокрасочными материалами. Они становятся лакомым кусочком для древоточцев и микроорганизмов. Проникшая в трещину влага создает условия для гнили, а при замерзании может разорвать бревно. Кроме того, нарушение целостности отдельных бревен уменьшает прочность конструкции дома в целом. Поэтому глубокие трещины бревен и брусьев необходимо заделывать.

Для предотвращения появления трещин иногда используются разгрузочные пропилы. Это узкие разрезы вдоль оси бревен на глубину 1/6 диаметра, чаще на верхней поверхности. При усушке они расширяются, сокращая натяжение поверхности древесины. Но случается, что расселина уходит вглубь, из-за чего бревно может лопнуть пополам.

Предыдущая статья:Заседание пятое Следующая статья:Чем и как заделать трещины в бревнах сруба?
page speed (0.0105 sec, direct)