Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Предприниматели покупают «дерьмо», а продают «конфетку», а не наоборот.  Просмотрен 90

  1. Специалисты считали что транзистор уступает радиолампам. К счастью, Морита не был специалистом в транзисторах.
  2. Удачливый предприниматель — это человек, который успешно внедрил свое или чужое изобретение в дело.
  3. Что выбрать? Количество или качество попыток?
  4. При большом количестве попыток вам рано или поздно повезет. Некоторым ведь везет.
  5. Найти ресурсы легко, трудно их приумножить.
  6. Никто может сегодня создать успешный бизнес, хотя бы с гарантией успеха 10%. Но есть те кто говорит, что знают как. Они ошибаются.
  7. Людям нужны деньги, а не рабочие места.
  8. Хаос — это сырье предпринимателя.
  9. Подведем промежуточные итоги.
  10. Истина настолько проста, что в нее не верят.
  11. Предприниматель — это человек, который умеет внушать идеи и затем делить плоды реализации идеи по справедливости.
  12. Предприниматель — это человек, который успешно внедряет нужную идею в нужное время в нужном месте и получает за это справедливую долю прибыли

«Ланден и я, — говорил Уоррен, — всегда искали заводы, на которых дела шли плохо, поскольку там персонал стремился сделать хоть что-нибудь. Поэтому мы добивались наибольших успехов именно на тех предприятиях, которые были на грани краха».

Д. Симмонс, В. Мерс, «Как стать собственником».

Вот пример, который демонстрирует прием покупки дешево и кроме того с отсрочкой оплаты. Причем, обратите внимание, американские авторы это называют оригинальной схемой. Видимо она такой и является?

Оригинальная схема покупки телевизионной станции позволяет Бобу Блоку стать владельцем прибыльного бизнеса при весьма ограниченном стартовом капитале, никак не ущемляя интересов акционеров.

Боб Блок предприниматель, занимающийся маркетингом электротехники, телефонной связью, телевидением, программным обеспечением. В 1970 году он решил покупать маленькие местные частные телевизионные станции по всем США для передачи в эфир рекламы. Для реализации этой идеи у него не хватало денег, чтобы полностью выкупить хотя бы одну телевизионную станцию. Он договорился с тогдашними владельцами 22 канала в Лос-Анджелесе о том, чтобы заплатить им сразу небольшую сумму (около 40 тыс.) за часть эфирного времени. При условии, что его компания получает право в течении 6 лет постепенно выкупить телестанцию за 1,8 млн. долларов. Боб также согласился в течение всех шести лет выплачивать собственникам телестанции по 200 тыс. долларов в виде процентов, которые они могли бы иметь, если бы получили все 1,8 млн. за свое предприятие сразу.

Таким образом, Боб Блок за имеющиеся у него деньги сразу получил часть эфирного времени для перепродажи рекламным агентствам, при этом по сути дела стал собственником всей телестанции.

Через 6 лет Боб провел ревизию своего бизнеса: телестанция стоила уже 30 млн.

долларов.

Как вы понимаете, он купил за сумму несколько большую 2 миллионов долларов телестанцию, заплатив эти деньги частями в течение 6 лет. На рекламе, возможно, он за это время успел заработать эти 2 миллиона долларов. А к моменту, когда он закончил выплаты, телестанция стоила 30 млн. Согласно закона барона Ротшильда самое время ее продавать, вряд ли она вырастет в цене еще в пятнадцать раз за следующие 6 лет.

 

А ведь и первого взноса могло не быть? И тогда он вообще мог провернуть эту операцию бе

з начального капитала.

А если речь идет о предприятии, у которого долгов больше чем активов, то тогда вам должны заплатить за то, что вы его возьмете.

 

Для того, чтобы начать бизнес с нуля нужно или применить известное бизнес-изобретение или создать новое, применительно к вашим конкретным обстоятельствам. Изобретение номер 1 — это закон барона Ротшильда. Изобретение номер 2 — покупка с отсрочкой оплаты. Достаточно сказать, что благодаря Изобретению 1— (возможно там были и другие изобретения) в свое время у Банкирского дома Ротшильдов были в долгах, как шелках, несколько славных европейских государств.

 

Перечисленные изобретения являются только иллюстрацией, примером, а никак не панацеей. В каждой уникальной ситуации нужен уникальный набор старых или новых изобретений.

 

К сожалению, есть такой психологический феномен как нежелание копировать других, который получил название синдром ИНЗ (Изобретено Не Здесь), хотя на самом деле копирование или творческая имитация — высокоэффективная предпринимательская стратегия, как утверждает все тот же Питер Ф. Дракер.

 

Президент компании Сони Акио Морита узнал о транзисторе из газеты. Быстро сориентировавшись, он срочно выехал в Соединенные Штаты и купил лицензию на использование транзистора у компании Белл Лабораториз за смехотворную сумму 25 000 долларов. Уже через два года Компания Сони выпустила свой первый портативный транзисторный приемник, который весил в пять раз меньше, чем обычный ламповый и стоил в три раза дешевле. Еще через три года компания вторглась на рынок дешевых радиоприемников в США, а через пять лет Япония захватила мировой рынок радиоприемников.

Это классический случай игнорирования неожиданного успеха. Транзистор был изобретен не тем, кем следует, т.е. не компаниями Дженерал Электрик и РКА — лидерами по производству электронной аппаратуры.

Питер Ф. Дракер

 

Предыдущая статья:Предприниматель создает начальный капитал, а не тратит его. Следующая статья:Специалисты считали что транзистор уступает радиолампам. К счастью, Морита не был специалистом в транзисторах.
page speed (0.0389 sec, direct)