Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Территориальная структура мирового машиностроения  Просмотрен 114

В современной региональной структуре машиностроительного комплекса мира необходимо выделить основные макрорегионы: Северную и Центральную Америку (включая США, Канаду, Мексику), зарубежную Европу, зарубежную Азию и СНГ.

Северная Америка. На этот регион приходится примерно 1/3 стоимости, создаваемой в мировом машиностроении. В международном разделении труда регион выступает как крупнейший производитель и экспортер машин высокой сложности, продукции тяжелого машиностроения и наукоемких отраслей. Особо здесь выделяются США, на долю которых приходится почти 30% стоимости мировой машиностроительной продукции. Существенное место в машиностроении США занимает авиаракетно-космическое машиностроение, военно-промышленная электроника, производство ЭВМ, энергетическое машиностроение, военное судостроение и др.

Зарубежная Европа. На страны этого региона также приходится около 1/3 продукции мирового машиностроения. В европейском машиностроении лидирует Германия. На ее долю приходится 10% мирового производства отрасли. За Германией следуют Франция, Великобритания, Италия. В регионе представлены все виды машиностроительной продукции, но особенно развиты общее машиностроение (станкостроение, производство оборудования для металлургии, текстильной, бумажной, часовой и других отраслей), электротехника и электроника, транспортное машиностроение (автомобилестроение, авиастроение, судостроение). Крупнейшим в регионе экспортером продукции общего машиностроения является Германия.

Восточная и Юго-Восточная Азия. Этот регион дает примерно 1/4 продукции мирового машиностроения. Основным стимулирующим фактором в развитии этой отрасли в странах региона является дешевизна рабочей силы. Лидер региона ¾ Япония, вторая машиностроительная держава мира. Ее доля в мировой машиностроительной продукции, составляет 15%. Она выступает крупнейшим в мире экспортером микроэлектроники, робототехники, электротехники и других изделий, требующих высококвалифицированного труда. Другие страны региона ¾ Китай, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Индонезия ¾ производят хотя и трудоемкую, но менее сложную продукцию (производство бытовых электроприборов, автомобилей, морских судов и пр.) и активно вывозят ее за рубеж.

Содружество Независимых Государств.СНГ также является крупным регионом мирового машиностроения.

Страны этого региона выпускают широкую номенклатуру машиностроительных изделий. Особенно большое развитие в странах СНГ получили отрасли ВПК, авиационной и ракетно-космической промышленности, бытовой электротехники, отдельные отрасли общего машиностроения (производство сельскохозяйственной техники, энергетического оборудования и др.). В то же время по ряду отраслей, особенно наукоемких, страны СНГ отстают от стран с развитой экономикой. Лидер СНГ ¾ Россия, несмотря на огромные возможности развития машиностроения, научно-технический, интеллектуальный и ресурсный потенциал, емкий внутренний рынок, в международном разделении труда выделяется лишь производством вооружения и новейшей космической техники и вынуждена импортировать многие виды машин.

За пределами главных машиностроительных районов мира находятся такие крупные по масштабам производства страны, как Индия, Бразилия, Аргентина. Их машиностроение в основном работает на внутренний рынок. Они экспортируют автомобили, морские суда, велосипеды, несложную бытовую технику (холодильники, стиральные машины, пылесосы и т. п.).

Сравнение машиностроения в развитых и развивающихся странах дает в целом следующую картину. В развитых странах машиностроение отличают широкая номенклатура, высокое качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, ее высокая экспортная ориентированность и большой удельный вес в общем экспорте. Например, в Японии доля продукции машиностроения в экспорте достигает 64%, в США и Германии ¾ 48%, Швеции ¾ 44%, Канаде ¾ 42%, во Франции, Великобритании и Швейцарии ¾ свыше 1/3. На развитые страны в целом приходится более 80% мирового экспорта машин и оборудования. В широкой номенклатуре машиностроительной продукции в развитых странах ключевая роль принадлежит авиаракетно-космической промышленности, микроэлектронике, робототехнике, атомно-энергетической технике, станко- и автомобилестроению. Как и в других отраслях, в машиностроении в последние годы развивается процесс интернационализации производства (в рамках ТНК, на основе межгосударственных и межфирменных соглашений), внедряются гибкие автоматизированные производства и системы автоматизированного проектирования.

В отличие от машиностроения экономически развитых стран в развивающихся странах оно базируется на дешевизне местной рабочей силы, специализируясь, как правило, на выпуске массовых, трудоемких, но технически несложных и невысоких по качеству изделий. Среди предприятий здесь много сборочных заводов, получающих комплекты деталей машин из стран с развитой экономикой. Современными машиностроительными заводами располагают лишь немногие развивающиеся страны, в первую очередь новые индустриальные ¾ Южная Корея, Сингапур, Тайвань, а также Бразилия, Аргентина, Мексика. Главными направлениями развития их машиностроения являются производство бытовой техники, автомобилестроение, судостроение.

Предыдущая статья:Основные факторы географического размещения машиностроения Следующая статья:Химическая промышленность
page speed (0.0119 sec, direct)